Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Михайловского муниципального района Амурской области

676680, Амурская область, Михайловский район, с. Поярково, ул. Ленина, 85
телефон: +7 (41637) 4-10-41
e-mail: mish_vestnik@mail.ru

Учителями славится Россия

Педагог - это благороднейшая, а также труднейшая профессия, которая требует от человека, посвятившего ей жизнь, постоянного творчества, неустанной работы мысли, огромной душевной щедрости, любви к детям, безграничной верности делу.

Именно таким педагогом является учитель биологии и химии Калининской школы Вера Алексеевна Копырюлина.

Родилась Вера Алексеевна в селе Калинино, здесь прошли её детство и юность. В 1968 году она поступает в Благовещенский государственный педагогический институт им. М.И. Калинина, в 1973 году успешно его оканчивает и возвращается на работу в родное село. Знала бы молодая учительница, что с этого времени и начнётся её "поход" за славой, авторитетом, признанием!..

Много лет назад администрация школы увидела в Вере Алексеевне усердие, упорство, высокую ответственность и за эти её качества назначила заместителем директора по учебной части. С большим желанием приступила педагог к новой деятельности: помогала молодым специалистам, организовывала и проводила семинары, конкурсы, участвовала в распространении передового опыта коллег - всего и не перечесть! Почти сорок лет отдала Вера Алексеевна любимой работе, имеет заслуженные благодарности районного отдела образования, областного министерства образования и науки, Министерства просвещения Российской Федерации.

Сегодня, в преддверии юбилейного дня рождения Веры Алексеевны, мы совершим своеобразное "путешествие во времени", где воспоминаниями о замечательном человеке и педагоге поделятся её друзья, коллеги, односельчане.

Е.Ф. Алтухова: "Я познакомилась с ней в 1960 году. Тогда её звали Вера Кулакова. Калининская школа, третий класс, тридцать три ученика… И вот я учительница-практикантка стала их учить. Очень переживала: справлюсь ли? Но дети в классе оказались добрыми, мы подружились, и дружба наша длится уже шестьдесят лет.

Присматриваясь к детям, я выделила скромную, миловидную, аккуратную девочку Веру. Ответственная, исполнительная, наделённая творческим началом. Дети в классе уважали и прислушивались к ней, потому что она была справедливой. Ребята часто устраивали концерты. Верочка очень выразительно читала стихи, пела с девочками, танцевала. Уже в детстве в ней проявлялось стремление помочь товарищу: часто после уроков она объясняла непонятное ребятам.

Шли годы. Вера окончила педагогический институт и пришла учителем химии и биологии в родную школу, стала моей коллегой. Мы недолго поработали с ней, но уже тогда я видела, что школа приобрела замечательного учителя, человека с активной жизненной позицией.

От всей души поздравляю Веру Алексеевну с юбилеем и хочу сказать ей спасибо за то, что ученица превзошла учителя - это настоящее учительское счастье".

Л.П. Пищулина: "С Верой мы знакомы с раннего детства. Играли вместе с нашими ровесницами Наташей Шестопаловой, Галей Михеевой, Зоей Афанасьевой. Мы и в школе учились в одном классе. Вера с самого начала училась лучше всех, активно участвовала в жизни класса и школы: оформляла стенгазеты, выступала в художественной самодеятельности, была среди лучших в сборе металлолома и макулатуры, в работе на пришкольном участке, даже писала заметки в районную газету о событиях в селе и школе.

Она очень переживала за успеваемость в классе и всегда помогала отстающим ученикам. За хорошую учёбу и активное участие в общественной жизни Веру и меня наградили путёвками в туристический лагерь в с. Натальино. Та поездка стала для нас незабываемым событием.

После окончания школы мы поступили в вузы, разъехались по разным городам, но, приезжая на каникулы домой, я всегда встречалась с Верой. Через много-много лет мы собрались классом в своём родном селе, и организатором встречи выпускников была Вера. Огромное спасибо ей за то, что она есть в нашей жизни, спасибо за то, что есть человек, который всегда ждёт нас на малой родине".

М.П. Пашкова: "С Верой Алексеевной я проработала в одном коллективе 32 года и знаю её как грамотного и творческого педагога. Для Веры Алексеевны характерны трудолюбие, настойчивость и, пожалуй, самое главное - влюблённость в свою профессию, чувство ответственности за то, что она делает. Она неутомима и энергична, требовательна к себе, никогда не останавливается на достигнутом, уважает достоинство и личность каждого педагога и ученика.

Работая в школе завучем, всегда умела слушать и убеждать, была энтузиастом, умела увлекать и заинтересовывать, не исключала и строгость, но, главное, всегда могла помочь. Была прекрасным методистом. Этой профессии не учат ни в одном учебном заведении: как найти подход к опытным учителям или как донести до молодого специалиста новшества педагогики, как уберечь его от ошибок. Вера Алексеевна умела делать это превосходно. Сама постоянно повышала уровень своего образования, личного мастерства и учила этому коллег.

Вера Алексеевна много лет руководила научным объединением учащихся (НОУ) "Росток". Сама принимала активное участие в конференциях разного уровня и привлекала коллег к исследовательской работе. Её ученики всегда были успешны в своих исследованиях. Сейчас Вера Алексеевна на заслуженном отдыхе, но уроки её мастерства, её кропотливая работа не забываются ни учениками, ни коллегами".

В.А. Подорожная: "Вера Алексеевна очень добросовестный учитель, требовательный, прежде всего, к себе. Благодаря использованию различных форм коллективной и индивидуальной работы и творческому подходу к планированию учебного процесса, на её уроках нет места безделью и скуке. С ней всегда интересно! Вера Алексеевна большое внимание уделяет формированию прочных и осознанных знаний, умению применять их в различных ситуациях, что позволяет её ученикам успешно проходить итоговую аттестацию. Дети любят и уважают Веру Алексеевну за её доброту, справедливость и неравнодушие. С уважением относятся к ней коллеги и родители её учеников.

Вера Алексеевна активно участвует в жизни села, является участницей хора "Калинушка", помогает в организации и проведении сельских праздников в Доме культуры. Желаю Вере Алексеевне крепкого здоровья и благополучия!"

И.М. Грачёва: "Когда родилась наша именинница, к её колыбели спустились три феи. Первая сказала: "Ты будешь вечно юна, потому что с тобой будут всегда дети". "Ты будешь красива душой, потому что всю жизнь будешь учить детей", - добавила вторая фея. "Ты будешь счастлива, так как твои руки будут согреты теплом детских рук", - улыбаясь, произнесла третья фея. "И да будет так!" - благословляя маленькую девочку, феи дружно вспорхнули вверх и растворились в серебристом лунном свете.

Дорогая Вера Алексеевна! А ведь так всё и получилось! Детские души и сердца всю жизнь согревают и радуют вас. В юбилейный день, я думаю, вы примите ни одно поздравление от ваших питомцев, услышите много тёплых слов в свой адрес.

Хочется добавить, что все эти годы рядом с Верой Алексеевной рука об руку шёл её муж, Виктор Иванович, который тоже трудился в школе учителем рисования, ОБЖ. Вместе они построили крепкую и дружную семью, вместе делили радости, переживали трудности. Простого человеческого счастья вам, Вера Алексеевна!"

Л.Р. Волкова: "С Верой Алексеевной мы знакомы с детства - жили близко друг от друга. Родители - на работу, а мы, сделав домашние дела, летом - купаться на Амур, на озеро, а зимой - на горку дотемна. Счастливым было детство!

Веру с сестрой воспитывала одна мама, отец рано умер. В школе она была лидером в классе, председателем совета пионерской дружины, секретарём школьной комсомольской организации. И везде её отличала высокая ответственность за порученное дело.

Вера Алексеевна и сейчас, уже находясь на пенсии, всегда в гуще событий общественной жизни села. Одной из первых она пришла в хор "Калинушка", под её руководством выпускается сельская газета".

В.Н. Пацук, глава Калининского сельсовета: "Вера Алексеевна - это тот человек, о котором можно с уверенностью сказать: "Где родился, там и пригодился". Дома, на работе, в общении с людьми она вежливая, тактичная, внимательная. Много времени уделяет общественной жизни. На протяжении многих лет является участницей художественной самодеятельности сельского Дома культуры. Благодаря её неравнодушному отношению к историческому прошлому села, в клубе возобновила работу музейная комната, которая несколько лет ждала своего хозяина. Наша сельская газета "Калининский вестник" - это тоже детище Веры Алексеевны.

За заслуги в развитии села, за активную жизненную позицию Вера Алексеевна удостоена звания "Почётный житель села Калинино". В преддверии юбилея хочется пожелать Вере Алексеевне крепкого здоровья, творческих успехов, благополучия, долголетия!"

И.А. Рудиченко: "Дорогая Вера Алексеевна! В день своего юбилея Вы имеете полное право сидеть во главе праздничного стола с гордо поднятой головой! Вы добились успеха, признания и уважения. Семья, образование, работа, воспитание детей, и не только своих, - всё получилось. При этом вам было ничуть не легче, чем другим женщинам (хотя со стороны могло показаться, что вам просто повезло). Вы сохранили честное имя, женскую мягкость, любовь к людям. Пусть ваш бесценный опыт и жизненная мудрость будут востребованы вашими друзьями, коллегами, а они, в свою очередь, будут окружать вас заботой и вниманием. Мы вас очень любим и желаем, чтобы вы жили долго и были счастливы. С юбилеем!"

Сбор материала организовала Л.Р. Волкова.

Автор: Ирина Шарипова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 464

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика