В 1941-1943 годах из Михайловского района ушло на фронт свыше 3000 человек. Около 900 земляков погибло. Остальные вернулись, чтобы заняться мирным трудом во благо Отчизны и рассказать потомкам о своих боевых буднях.
ПИСЬМЕННЫЙ Иван Андреевич - воздушный стрелок
В армию был призван в 1940 году. Служил на Дальнем Востоке в Манзовке. На фронте - с 1941 года. Военной специальности учился в Орехово-Зуеве, где получил звание младшего сержанта. В 1943 году участвовал в освобождении Чернигова.
В этом же году был переведён в авиацию. Попал в 340-й бомбардировочный полк, который размещался под Иваново. Был воздушным стрелком на двухмоторном бомбардировщике ИЛ-2. Летали лётчики с подвешенными 500-килограммовыми бомбами. Задача Ивана Андреевича - вовремя нажать кнопку, чтобы бомба попала прямо в цель и разрушила фашистский военный объект. Так он освобождал Белоруссию, Западную Украину, Польшу. Громил немцев в Германии.
30 апреля 1945 года летал над Берлином и видел советское Знамя Победы над Рейхстагом.
В День Победы 9 мая 1945 года он служил в Польше.
Потом пришёл приказ: "На Дальний Восток!" На войну с Японией самолёты летели через Байкал. На выполнение боевых заданий взлетали с территории Монголии, а потом был перелёт на Южный Сахалин.
Со Второй Мировой войны пришёл с медалями "За победу над Германией", "За победу над Японией".
МАКСИМОВА Мария Ивановна - прожектористка
Жительница села Поярково. Ей было 19 лет, когда началась война. В январе 1943 года её призвали в Красную Армию в противовоздушные войска прожекторных установок, с помощью которых засекались в небе немецкие самолёты. Воевала в составе Воронежского и 2-го Украинского фронтов в 333-й батарее прожекторных установок.
В январе 1943 года в составе Воронежского фронта освобождала Воронеж, Курск. В сентябре форсировала Днепр.
От боевого мастерства девушек-прожектористок зависело, насколько быстро будет отражён налёт "юнкерсов" и "мессеров", которые всеми силами стремились уничтожить источник световой ловушки. И когда фашистский самолёт с воющим свистом пикировал на прожектора, женский расчёт не имел права бежать в укрытие. Девушки-бойцы должны были держать стервятника на луче, чтобы помочь зенитчикам его сбить. Сколько мужества, отваги и выдержки надо было иметь, чтобы выполнить боевую задачу, когда вокруг бушевало пламя разрывов авиационных снарядов и гибли подруги!
По дорогам войны Мария Ивановна прошла от Воронежа до Польши, Победу встретила во Львове.
ГАРАШ Сергей Иванович - мотоциклист
Был призван на фронт из Нижней Ильиновки в марте 1942 года. Службу начал в 22-й стрелковой Чапаевской дивизии в селе Гродеково Приморского края.
В мае 1943 года Сергей Иванович был направлен под Москву, где был сформирован 53-й мотоциклетный полк четвёртого Украинского фронта. В его составе Сергей Иванович воевал до Победы.
Полк стал десантно-штурмовой частью. При нём находился артиллерийский дивизион, танковая, миномётная, пулемётная роты. В задачу полка входило захватить плацдарм и до подхода основных частей советских войск в фашистском тылу создавать панику, перерезая коммуникации, связь, перекрывая фашистам путь к отступлению. Нередко приходилось вступать в рукопашный бой.
Большие потери полк понёс при освобождении городов Днепропетровска, Кривого Рога, Запорожья, Измаила. Мотоциклетные экипажи сменялись несколько раз. У мотоциклиста Сергея Ивановича погибло несколько автоматчиков. Но бывает же так на войне: водитель мотоцикла Гараш - участник жесточайших штурмовых боёв - за всю войну ни разу не был ранен!
После освобождения Родины в составе этого же полка он участвовал в боях за освобождение Югославии, Венгрии, Австрии. От того состава полка, который был сформирован под Москвой в мае 1943 года, 9 мая 1945 года встретили всего 150 человек.
За боевые заслуги был награждён медалями "За отвагу", "За освобождение Белграда", "За победу над Германией". Его подвиги были отмечены множеством благодарностей Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.
ПУЧКОВ Павел Егорович - артиллерист
В 1932-1935 годах служил в Михайловском районе в 7-м стрелковом полку, да так и остался после демобилизации в Пояркове. В довоенные годы обзавёлся семьёй, работал в Поярковской МТС.
Когда началась война, его призвали на фронт.
Бои на Курской дуге стали его боевым крещением. В марте 1943 года он, в составе 74-й тяжёлой гаубичной бригады, находился на станции Поныри. Здесь он воевал в составе Центрального фронта под командованием К.К. Рокоссовского. С марта и до июля 1943 года они стояли в обороне. 5 июля в 2 часа 20 минут советская артиллерия, в том числе и 74-я амурская гаубичная бригада, начала мощную артподготовку. Немцы ответили контрударом и перешли в наступление. На небольшом фронте, шириной в 10 км, им удалось продвинуться на юг всего на 15 км. К станции Поныри они подошли вплотную. Поступил приказ Жукова: головной части советских войск отступить, чтобы танковый клин противника заманить в тыл. Вот тут с боков и начали их бить "катюши", ударила по ним и 74-я гаубичная бригада. Несколько дней под Понырями шёл бой.
Во время курских сражений Павел Егорович впервые увидел Г.К. Жукова, который приехал в их гаубичную бригаду. Видел он его и позже, когда воевал в составе 1-го Белорусского фронта. Павел Егорович рассказывал: "Жуков умело маневрировал войсками, лично контролировал подготовку к бою, давал необходимые указания. Очень доброжелательный с красноармейцами, с младшим начальствующим составом, всегда пошутит, что-то тёплое скажет. Для нас он был, как отец родной".
Войну Павел Егорович закончил в Берлине у стен Рейхстага.