Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Михайловского муниципального района Амурской области

676680, Амурская область, Михайловский район, с. Поярково, ул. Ленина, 85
телефон: +7 (41637) 4-10-41
e-mail: mish_vestnik@mail.ru

О медведке

Часто спрашивают: "Что это за зверь такой разбойничает у нас на участке?

Метёт всё подряд - и корнеплоды, и стебли, и молодые всходы растений". Это хозяйничает медведка. Чаще она приживается в сырых местах, выискивая милые её сердцу, хорошо унавоженные участки.

Зимует вредитель в почве, зарываясь на метровую глубину, и засыпает в вырытой ею норе, как медведь, наверное, и название "медведка" ей дали из-за этого. Весной она пробирается вверх, проделывая горизонтальные ходы ближе к поверхности.

Основной вред от медведки проявляется в мае. Она выходит из зимовки, прокладывает ходы в земле и наносит огромный вред всходам и рассаде. За несколько дней она способна уничтожить до 30% рассады. Питается почти всеми культурами, которые растут на огороде, среди них морковь, свёкла, картофель, капуста, фасоль, тыква, огурец, томат, лук, редис, земляника, вишня и многие другие. В парниках и теплицах она, как ножницами, отрезает корни встречающихся на пути растений.

Начинать вести борьбу с медведкой необходимо с ранней весны и продолжать до заморозков. Взрослая медведка и её личинки ведут подземный образ жизни. Очень редко они выходят на поверхность. Глубина обитания в почве зависит от её температуры и влажности. Питаются преимущественно по ночам. В вечернее и ночное время могут совершать перелёты. О появлении медведки можно судить по извилистым рыхлым земляным валикам и отверстиям в почве. У самой её поверхности вредитель проделывает горизонтальные ходы.

Избавиться от этого подземного обитателя крайне сложно. Поэтому для борьбы с вредителем пользуются одновременно разными способами. Эффективны качественная перекопка земли в мае-июне, двух-трёхкратное рыхление междурядий, зяблевая вспашка осенью.

В мае-июне вскопайте грядки и междурядья на глубину 10-15 см. В это время можно вылавливать медведку с помощью ловушек: там, где был ход, вройте банку с водой так, чтобы горлышко было на уровне земли или чуть ниже почвы. Попавших насекомых собирают и уничтожают. А осенью имеет смысл выкопать ямы размером 0,5x0,5 м и заполнить их полуперепревшим навозом. Зимняя квартира для медведок готова. Поздней осенью, когда начнутся морозы, навоз вынимают из ям и раскладывают по поверхности почвы. Вредители замерзают. Можно использовать для ловушек и стеклянные банки с узким горлышком. Края у горлышек смазывают мёдом, банки закапывают в землю. Когда вредители заползают в банки, их вынимают и уничтожают. Вода с хозяйственным мылом или кипяток заливается в ходы, которые ведут к норам насекомого. От такого смачивания медведка гибнет в норе или выползает на поверхность грунта, где её необходимо уничтожить.

Медведка не переносит запаха календулы и свежих ольховых веток, воткнутых в землю. Бархатцы, посеянные по границам участка, закрывают доступ медведке с соседних территорий, так как медведка не переносит их запаха.

Из химических методов борьбы рекомендуются препараты "Медветокс, Г-2", "Гром-3" для внесения в почву на глубину 3-5 см в период вегетации. Раскладывать приманку лучше вечером, и для увеличения привлекательности её смачивают небольшим количеством растительного масла. После раскладки необходимо засыпать бороздки землёй и обильно полить водой, так как медведка предпочитает размоченные гранулы препарата. После поедания приманки гибель вредителя наступает спустя 3-5 часов.

Чтобы получать высокие и стабильные урожаи, рекомендуется осуществлять защитные мероприятия комплексно. Богатых вам урожаев!

Автор: Людмила Слепенькова, специалист филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Амурской области.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 178

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика