Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Михайловского муниципального района Амурской области

676680, Амурская область, Михайловский район, с. Поярково, ул. Ленина, 85
телефон: +7 (41637) 4-10-41
e-mail: mish_vestnik@mail.ru

Ода тыкве

Когда суровая зима на исходе, организм начинает чего-то "просить". "Не хватает витаминов" - делают заключение многие из нас и бегут в аптеку за очередной дозой химических препаратов.

А у моей семьи кладезь витаминов находится буквально "под ногами", а вернее - под полом. Ещё с осенних деньков не поленилась я выбрать и спустить в подполье целое семейство (а если быть точнее - двадцать штук) ярких пузатых тыковок, а заодно и несколько кабачков.

Ну, что тыква - продукт полезный, знают все, скажете вы. Почему же тогда в рационе сельчан так редко бывают тыквенные блюда?

Давайте посмотрим на этот дивный плод свежим взглядом… Хороша! Яркая, красивая - любовался бы и любовался! А под тонкой (или толстой - у кого какой сорт) кожицей - ароматная оранжевая мякоть, кремовые семечки и море положительных эмоций! А вместе с этим - витамины (А, бета-каротин, альфа-каротин, Е, К, С, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), макроэлементы (калий, фосфор, кальций, хлор, сера, магний, натрий), микроэлементы (железо, цинк, марганец, медь, йод, кобальт), сахар, клетчатка, углеводы и всего 26 ккал на 100 граммов тыквы! Ну, разве не этого просит наш организм? Кстати, свежий тыквенный сок полезен для профилактики гриппа и простудных заболеваний, так как он является отличным антиоксидантом.

А тыквенные семечки? Их совсем ещё недавно сушили и щёлкали в каждом сельском доме наряду с подсолнечными. И не зря, ведь они не менее полезны, чем сама тыква. В них много растительных масел и белков, они содержат витамины группы В, витамины А, С, D, Е и К, а также кальций, селен, калий, железо, фосфор, магний и тыквенную кислоту, насыщенную цинком.

Для своей семьи я люблю устраивать тыквенные дни. Сначала в подполье отправляем старшего внука.

- Михасик, слезь-ка в подпол, достань мне тыкву!

- Опять тыквенный день устраивать будешь?! Она же невкусная!

- Ну, это мы посмотрим …

И вот внук пяти лет от роду важно берёт фонарик и спускается туда, где для него неизведанный и притягательный мир - в подполье. Сначала на свет появляются банки с вареньем, лечо, огурчиками, ведёрко картошки (уж больно любит Михасик доставать всего и побольше), затем в световом луче фонаря гибнут несчастные "пришельцы", невесть откуда взявшиеся у нас под полом, а уж потом, вдоволь наигравшись, Мишка, кряхтя, достаёт яркую, увесистую тыкву.

А далее начинается любимая мной процедура. Я устраиваю тыковке тёплую ванну и бережно вытираю полотенцем её оранжевые бока. А когда острый нож входит в тыквенную мякоть и по кухне расползается несравненный ни с чем аромат, под столом собираются коты - большие поклонники тыквы. Приходится делиться.

Тыквенные семена бережно выбираются из мезги и отправляются сушиться на самый верх печки. Саму тыковку делю на куски: для пюре, каш, варенья, печенья, булочек, для прикорма коз и курочек. И если козочки и куры тыкву любят, младший внук Семён ест по незнанию, то Миша от неё в чистом виде нос воротит. Приходится идти на ухищрения. Например, печь тыквенные булочки, которые очень напоминают знаменитые синнабоны. А готовятся они просто.

Тыквенные булочки

300 граммов тыквы нарезаю кубиками, кладу в кастрюльку, заливаю водой (чтобы чуть прикрывала тыкву), довожу до кипения и варю, пока кусочки не станут мягкими. Не сливая воды, с помощью блендера перебиваю тыкву в пюре. Даю немого остыть.

А пока два яйца, по щепотке соли и ванилина, четыре больших ложки сахара, ложку дрожжей перемешиваю, заливаю стаканом тёплого молока (у меня козье), добавляю тёплое тыквенное пюре и две ложки размягчённого сливочного масла (можно маргарина). Всё хорошо перемешиваю, добавляю муку и замешиваю мягкое тесто. Ставлю в тёплое место. Обминаю, как правило, два раза. Когда тесто поднимается в третий раз, раскатываю его в пласт (теста хватает на два пласта), смазываю тыквенным вареньем (детям говорю, что мандариновым джемом), скатываю рулетом, режу на кусочки, выкладываю на противень, даю расстояться, смазываю взбитым яйцом и выпекаю при температуре 180 градусов до румяной корочки.

Эти булочки любят все мои домочадцы, а особенно внук-привереда.

А вот когда приходят гости, я подаю к чаю изумительный, янтарный, с тонким ароматом мандаринов джем, который тоже делаю из тыквы. Хочу поделиться с вами и этим рецептом.

Джем из тыквы

(а ля мандариновый)

Четыреста граммов тыквы режу мелкими кубиками, складываю в сотейник, засыпаю 250 граммами сахара и ставлю в холодильник на пару дней. Это обязательно. За это время тыква пропитается сиропом и не превратится при варке в пюре. Через два дня один лимон промываю, мелко режу вместе с кожурой и добавляю к тыкве. Ставлю сотейник на огонь, высыпаю ещё 200 граммов сахара, довожу, помешивая, до кипения и варю минут 30-40. В горячем виде слегка перебиваю блендером, но слежу, чтобы остались целыми лимонные корочки. Всё, ароматный джем к чаю готов. Он хорошо хранится в холодильнике.

Когда все тыквенные вкусности уже съедены, на печке просохли семена. Остаётся отделить их от плёнок, обжарить (для пущего вкуса) и наслаждаться.

Кидаем горсть семок в карман и продолжаем читать статью о тыкве. И вот несколько интересных фактов о ней.

Знаете ли вы, что тыква - это ягода? Причём одна из самых крупных в мире. Её плоды могут весить до нескольких сотен килограммов.

Родиной тыквы считается Мексика. На её территории учёные нашли самые древние семена тыквы возрастом около 7000 лет. После открытия Америки она постепенно получила широкое распространение на других континентах. Тыкву можно выращивать абсолютно в любой точке мира, кроме Антарктики, конечно.

Тыква на 90 процентов состоит из воды. А ведь и не скажешь!

В мире насчитывается около 800 различных сортов тыквы, но только 200 из них съедобны. Кроме оранжевых плодов, бывают синие, зелёные и белые.

Для приготовления одного литра тыквенного масла требуется около 35 тыкв. Масло тоже очень полезно, оно помогает снизить уровень холестерина в организме и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Мало кто знает, что цветы тыквы употребляют в пищу! А это, между прочим, распространённое блюдо в Италии и Мексике! Цветы в кляре - очень оригинальная и нежная закуска. Надо попробовать!

Самую большую тыкву вырастил фермер Крис Стивенс из Нью-Ричмонда, штат Висконсин, США. В 2010 году его тыква потянула на 821,2 кг, а это мировой рекорд, официально подтверждённый Книгой рекордов Гиннеса.

Вот такая она - госпожа наших огородов, несравненная Тыква Тыковна! И красива, и полезна! Так что покупайте семена, выращивайте и запасайтесь с осени этой славной ягодой, и тогда в аптеку ходить не придётся!

Автор: Галина КУЧИНСКАЯ.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 297

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика