Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Михайловского муниципального района Амурской области

676680, Амурская область, Михайловский район, с. Поярково, ул. Ленина, 85
телефон: +7 (41637) 4-10-41
e-mail: mish_vestnik@mail.ru

Амурский мёд

Право на защиту и на гектар: как в Приамурье помогают пчеловодам

"Участвует" в национальных конкурсах, продается в Южной Корее, Китае, а с недавних пор - и в крупнейшей американской торговой интернет-сети и является одним из самых популярных сувениров, который гости Приамурья увозят в подарок друзьям. "Второе рождение" амурский мед переживает с 2019 года, когда благодаря презентации на Восточном экономическом форуме и резко возросшей популярности его производство начало постепенно набирать объемы. А пасечники - пользоваться защитой государства.

Здоровые пчелы - здоровый мед

По информации министерства сельского хозяйства Приамурья, в нашем регионе сегодня насчитывается порядка 12 с половиной тысяч пчелосемей, 96% которых находится в личных подсобных хозяйствах. В сравнении с советскими временами их количество сократилось более чем вдвое, а производство меда - без малого на четверть. Однако есть и хорошая новость: в прошлом году амурские пасечники собрали 643 тонны продукта, что выше уровня 2019 года.

- Урожай меда сильно зависит от погоды, а этим летом она нас, к сожалению, вновь не балует. Июльский паводок задел в том числе Архаринский район, который считается медовой житницей региона. Но основной медосбор у нас приходится на вторую половину августа и начало сентября, поэтому прогноз делать еще рано. Важно, что амурские пчелохозяйства защищены от воздействия других факторов, в частности, от возможного отравления пестицидами и агрохимикатами. Проблемы, с которой прошлым и позапрошлым летом сталкивались многие российские регионы, - рассказал министр сельского хозяйства области Олег Турков.

Месяц назад, 29 июня, вступил в силу новый областной закон, регулирующий деятельность по пчеловодству. Он наделил пасечников как обязанностями (иметь ветеринарно-санитарный паспорт хозяйства, выполнять требования охраны окружающей среды и правила пожарной безопасности), так и правами - в том числе на ветеринарное обслуживание. Обязал сельхозтоваропроизводителей предупреждать пчеловодов о планируемой высокотоксичной для пчёл обработке сельхозугодий. Причем делать это не позднее, чем за 3 дня, чтобы у пасечников было время закрыть летки, если погода прохладная, или увести пчел на расстояние не меньше 7 километров от обрабатываемого поля и продержать их там неделю.

Еще больше пасек

Поддержать развитие пчеловодства в Приамурье призван еще один законопроект, разработанный депутатами Законодательного Собрания области.

- Речь идет о том, чтобы увеличить площади лесных участков, которые амурчане, желающие разводить пчел, могут получить в безвозмездное пользование. Сегодня это максимум 30 соток, мы же предлагаем предоставлять до 3 гектаров. Это будет справедливо, особенно учитывая, что под другие виды сельскохозяйственной деятельности область дает от 3 до 10 гектаров, - прокомментировал председатель регионального парламента Вячеслав Логинов

Документ уже прошел первое чтение и готовится ко второму на август. В случае одобрения парламентским большинством он ступит в силу в сентябре.

Автор: Пресс-служба

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 660

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика