Работая над списком поярковцев, погибших на фронтах Второй мировой войны, и знакомясь с многочисленными документами - личными карточками, справками из госпиталей, списками безвозвратных потерь, невольно размышляешь о горьких страницах биографий каждого земляка.
Кто-то погиб почти сразу после призыва, кому-то не повезло выжить даже после длительного лечения в госпитале, получив тяжёлое ранение. 960 похоронных извещений пришло по адресам жителей сёл Михайловского района за время войны!
Многие воевали достойно. Некоторым из них за мужество и отвагу даже успели вручить государственные награды.
Среди таких земляков - Андрей Фёдорович Жуковин. Им могут гордиться жители села Михайловка, так как он родился в нём 7 апреля 1914 года. Поярковцы тоже имеют отношение к этому воину вследствие того, что в списке безвозвратных потерь начальствующего состава был указан наш районный центр в качестве адреса проживания его жены, Ольги Жуковиной.
Согласно офицерской учётной карточке, Андрей Фёдорович в 1927 году окончил 4 группы (класса) средней школы. Работал бухгалтером. Поступил на службу 2 апреля 1936 года. В 1938 году обучался на курсах лейтенантов, получив в 1939-м звание лейтенанта. В апреле 1942 года стал старшим лейтенантом, а в августе 1943-го, когда он воевал на Воронежском фронте, его повысили до капитана.
Служба А.Ф. Жуковина была связана с артиллерией. В августе 1943 года был награждён орденом Красной Звезды "за образцовое выполнение задания командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество". В это время он воевал в должности командира 2 батареи 1 дивизиона 88 гаубичной артиллерийской бригады. В наградном листе, подписанном полковником Кофановым, говорится: "Умело руководил своей батареей в боях с немецкими фашистами. На Брянском фронте точным огнём батарея разрушила 2 дзота, подавила миномётную батарею противника. Тов(арищ) Жуковин в период подготовки к прорыву обороны личным наблюдением обнаружил огневую точку противника. В боях на Белгородском направлении батарея подавила пулемётную точку, по заявке пехоты уничтожила миномётную батарею, воспрепятствовал контратаке противника из д(еревни) Березов. Батарея получила хороший отзыв от командира поддерживаемого 290 СП (стрелкового полка)".
Гордость берёт за такую характеристику офицера-михайловца!
Но на этом не закончилась его боевая слава. За подвиги, проявленные в январе 1944 года, его, начальника штаба 1 дивизиона 13 артиллерийской Киевской Краснознамённой дивизии прорыва РГК (резерва Верховного Главного Командования), представляют ещё к одной награде - ордену Александра Невского. "За период боевых действий показал умение в руководстве и управлении огнём артиллерии дивизиона. В последних боях при прорыве обороны противника, 8 января 1944 года в районе Ясенки - Лукашевка, несмотря на то, что дивизион вступил в бой с хода, тов. Жуковин сумел организовать взаимодействие с пехотой, спланировать артнаступление и провести его в жизнь, при этом подавил одну артбатарею, уничтожил до 80 солдат и офицеров противника и обеспечил продвижение нашей пехоты. При развитии наступления, не отрываясь от пехоты, сопровождал её огнём и колёсами.
10 января контратакой немцы с правого фланга обошли части в районе с(ела) Еленовка, отрезав дивизион от основной группировки наших войск и… взяли в полукольцо. Тов. Жуковин с получением приказа на выход (из окружения) вместе с командиром дивизиона организовал выход личного состава, техники. В районе с(ела) Байраковка вторично были отрезаны пути отхода. …развернув дивизион, отражал контратаку немцев, ведя одновременно разведку дальнейшего маршрута для отхода. Благодаря мужеству и решительности, с боями сумел вывести дивизион без потерь в мат(ериальной) части и артиллерии.
Достоин награждения орденом Александра Невского".
Через несколько дней приказ был подписан без изменений.
Последний документ, касающийся судьбы Жуковина, был список о безвозвратных потерях, в котором отмечено, что "капитан Жуковин …убит в бою 5 мая 1944 года" в деревне Контари Мегура, Румыния. Похоронен в коммуне Яссы уезда Чепленица, юго-западная окраина, сельское кладбище, отдельный воинский участок, Румыния.
Мы, живущие в XXI веке, каждый раз узнавая о высоком моральном духе наших предков и умении побеждать, будь это солдаты и офицеры Великой Отечественной войны XX века, победившие коричневую чуму германского фашизма на территории Европы, или воины Александра Невского XIII века, разбившие шведов в устье реки Ижоры и очистившие от немцев новгородские земли, должны ценить своё прошлое и никому не позволять перекраивать историю.