Это замечательный повод напомнить: они, медики, - от всемирно известных академиков до санитарок - защищают, берегут нас в эту ковидную пандемию. А вообще они с нами от рождения до последних минут жизни. Так было всегда. Стало привычным, будничным. Незаметным. Между тем только медики приносят клятву Гиппократа.
Кстати, о клятве. Мы не устаём говорить, что успешное врачевание немыслимо без индивидуального подхода к каждому пациенту. Что никакая цифра, никакой искусственный интеллект ему не замена. А ведь это постулат древнегреческого врача Гиппократа, который сформулировал основные требования к профессии медика: милосердие, соблюдение профессиональной тайны, готовность оказать помощь любому нуждающемуся, независимо от возраста, пола, национальности, религии, места проживания, имущественного положения. Медикам предписано всеми силами укреплять здоровье людей и предупреждать заболевания. Во всём руководствоваться интересами больного. Эти же принципы - "Лечи больного, а не болезнь", "Относись к больному так, как бы хотел, чтобы относились к тебе" - привили педагоги в институте моей героине - Людмиле Тимофеевне Рыжаковой.
В марте этого года Людмила Тимофеевна закончила свою трудовую деятельность в ГАУЗ АО "Михайловская больница" и ушла на давно заслуженный отдых. 50 с половиной лет отдала она сохранению жизни и здоровья жителей нашего района. И все эти годы она была верна клятве медиков и своему врачебному долгу.
А начиналось всё в далёком 1970 году. По направлению облздрава выпускница Благовещенского государственного медицинского института приехала в Поярковскую центральную больницу, где не было ни одного терапевта, а на 24 тысячи населения района - всего 8 врачей. Пришлось приступать к обязанностям, засучив рукава: и приём вести, и кардиологией заниматься, а заведующей терапевтическим отделением на 50 коек работать. "С благодарностью вспоминаю главного врача Николая Петровича Шляхова и вверенный ему коллектив, - рассказывает Людмила Тимофеевна. - Я попала не просто в хороший коллектив, а в настоящую семью, которая помогала мне во всём. В первый год работы столкнулась с тяжёлыми и редкими заболеваниями. Порой мы все по трое суток не выходили из больницы, и в итоге побеждали коварные болезни, возвращали людей к полноценной жизни. Удовлетворение от работы было стопроцентным. Всю жизнь благодарна медицинским сёстрам Лидии Васильевне Стуликовой (участковой медицинской сестре) и Антонине Васильевне Гоман (медсестре кардиоревматологического кабинета), у которых я училась отношению к больным, своему врачебному долгу".
Необычных случаев в практике моей героини было немало. Однажды пришлось даже на вертолёте к больной в с. Высокое вылетать. "Страшно, гроза, - вспоминает Людмила Тимофеевна. - А я очень боюсь высоты. Пугает и неизвестность: что с больной, справлюсь ли? Всё закончилось хорошо. Назад возвращалась счастливая". Или такая история. Под Новый год 29 декабря в больницу поступает больной с трансмуральным инфарктом миокарда, истинным кардиогенным шоком и нарушением гемодинамики.
- Работаем с анестезиологом-реаниматологом 29, 30, 31 декабря, не выходя из больницы. Всё стабилизируется, отставляем вполне компенсированного больного. В 10 часов вечера 31 декабря добираюсь до дома, выпиваю чашечку горячего чая с молоком и засыпаю. Просыпаюсь уже в новом году…
С 1989 года Людмила Тимофеевна начала заниматься функциональной диагностикой, а 15 лет спустя, оставив терапию, полностью посвятила себя этой работе. Расшифровка кардиограмм, спирометрия (исследование функций внешнего дыхания), холтеровское мониторирование (диагностика нарушений сердечного ритма, ишемических изменений сердца в течение суток) - это было поле её деятельности. Немало людей поставила на ноги героиня этой статьи вместе с врачами других специальностей. До сих пор благодарные пациенты выражают ей искреннюю признательность за подаренный некогда шанс жить. Даже стихи в её честь слагали.
26 марта 2021 года в кабинете главного врача ГАУЗ АО "Михайловская больница" состоялось небольшое торжественное мероприятие по поводу завершения трудовой деятельности Л.Т. Рыжаковой. Было много подарков, хороших слов и сердечной благодарности от коллег, для многих из которых Людмила Тимофеевна была наставником и остаётся образцом врачебной этики.
Занять появившееся свободное время Людмиле Тимофеевне есть чем. Перечитать книги любимого писателя Антона Павловича Чехова, поработать на огороде или приготовить новое, необычное блюдо - у активной пенсионерки дел много. Вот и внучке Елене внимание уделить надо - студентке Новосибирского медицинского университета для учёбы важны бабушкины советы, знания и опыт. Династия медиков в семье Рыжаковых продолжается.