Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Михайловского муниципального района Амурской области

676680, Амурская область, Михайловский район, с. Поярково, ул. Ленина, 85
телефон: +7 (41637) 4-10-41
e-mail: mish_vestnik@mail.ru

Лёгкие ноты Николая Лошманова

К 80-летию со дня рождения Н.А. Лошманова

На Амурской земле нет такого уголка, где не побывал со своим баяном Николай Лошманов. Музыкант большого дарования, он писал задушевные и искренние песни о своих земляках-хлеборобах, строителях БАМа, Зейской и Бурейской ГЭС, ветеранах войны и труда, воинах-пограничниках и просто о хороших людях. 18 октября 2020 г. ему исполнилось бы 80 лет. Кто-то знает и помнит его творчество, кому-то впервые откроется огромный потенциал неугомонного музыкально-поэтического таланта.

Наш герой родился 18 октября 1940 года в селе Татищево Переволоцкого района Оренбургской области в семье колхозника. Татищево - казачье село с богатым историческим прошлым. Здесь бережно хранятся народные традиции, песенное прошлое. Именно поэтому с самого раннего возраста юный Николай впитывал в себя звуки народных песен, рос очень музыкальным ребёнком. Первым его инструментом был немецкий трофейный аккордеон, привезённый дядей с войны. Учась ещё в начальной школе, Николай отлично играл на гармошке, которую ему купил отец. И уже в 11-12 лет его приглашали играть на свадьбах.

В 1954 году Николай Лошманов окончил школу-семилетку. С 1954 по 1957 годы учился в средней школе п. Переволоцкий Оренбургской области. Позднее он осуществил свою давнюю мечту: поступил в Оренбургское музыкальное училище, которое успешно закончил в 1962 году и получил направление на Дальний Восток.

В Амурской области молодой музыкант сразу обратил на себя внимание: возглавил Серышевскую музыкальную школу, через четыре года стал директором Благовещенского музыкального училища. После окончания Дальневосточного института искусств Николай Алексеевич Лошманов становится художественным руководителем областной филармонии, затем заместителем начальника областного управления культуры. С 1970 года - председатель областного музыкального общества и руководитель секции амурских композиторов.

Музыка стала неотъемлемой частью жизни нашего героя. В 1982 году за цикл песен о комсомольских стройках Николаю Алексеевичу Лошманову было присвоено звание "Лауреата премии Амурского комсомола", а также почётное звание "Заслуженного работника культуры РСФСР". Награждён Николай Алексеевич и многочисленными почётными грамотами. Потрясающая работоспособность композитора позволяла ему быть не просто создателем интересных певучих песен и произведений. Он умел создать вокруг себя магнитное поле огромной силы. Большой друг композитора и первый исполнитель многих его сочинений, заслуженный артист России Валерий Побережский часто говорил: "Я рождён, чтобы петь". Так вот, Николай Лошманов был рождён затем, чтобы, в свою очередь, рождать эти песни. Николай Алексеевич мог часами слушать старинные казачьи песни и, когда, будучи уже зрелым музыкантом, приезжал на родину, занимался сбором казачьего фольклора. Отсюда его бережное отношение к казачьей культуре, которое во многом благодаря Николаю Алексеевичу возродилось на Амуре.

За всю творческую деятельность Николаем Лошмановым была написана музыка к пяти спектаклям театра драмы и театра кукол, три цикла романсов на стихи Сергея Есенина, создано около трёхсот песен о Дальнем Востоке, России, Родине, написана кантата для детского хора. Произведения композитора неоднократно публиковались в различных сборниках, альманахах, газетах и журналах.

Николай Алексеевич Лошманов мечтал издать сборник музыкальных очерков, их у него накопилось для солидной книги. Мечтал о сборнике пародий и эпиграмм, которому и название придумал - "Дружеские подначки". Рассыпанные по журналам и газетам, они обещали стать интересной поэтической книгой. Творческое наследие композитора превышает полтысячи произведений. Разумеется, не всё опубликовано, разучено исполнителями и звучало со сцены.

В 1989 году Всесоюзная фирма "Мелодия" выпустила грампластинку "Поёт земля амурская". В этот диск-гигант вошло также 9 песен Николая Лошманова, пять из них исполнил народный артист России Иосиф Кобзон.

Николай Алексеевич был незаурядным режиссёром-постановщиком зрелищных мероприятий. Им написаны десятки сценариев, поставлены и проведены праздники городов и сёл Амурской области, а также программы для проведения на центральном стадионе "Амур" фестиваля "Огни магистрали". Десять лет он проводил авторский фестиваль "Амурское пограничье". Был автором праздника "Играй, гармонь амурская", дальневосточного праздника казачьей песни, на котором гостями были коллективы казачьей песни со всего Дальнего Востока: Сахалина, Камчатки, из Хабаровска и Уссурийска, Биробиджана, Чукотки и Магадана.

Лошманов был человеком невероятной жизненной энергии, обладавшим несколькими талантами сразу: писал песни, стихи, собирал казачий фольклор. Он много работал на радио и телевидении - вёл телевизионный "Клуб семи нот", печатался в газетах, журналах и коллективных сборниках, выступал с очерками и статьями, как на музыкальные темы, так и вообще по вопросам культуры. Не будучи профессиональным композитором, он много лет возглавлял секцию самодеятельных композиторов и Амурское музыкальное общество. Лошманов - заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии Амурского комсомола. Были выпущены авторские сборники "Песни родного края", "Шли походом казаки", "Песня в зелёных погонах". Песни Лошманова печатались в сборниках издательств "Советский композитор", "Музыка", в сборниках песен "Лейся, песня, над Амуром", "Поёт земля амурская".

Для творчества Лошманова характерна мелодичность, лиризм, искренность и душевная открытость его музыки. Одна из привлекательных черт композитора - верность теме родного края. Не случайно и то, что его лирические песни вошли в репертуар многих самодеятельных коллективов Амурской области.

Смысл своей жизни Николай Лошманов видел в служении искусству и людям, хотя и избегал высоких фраз. У большинства, кто лично знал Николая Лошманова, было впечатление, что он торопится сделать как можно больше, размеренность и удовлетворённость сделанным - это не его стезя. Ему всегда хотелось чего-то большего… Однако 3 февраля 1997 г. смерть оборвала его жизнь в расцвете сил. Многое из задуманного он выполнить не успел. Но творчество его живёт в памяти амурчан. В фонде нашей библиотеки есть сборники песен, материалы о творчестве Николая Лошманова.

Автор: Марина ФОМИНА, библиотекарь центральной межпоселенческой библиотеки

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 726

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика