Постановлениями правительства Амурской области и постановлениями главы Михайловского района на территории Михайловского района с 23 марта установлено начало пожароопасного сезона. С этой же даты, в связи с ухудшением пожароопасной обстановки, введён особый противопожарный режим. На период его действия утверждены дополнительные требования пожарной безопасности. Запрещено применение источников открытого огня, разведение костров, проведение пожароопасных работ в учреждениях и организациях, посещать леса. Собственникам, землевладельцам, землепользователям и арендаторам земельных участков необходимо проводить уборку сухой растительности на своих земельных участках с использованием технологий, не допускающих её выжигания.
Административная ответственность за нарушения требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима предусмотрена частью 2 ст. 20.4 КоАП РФ и влечёт наложение административного штрафа на граждан от 2 тыс. до 4 тыс. рублей, на должностных лиц - от 15 тыс. до 30 тыс. рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 тыс. до 40 тыс. рублей, на юридических лиц - от 200 тыс. до 400 тыс. рублей.
Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима, согласно ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ, влечёт наложение на граждан административного штрафа в размере от 4 до 5 тыс. рублей, на должностных лиц - от 20 тыс. до 40 тыс. рублей, на юридических лиц - от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.
Как сообщили в службе по ГЗ и ПБ Михайловского района, до наступления пожароопасного периода в районе продолжались работы, незаконченные осенью, по очистке опасных участков от сухой травы, ликвидации несанкционированных свалок, по восстановлению минерализованных полос вокруг населённых пунктов. Обновлены противопожарные барьеры с помощью тяжёлой техники на 39 участках, окошен 41 участок, в том числе 12 дополнительных, выявленных в ходе выездных проверок специалистами районной администрации, ликвидированы две несанкционированные свалки. Проведено 29 профилактических отжигов вокруг сёл на территориях Поярковского, Михайловского, Коршуновского, Новочесноковского, Нижнеильиновского, Калининского, Дубовского и Зеленоборского сельсоветов. В результате, с учётом осеннего периода, работы выполнены на 731 участке из 869 запланированных, или 84 процента к плану.
Мероприятия, направленные на обеспечение пожарной безопасности населённых пунктов, находятся на контроле у главы района. С 23 марта в поселениях организовано круглосуточное дежурство ответственных должностных лиц в целях осуществления мониторинга наличия угроз населённым пунктам от природных пожаров и координации действий по ликвидации этих угроз; приведена в готовность пожарная и приспособленная для тушения пожаров техника, средства связи.
Для координации действий в условиях особого противопожарного режима приступили к выполнению задач 28 патрульных групп численностью 77 человек, 11 патрульно-маневренных групп (72 чел.), 1 маневренная группа (26 чел.), 1 патрульно-контрольная группа (2 чел.) и группа от охотобщества. Назначены дежурные по каждому населённому пункту и кураторы из числа ответственных работников районной администрации. Единой диспетчерской службой в круглосуточном режиме осуществляется спутниковый мониторинг обстановки с природными пожарами, что позволяет оперативно принимать меры реагирования на возгорания.