Сотрудники музея Елена Леонова и Наталья Солодкова рассказали участникам мероприятия - членам музейного клуба "Землячка", что идея о создании именно такой книги пришла при подготовке к 80-летию начала Великой Отечественной войны и 80-летию военного парада в Куйбышеве. В брошюре из 21 страницы использованы фотографии и материалы из архивного фонда музея и из личных архивов В.М. Спиридович и Е.С. Беловой, дочери С.А. Ярича, участника военного парада в Куйбышеве. Были также изучены материалы из надёжных источников - энциклопедия "Великая Отечественная война", анкеты участников Великой Отечественной войны, сайт "Память народа", электронная версия газеты "Красная Звезда" и другие.
Сегодня мы знакомим наших читателей с отрывками из брошюры.
"Есть парады в отечественной истории, которые стоят особняком от всех других - по тому значению, какое имели они для страны, по той цене, какую заплатил за них наш народ. Это парады Великой Отечественной войны - самой страшной войны из всех, что приходилось нам когда-либо вести.
Среди них - один из самых масштабных за всю историю Советского Союза - наземный и воздушный военный парад в г. Куйбышеве, который состоялся 7 ноября 1941 года, и, конечно, Парад Победы в Москве, когда к подножию древних кремлёвских стен были брошены воинские знамёна поверженной гитлеровской Германии, когда по Красной площади шли победители, освободившие мир от фашизма.
7 ноября 1941 года по решению Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина состоялись военные парады в честь 24-й годовщины Октябрьской революции в трёх городах страны: Москве - на Красной площади, Воронеже - одном из главных индустриальных центров страны, и Куйбышеве (ныне Самара).
Некоторые историки считают, что парад в Куйбышеве являлся дублёром московского. В случае налёта немецкой авиации на Красную площадь в радиоэфир должна была пойти прямая трансляция из Куйбышева, а московский смотр отменялся.
Украшением военного смотра была его воздушная часть: над Куйбышевом пролетело более 200 самолётов преимущественно новых типов. Это был единственный воздушный парад за все годы войны, ставший впечатляющей демонстрацией мощи советских ВВС иностранному дипломатическому корпусу.
Участником парада в г. Куйбышеве был наш земляк - Сергей Аввакумович Ярич. Родился С.А. Ярич в 1920 году в Пояркове Михайловского района Амурской области. В 1940-м был призван в ряды Красной Армии, где получил специальность шофёра. Война застала его на полевых учениях. Осенью уже по-военному обученных солдат, объединённых в 667-й автобатальон, отправили в Подмосковье.
Сергей Аввакумович рассказывал: "5 ноября 1941 года эшелон 239-ой стрелковой дивизии, идущий на фронт с нашим автобатальоном, сделал остановку в г. Куйбышеве. После короткой, но напряжённой тренировки мы приняли участие в параде в честь 24-й годовщины Октября. Парад принимал К.Е. Ворошилов, рядом стоял М.И. Калинин. Прямо с парада мы вновь погрузились в эшелоны и двинулись в сторону Тулы на сближение с противником. Оборону заняли на станции Узловая".
За смелость и мужество, проявленные в ходе войны, Сергей Аввакумович награждён медалями "За боевые заслуги", "За взятие Кёнигсберга", "За победу над Германией".
В мае 1945 года закончилась Великая Отечественная война, длившаяся долгих 1418 дней и ночей. Враг был силён и беспощадно жесток. Он был вооружён лучшей техникой того времени, на него работала вся порабощённая Европа. Но мы выстояли и победили.
Госкомитетом обороны было принято решение: в ознаменование победы над фашистской Германией провести в Москве Парад Победы с участием наиболее отличившихся героев - солдат, сержантов, старшин, офицеров и генералов.
Принять участие в Параде Победы посчастливилось и нашим землякам: Гавриилу Никифоровичу Астахову, Михаилу Ивановичу Позднякову и Михаилу Зосимовичу Пушкарёву.
Гавриил Никифорович Астахов родился в 1925 году в с. Куприянове Михайловского района Амурской области. После окончания Шкотовского артиллерийского училища в Приморском крае старший сержант Астахов в декабре 1942 года выехал на фронт. Гавриил Никифорович вспоминал: "В ожесточённые бои мы вступили под Фатежами. 5 июля 1943 года здесь в течение 45 суток сдерживали фашистов, рвавшихся к Курску, который был освобождён нашими войсками ещё 8 февраля 1943 года. Ежедневно мы отбивали по 8-9 атак и несли большие потери. Нас в живых оставались единицы. Мы, артиллеристы, в атаку не ходили. Ходила пехота. Так от их подразделений за сутки боёв зачастую невредимой выходила только горстка бойцов. Так тяжело было под Фатежами".
За проявленные мужество и доблесть Гавриил Никифорович был награждён орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги".
После госпиталя Г.Н. Астахов стал участником битвы за Великие Луки. Затем участвовал в освобождении Винницы, Таллина, Риги, штурмовал Кёнигсберг. Войну закончил в Штеттине.
К боевым наградам добавились медали "За взятие Берлина", "За взятие Кёнигсберга".
Ещё одно значимое событие произошло в его военной судьбе. Как одного из славных артиллеристов его внесли в список участников Парада Победы. 24 июня 1945 года по Красной площади он сопровождал своё гаубичное орудие, представляя 1-й Прибалтийский фронт маршала И.Х. Баграмяна.
Но оказалось, что ещё не окончился его боевой путь. В августе 1945 года Г.Н. Астахов освобождал Южный Сахалин. С помощью гаубичной батареи громил японских самураев. Ещё одна медаль заняла своё место на груди героя - "За победу над Японией".
Михаил Иванович Поздняков родился в 1923 году в селе Ильиновка Михайловского района Амурской области. На фронт 17-летний Миша ушёл из 9-го класса Поярковской средней школы в сентябре 1941 года. В феврале 1942 года он принял боевое крещение. Был пулемётчиком. Под Харьковом получил ранение. С марта по август 1942 года находился на лечении в эвакогоспитале. Нетерпеливое ожидание выздоровления - и снова в бой. В августе-сентябре 1942 года М.И. Поздняков - автоматчик 85-ой отдельной танковой бригады.
В составе миномётного батальона 7-ой гвардейской механизированной бригады 3-го ГСМК (Гвардейского Сталинградского механизированного корпуса) под Сталинградом сражался против войск Манштейна, был участником освобождения Ростовской области, Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии.
Из наградного листа:
"Гв(ардии) мл(адший) сержант Поздняков в боях на правом берегу р. Днепр во время отражения многочисленных атак противника обнаружил две огневые точки и свыше взвода пехоты противника. В результате его точных данных при корректировании огнём миномётной роты были уничтожены 2 пулемётные точки и свыше взвода пехоты противника.
Достоин правительственной награды - ордена Красной Звезды".
Из наградного листа:
"Гв(ардии) ст(арший) сержант Поздняков, работая разведчиком-наблюдателем, в бою за г. Сморгонь, под сильным вражеским обстрелом артиллерии и пулемётов, пробрался в район батареи и вывел её в указанное место. Этим он дал возможность занять ОП, после чего пробрался на окраину города, оборудовав НП, и корректировал огонь роты, которая в этих боях подавила огонь миномётной батареи одного орудия и разгромила обоз противника - 6 подвод с боеприпасами и снаряжением были разбиты.
Достоин правительственной награды - ордена Славы 3 ст(епени)".
Отгремели бои. Слезами радости встретили воины долгожданную Победу. Михаил Поздняков от миномётного батальона был направлен на исторический Парад Победы 24 июня 1945 года.
По боевым наградам М.И. Позднякова можно изучать историю Великой Отечественной войны. Его ордена и медали говорят о том, как сражался храбрый разведчик Поздняков: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, орден Славы III степени, медали "За отвагу", "За оборону Сталинграда".
Михаил Зосимович Пушкарёв родился в 1923 году в с. Пушкари Сапожковского района Рязанской области. В возрасте 19 лет, в 1942 году, был призван в армию. Месяц подготовки - и на передовую.
В период военных действий М. Пушкарёву пришлось форсировать Днепр, Западный Буг, Припять, Одер, освобождать Польшу, брать Берлин.
О его ратных подвигах красноречивее всего говорят награды - орден Красной Звезды, 2 медали "За отвагу", медали "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией".
В 1943 году разведроту, в которой служил М.З. Пушкарёв, перебросили в тыл врага. Самолёт приземлился на площадке, подготовленной партизанским отрядом в глубине брянского леса. А уже через три часа роте вместе с ними пришлось вступить в бой с мадьярами, которые должны были уничтожить базу партизан. Совместными действиями противник был ликвидирован. Рота приступила к выполнению задания по объединению мелких боевых отрядов в один и приказа по захвату "языков".
Из наградного листа к ордену Красной Звезды от 31.01.1945 г.:
"В одном из боёв 23.01.1945 г. в районе Бродницкого повята Поморского воеводства тов. Пушкарёв проявил себя отважным и мужественным разведчиком. Действуя в головном дозоре, Пушкарёв столкнулся с группой противника в количестве 25 человек. Вступил в бой с противником и вышел из него победителем. При помощи автомата и гранат Пушкарёв уничтожил 8 немцев".
Но самой дорогой наградой Михаил Зосимович, разведчик 77-ой отдельной разведроты 15-ой дважды Краснознамённой ордена Ленина и Суворова 2 степени Сивашской стрелковой дивизии, считал участие в Параде Победы в Москве.
На страницах районной газеты "Знамя Ленина" Михаил Зосимович рассказывал: "Когда в мае 1945 года мне сообщили, что в числе лучших воинов-фронтовиков я буду участвовать в Параде Победы в Москве, конечно, обрадовался. Ещё бы! Ведь такое не каждому выпадает. И вот эшелон приближается к столице нашей Родины. Москва, одетая в летнюю зелень, живёт бурной жизнью. Во всём чувствуется ликующее счастье: мы победили! Почти месяц прожили в Сокольниках. По четыре часа в день занимались строевой подготовкой.
Наступил долгожданный день - 24 июня 1945 года - Парад Победы! Идём по Красной площади, чеканя шаг. А перед мысленным взором встают годы этой многотрудной войны. Рядом со мной идут товарищи, лица которых сосредоточены и серьёзны. А когда фашистские знамёна были брошены к подножию Мавзолея, наши души наполнились гордостью за наш стойкий мужественный народ, за Красную Армию. Это был миг всеобщего ликования. Такое не забудется никогда".