Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Михайловского муниципального района Амурской области

676680, Амурская область, Михайловский район, с. Поярково, ул. Ленина, 85
телефон: +7 (41637) 4-10-41
e-mail: mish_vestnik@mail.ru

Болезни культурных растений

Очень часто перед дачниками встаёт ряд непростых задач, касаемых успешного выращивания растений в открытом грунте.

Казалось бы, нет ничего проще, как прорастить семечко на подоконнике, высадить его на участке и ждать богатого урожая в конце летнего сезона. К сожалению, богатый урожай на наших огородах ждут с нетерпением не только дачники, но и мельчайшие жители почвенного и надпочвенного пространства - бактерии, вирусы и, конечно же, вредные насекомые.

Какие заболевания плодовоовощных культур могут быть самыми опасными? И как с ними можно бороться?

Фитофтороз томата (фитофтора). У фитофтороза есть видимые признаки, по которым его можно вычислить. На листьях, стеблях появляются тёмные пятна бурого или серовато-бурого оттенка, которые быстро распространяются и очень скоро сливаются в одно единое. Урожай темнеет и становится мягким - начинается гниение. В это же время листья начинают белеть, можно заметить белый налёт с тыльной стороны, а на ботве тёмные пятна. В результате плод полностью сгнивает, приобретая характерный резкий неприятный запах.

Споры фитофторы, попадая на растения и почву, с сильными порывами ветра, от ботвы заражённых растений в тёплых влажных условиях быстро распространяются. В течение 3-16 дней начинается развитие заболевания.

Для профилактики грибка необходимо соблюдать правила полива, не высаживать вместе картофель и помидоры, удалять заражённые кусты, плоды и остатки растений в конце сезона. Применять биологические препараты: Фитоспорин-М, П (норма расхода 5 г/10 л воды, опрыскивать в период вегетации: первое профилактическое, последующее - с интервалом 10-15 дней. Расход - 10 л /100 кв. м), химический препарат Ревус, КС (норма расхода 5-6 мл/5 л воды, опрыскивание по вегетации, первое профилактическое, последующее - с интервалом 7-14 дней), удобрение на основе гуминовых кислот Гумат "Здоровый урожай" (полив раствором при высадке рассады каждые 2 недели).

Альтернариоз томата - коричневая или сухая пятнистость. Этим грибковым заболеванием сначала заболевают нижние листья, которые покрываются округлыми, крупными, коричневыми, с концентрической зональностью пятнами. Пятна в размерах 7-15 мм, охватывают весь лист, что приводит к преждевременному отмиранию. На плодах образуются вдавленные округлые пятна преимущественно в конце вегетации. При влажной погоде может образоваться бархатистый налёт.

Лучшие условия для проявления болезни - высокие температуры и влажность воздуха. Переменные погодные условия также ускоряют развитие альтернариоза. Меры борьбы с болезнью - это тщательная очистка от растительных остатков, использование устойчивых сортов, борьба с сорной растительностью, применение химических препаратов Раёк, КЭ (норма расхода 4 мл/5 л воды, опрыскивание в период вегетации: первое профилактическое, последующее - с интервалом 10-15 дней. Расход - 5 л/100 кв. м), удобрение на основе гуминовых кислот Гумат "Здоровый урожай" (полив раствором при высадке рассады каждые 2 недели).

Листовая пятнистость и плодовая гниль (альтернариоз) перца. От болезни страдают и листья и плоды. Болезнь начинается на старых листьях. Вдоль жилок появляются угловатые небольшие пятнышки бурого цвета, которые постепенно разрастаются и сливаются между собой, охватывая весь поражённый лист. С листьев поражение переходит на плоды. На перчинках у основания, где прикрепляется плодоножка, появляется водянистое зелёное пятно, которое впоследствии разрастается, темнеет и вдавливается внутрь. Иногда пятно может появиться не у плодоножки, а по центру перчинки. Пятно приобретает бурый цвет, в центре он светлее, чем по краям. В запущенных случаях в центре пятна появляются участки с чёрным плесневидным налётом - спороношение гриба. Плод высыхает.

Меры борьбы - тщательное удаление растительных остатков; борьба с вредителями, другими грибными и бактериальными заболеваниями; предотвращение повреждений плодов во время сбора и в период хранения.

Корневая гниль огурцов вызывается патокомплексом различных грибов. В результате обильного полива влажность почвы повышается, а воздуха в ней становится всё меньше. Корневая система огурцов слабеет и становится уязвимой для фитопатогенов. К этому же приводит и высокая концентрация солей в почве, и высыхание корневой системы. Возбудители болезни сначала поселяются на слабых и отмерших участках, а потом принимаются за здоровые ткани растений.

Стебель становится тонким и подсыхает. При выкапывании растения видно, что шейка и корневая система поражены бурыми пятнами-ожогами. В жаркую погоду вянут и отмирают листья. Корни и стебель становятся трухлявыми и темнеют. Болезнь наблюдается почти весь сезон. При поражении корней отмирает и надземная часть растения. Чем раньше произошло заражение, тем выше вероятность гибели всего урожая. Плоды вырастают слабыми и недоразвитыми.

Меры борьбы - обновлять почву перед каждым сезоном, поливать только тёплой водой, опудривать нижние части растений мелом, опилками, песком или торфом. Профилактическая обработка - замачивание семян перед посевом на 1-2 часа с последующим высушиванием в тени, расход рабочей жидкости - 100-150 мл/100 г семян и опрыскивание в период вегетации раствором препарата Фитоспорин-М, Ж (норма расхода 3 мл/л воды), поливать под корень Споробактерином, Фитолавином, удалять заболевшее растение с грядки, применять удобрения на основе гуминовых кислот Гумат "Здоровый урожай" (полив раствором при высадке рассады каждые 2 недели).

Антракноз огурца (медянка). Причина появления - грибы-аскомицеты, распространяющиеся при помощи ветра, дождя или насекомых. Антракноз проявляется на всех надземных органах растений, как молодых, так и взрослых, особенно сильно поражает плоды. На рассаде болезнь проявляется в виде вдавленных коричневых пятен от 3 мм до 4 см в диаметре в области корневой шейки. Симптомы на взрослых растениях распознать легче. Листовые пластины становятся морщинистыми. Позже на месте пятен появляются мелкие язвочки, затем более крупные дырки. На плодах образуются крупные язвы, замедляется их развитие и рост.

Болеют растения на любой стадии развития, пик приходится на вторую половину лета. У большинства современных сортов хорошая сопротивляемость антракнозу. Иногда достаточно просто понизить влажность воздуха и болезнь уйдёт (при влажности менее 60% гриб не развивается вообще). В некоторых случаях болезнь уходит, если кратковременно прекращают поливы, что дополнительно стимулирует образование женских цветков. При лечении рекомендуется применять препараты: Фитоспорин, Превикур, Квадрис. На начальных стадиях эффективна бордосская жидкость 1%. Профилактикой антракноза являются соблюдение севооборота, дезинфекция грунта и посевного материала, а также рекомендуется удалить с участка и сжечь растительные остатки в конце сезона. Применять удобрения на основе гуминовых кислот Гумат "Здоровый урожай" (полив раствором при высадке рассады каждые 2 недели).

Автор: Н. Серебренникова, начальник отдела защиты растений.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 352

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика