Одним из направлений для открытого разговора стало воспитание экологического сознания, безотходной жизни и осознанного потребления. В гибридном формате участие в обсуждении приняли руководители отраслевых органов власти регионов ДФО, представители общественных организаций и компаний, занимающихся переработкой мусора.
В самом начале участникам и зрителям панельной дискуссии представили актуальную статистику об оценке россиян нынешней экологической обстановкой в стране. Её озвучил генеральный директор фонда АО "ВЦИОМ" Константин Абрамов. По его словам, в настоящее время негативной экологию городов считают около 39 процентов опрошенных старше 18 лет. При этом, спикер отметил позитивную тенденцию – в 2005 году этот показатель составлял более 55 процентов. Среди главных проблем участники опроса считают излишние выбросы вредных газов и большое количество мусорных свалок.
Как отметила заместитель Председателя Правительства Приморского края Елена Пархоменко, экологичный образ жизни сам по себе сейчас является трендом. Человек получает невероятную мотивацию, чувствуя причастность к общественно-значимому явлению. Стереотипы относительно нашего специфического менталитета в целом являются заблуждением. Достичь положительных результатов при этом можно только комплексной работой, постепенно воспитывая экологическое сознание общества.
Положительным опытом Сахалинской области на встрече поделилась министр ЖКХ региона Наталья Куприна. По её словам, за последнее время на острове была проведена большая работа по массовому вовлечению в процесс уборки местных жителей, а также представителей малого бизнеса и крупных предприятий.
"Важность включения в этот процесс необходимо объяснять побуждением, а не наказанием. Прежде всего важно объяснить и показать гражданам, почему важно разделять отходы на категории, по какому принципу это необходимо делать и что с таким мусором происходит в дальнейшем при переработке. Главная цель в данном случае – снизить объем отходов, подлежащих захоронению, увеличивая процент переработки безопасными для экологии способами", - рассказала Наталья Куприна.
Вместе с тем, самой главной проблемой остается создание мусороперерабатывающей инфраструктуры. Основные такие площадки сейчас находятся преимущественно в европейской части России, что значительно увеличивает себестоимость услуги только за счет логистики. Спасти ситуацию, по мнению спикеров, могут представители бизнеса, а задача государства – создать привлекательные условия для строительства и реализации таких проектов на территориях с преференциальными режимами.
Участие в панельной дискуссии также приняли представители пресс-служб органов власти и журналистов ведущих изданий регионов ДФО. Амурскую область на мероприятии представило шесть специалистов, обучающихся в проекте "Медиашкола: Дальневосточный репортер".
"Основным итогом обсуждения стал тот факт, что улучшение экологии городов – это комплексный процесс, который зависит от всех сторон. Бесспорно, в основе лежит работе по экологическому воспитанию местных жителей. Однако, без необходимой инфраструктуры, например, правильно разделенный мусор попросту негде будет перерабатывать. На Дальнем Востоке есть положительные примеры и практики, которые можно и нужно перенимать", - рассказал руководитель пресс-службы министерства экономического развития и внешних связей Амурской области Руслан Юсупов.
Напомним "ProДФО" — это серия онлайн-форумов, где на одной площадке власть, население, эксперты и СМИ открыто и неформально обсуждают темы развития Дальнего Востока, проблемы регионов ДФО и новые вызовы, стоящие перед ними, и вместе ищут пути их решения.
Все форумы посвящены разным темам, основанным на самых острых для ДФО вопросах и проблемах. Они пройдут почти во всех регионах Дальнего Востока.
Участниками форума выступают губернаторы дальневосточных регионов, представители органов власти, федеральные и региональные эксперты из разных сфер, представители бизнес-сообщества, журналисты и блогеры.
Организаторами серии форумов "ProДФО" являются Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Некоммерческая организация "Фонд развития социальных инициатив".