В последнее время в ряду трендов здорового питания лидирующее место занимает микрозелень. Что это такое и как её вырастить на подоконнике для себя и своей семьи?
Прежде всего, не надо путать микрозелень с проростками. Микрозелень - это небольшие всходы овощных и пряных культур. Её размер - от 3 до 15 см, растёт она очень быстро и сразу пригодна в пищу. Употребляются только верхние семядольные листья, до появления первой пары настоящих листьев; затем растение грубеет, и полезных свойств становится гораздо меньше.
В чём же секрет микрозелени и её популярности? Микрозелень - это прежде всего кладезь витаминов. Она содержит в себе те же вещества и микроэлементы, что и взрослое растение, только их концентрация в десять раз больше. Например, чтобы получить суточную норму полезных микроэлементов и витаминов, нужно съесть всего две столовые ложки микрозелени из семян краснокочанной капусты или десять вилков той же капусты - разница неоспоримая.
Для получения качественной и вкусной микрозелени требуются качественные семена. В настоящее время существует 22 вида таких семян. При их приобретении нужно быть очень внимательными. Если вы покупаете семена в обычном садово-огородном магазине, необходимо внимательно изучить рекомендации. Некоторые семена обработаны различными химическими препаратами, и их использовать не рекомендуется. Если же обработка семян не производилась, то такие семена использовать можно. Также семена для выращивания на микрозелень можно приобрести через интернет.
При покупке семян просите у продавца акт карантинного фитосанитарного контроля, чтобы убедиться, что семена прошли фитосанитарный контроль, а значит не содержат сорной карантинной примеси. Если вы обнаружили в пакетике семена другой культуры, которые выделяются из общей массы, вам необходимо немедленно (но не позднее одного календарного дня со дня выявления таких признаков засорения) направить в Управление Россельхознадзора по Амурской области извещение об обнаружении признаков засорения. Получить рекомендуемый образец извещения вы можете по адресу: Амурская область, г. Благовещенск, ул. Заводская, 87 или обратиться по адресу электронной почты ld-70@fsvps.ru с последующей отправкой этого извещения на любой из указанных адресов.
Вырастить микрозелень для своей семьи несложно, нужно правильно всё сделать, и вы накормите свою семью, особенно в зимнее время, необходимыми витаминами и микроэлементами.
Сначала семена нужно на сутки замочить в фильтрованной воде. Когда они начинают проклёвываться, берём обычные кухонные, вискозные полотенца, складываем их в несколько сложений (6-8), обильно смачиваем водой, чтоб при нажатии вода выделялась но не лилась, распределяем их в ёмкости (это могут быть обычные одноразовые контейнеры). Затем аккуратно ровным слоем распределяем по поверхности семена, закрываем обычной пищевой плёнкой и ставим на подоконник. На следующий день на поверхности плёнки появляется конденсат; не снимая плёнки, осторожно стряхиваем. Через два-три дня, когда массово появляются всходы, плёнку снимаем. Через сутки всходы зеленеют, через пять-семь дней - срезаем микрозелень.
При выращивании важно не перелить воду, чтобы на поверхности не образовалась плесень. Для этого по мере испарения влаги поднимаем "матрасики" и на дно контейнера наливаем немного воды. В выращивании используются семена редиса, все виды капусты, руккола, пажитник, свёкла, горох, подсолнечник. Не рекомендуется использовать семена укропа и моркови по причине долгих всходов и очень тонких ростков.
Употреблять микрозелень в пищу можно только в сыром виде: в бутербродах, салатах, с творогом, йогуртом, добавлять в соусы и заправки.