Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Михайловского муниципального района Амурской области

676680, Амурская область, Михайловский район, с. Поярково, ул. Ленина, 85
телефон: +7 (41637) 4-10-41
e-mail: mish_vestnik@mail.ru

Преображая мир

Есть в селе Дубовом место, куда приятно приезжать.

Это местный Дом культуры. И вроде бы самый обычный, но хозяйка в нём непростая. Комендант при ДК Анна Яковлевна Алексеева улыбчива и хлебосольна. За чашечкой душистого чая беседуем о том о сём. Прошу рассказать Анну Яковлевну о своей жизни, о творчестве.

- Родилась я в с. Могилёвка Архаринского района, - начинает моя собеседница. - А после меня и брата родители привезли в село Дубовое. Мама работала поваром, отец - плотником, потом освоил ещё одну специальность - электрика.

Окончив 10 классов, поехала учиться на медсестру-воспитателя детского сада, но не закончила учебное заведение по семейным обстоятельствам. Когда вернулась в село, предложили заведовать клубом. В клубе работа кипела: репетиции, праздники, концерты. В это же время был образован ансамбль Крючковых "Сердолик", который позже "гремел" на весь район. Через год мы с мужем уехали в посёлок Апрельский Магдагачинского района, но жизнь там не сложилась, и наша семья вернулась в Дубовое.

Сначала я работала нянечкой в детском саду. Поступила в колледж на специальность "воспитатель детского дошкольного образовательного учреждения", а по приезде с очередной сессии меня ожидал сюрприз: назначили заведующей детским садом. Моё творческое начало, которое до поры до времени не проявлялось в большой мере, нашло широкое применение в детском саду: организовывала многочисленные утренники (от сценария до постановки), экспериментировала с самыми невероятными материалами для поделок на занятиях с детьми. Шесть лет мы с ребятишками играли, пели, танцевали, мастерили… Потом я стала домохозяйкой, но дома просидела недолго. Директор школы Надежда Ивановна Зубрилина пригласила поработать на летнюю оздоровительную площадку, а когда начался учебный год, я стала учителем музыки, труда и изобразительного искусства. Пройдя обучение на курсах повышения квалификации и получив "корочку" педагога дополнительного образования, начала вести кружки - театральный, "Шашки-шахматы", "Умелые ручки", "Весёлый карандаш". Внеклассная работа тоже была на мне. И так - в школьном вихре спектаклей, концертов, линеек, праздников - прошло девятнадцать лет.

Во дворе ДК видно, что здесь хозяйничает человек творческий: скамейки и заборчик выкрашены в яркие, весёлые краски, на окне большие осенние листья. И в самом ДК уютно и тепло. Вязаные половички, настенные панно, обилие цветущих растений на подоконниках. Разговаривая со мной, Анна Яковлевна достаёт с полок коробки и коробочки. В них незаменимые для любой рукодельницы вещи: пуговки, ракушки, макароны, фасоль, пластиковые ложки, чашки и вилки, кусочки ткани, пряжа, пластилин, бумага, бусинки, семечки разных цветов, различные баночки, мелкие игрушки, блёстки - всё это для мастерицы не обычный хлам, а искорки, которые превращаются в костёр вдохновения.

Мастерит Анна Яковлевна из всего. Много поделок перекочевало в школьный кабинет труда. Но и по оставшимся работам можно судить, как разнообразна палитра творчества мастерицы. Трудно перечислить все техники, в которых работает эта женщина. Тут и бумажная пластика, бумажные объёмные игрушки, вязание крючком, лепка из полимерной глины и солёного теста, текстильная живопись, различные смешанные техники. А так как творческий человек находит вдохновение во всём, то даже уличные бочки превратились с помощью красок в милых задорных человечков. Ещё одно увлечение нашей героини - цветы.

- Цветами я увлекалась всегда, - признаётся Анна Яковлевна. - Растут они у меня как на подоконниках, так и во дворе. Я их не просто развожу, а ещё и делюсь отростками со всей деревней. Лилии - моя особая любовь. И они это чувствуют, летом радуют меня обилием цветов. А вот вам "лимонная" история. Были у меня лимоны, но не плодоносили, хотя и вымахали огромные. Я очень мечтала о лимонных деревьях с цветами и плодами на веточках. И моя мечта сбылась. Познакомилась как-то с женщиной из Пояркова, которая подарила мне три черенка лимонного дерева. Один из них принялся, вырос и принёс плоды. Теперь я тоже делюсь лимонными черенками. Зимой на моих окнах растут не только цветы, но и карликовые помидоры.

В конце нашей беседы Анна Яковлевна рассказала, что вдохновение черпает из интернета ("Полистаешь страницы мастериц, насмотришься поделок, и свои идеи рождаются!"), а ещё воодушевляет её жизнь вокруг: главное, надо уметь всё увидеть и приметить. А приметив, воплотить в своём творчестве, чтобы показать людям красоту окружающего мира.

Автор: Галина КУЧИНСКАЯ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 432

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика