В рамках Всероссийской культурно-образовательной акции "Ночь искусств" в аккаунте Инстаграм Поярковского районного краеведческого музея, в ватсап-группах "Ночь музеев" и "Землячка" 4 ноября прошло онлайн-мероприятие, посвящённое Дню народного единства.
Музейные работники, как всегда, постарались и придумали такие задания, чтобы виртуальным гостям было интересно и любопытно их выполнять. Например, специалист музея Наталья Лукаш провела мастер-класс по плетению из ниток "Ажурное настроение", а Ирина Гоман обучила базовым движениям танца "Лезгинка" участницу клуба "Землячка" Галину Васильевну Лановую. Вообще, лезгинка - это кавказский народный танец, мужской сольный (часто с мечами), а также парный. Мужчина, изображая орла, падает на колени, вскакивает, танцуя с краткими шагами и сильными, резкими движениями рук и тела. Когда танец исполняется в парах, пары не соприкасаются, а женщина танцует спокойно. Мировую любовь лезгинка завоевала в 1935 году, когда на Всемирный фестиваль народного танца отправилась команда танцоров из Тбилисского государственного театра оперы и балета имени З. Палиашвили. Ансамбль произвел фурор: "Весь зал гремел от восторга. Чопорные, сдержанные англичане забыли об этикете и изо всех сил кричали "браво", - писала газета "Вечерний Тбилиси".
А вот деревянные ложки - один из старейших ударных музыкальных инструментов на Руси. Употребление ложек в качестве музыкального инструмента не уникально. Известно, что на пирушках, в пылу плясового азарта в ход пускались не только ложки, но и сковороды, тазы, печные заслонки, самоварные трубы, кастрюли, вилки, словом всё, что может издавать звук. Среди предметов домашней утвари устойчивую музыкальную функцию приобрели коса и пила. Время возникновения на Руси ложек как музыкального инструмента пока не установлено. Первые довольно подробные сведения о них появляются в конце XVIII века и свидетельствуют о широком распространении их среди крестьян.
На "Ночи искусств" своё мастерство владения ложками показали работники МАУК "РДК" Алевтина Зелих, Елизавета Клокова и Людмила Стебекова. Они сыграли мелодию в интерьере музейной русской избы в народных костюмах, что придало эпизоду самобытность и уникальность.
Посетителям виртуальной "Ночи искусств" понравилось отгадывать фотозагадки. Для этого музейщики заранее сфотографировали предметы из фондов музея и предложили зрителям не только назвать их, но и предположить какому народу или группе народов России они принадлежат. Очень интересное задание получилось!
В конце мероприятия в качестве праздничного подарка для всех посетителей "Ночи искусств" прозвучало музыкальное выступление семьи Демашиных.
Как всегда, "Ночь искусств", подготовленная сотрудниками Поярковского районного краеведческого музея, пользовалась успехом у михайловцев. Гости с удовольствием отвечали на вопросы, участвовали в мастер-классах, а по окончании трансляции ещё долго благодарили организаторов за полезно проведённое время и хорошее настроение от встречи с искусством.