Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Михайловского муниципального района Амурской области

676680, Амурская область, Михайловский район, с. Поярково, ул. Ленина, 85
телефон: +7 (41637) 4-10-41
e-mail: mish_vestnik@mail.ru

Жительнице Поярково - 100 лет!

Старейшей жительнице села Поярково Екатерине Лукьяновне Сухоруковой исполнилось 100 лет

Она любит общаться с внуками и правнуками, помнит все дни рождения, интересуется политикой, с удовольствием читает "Российскую газету", "Амурскую правду", "Михайловский вестник", "Аргументы и факты" и легко разгадывает кроссворды. С оптимизмом смотрит в будущее и нет-нет заглядывает в прошлое, вспоминает молодость, военные годы.

Екатерина Лукьяновна родом из Полтавской области. В девичестве носила фамилию Степанец. После окончания семилетки получила профессию токаря, работала по специальности на Горьковском автозаводе им. В.М. Молотова. В апреле 1941 года Катя вместе с родителями по переселению поехала на Дальний Восток. В мае 1941 года семья Степанец поселилась в селе Отважное Архаринского района Амурской области. Прошло чуть больше месяца, началась Великая Отечественная война. Девушку послали на строительство шоссейной дороги стратегического значения, ведущей в Хабаровск.

До призыва в армию она успела поработать инструктором по политпросветработе при районо, в Архаринском райкоме комсомола. В апреле 1942 года ей пришла повестка из военкомата, девушку отправили служить в 38-й отдельный батальон противовоздушной обороны, который размещался в Куйбышевке-Восточной, где вскоре ей присвоили звание сержанта и назначили начальником пункта наблюдения 2-ой роты.

Большинство рот 38-го отдельного батальона состояли из девушек. Вторая рота базировалась в сопках села Белогорье, третья - на одном из участков границы у села Поярково. Посты наблюдения были расставлены в населённых пунктах вдоль Амура и Зеи. Пост, начальником которого была сержант Екатерина Степанец, находился в Сычёвке, потом - в Прядчине. Девушки вели круглосуточное наблюдение за пролетающими самолётами, опознавали тип, определяли направление полёта, полученные сведения передавали в роту, оттуда в батальон. В августе 1945 года часть подразделений 38-го батальона перебросили в Маньчжурию, остальные были расставлены вдоль Амура - в Новопетровке, Верхнеблаговещенском... Пост сержанта Степанец находился у села Игнатьево. Там она прослужила до конца Второй мировой войны. За службу Екатерина Лукьяновна награждена медалями "За победу над Японией", "За победу над Германией".

Екатерина Лукьяновна вспоминает случай, определивший её дальнейшую судьбу. В один из жарких июльских дней ей и четырём девушкам - начальникам постов пришлось добираться до места проведения семинара. Солнце припекало, и они сняли с себя гимнастерки. И тут их, нарушивших форму, задержали пограничники и привели к начальнику Бибиковской заставы Даниилу Ермолаевичу Сухорукову. "Ох, как он нас отчитывал! - рассказывает Екатерина Лукьяновна. - А через несколько дней позвонил в Сычёвку, где я тогда служила начальником поста, и попросил передать мне привет. Потом от Даниила Ермолаевича пришло письмо, мы стали переписываться. После демобилизации в сентябре 1945 года я вернулась к родителям в с. Отважное и вскоре получила телеграмму: "Приезжай!" И я поехала. Даниил Ермолаевич предложил выйти за него замуж. Я, не раздумывая, согласилась".

В послевоенные годы на советско-китайской границе было неспокойно. Случались нарушения со стороны китайского населения и вооружённые столкновения. Екатерина Лукьяновна испытывала бесконечную тревогу за мужа. Никогда не знала, где он находится, когда вернётся. Но думала только о хорошем, встречала мужа с улыбкой и всегда была наготове к переездам на другие заставы по приказу командования. После Бибиковской была служба на Благовещенской заставе, затем на Иннокентьевской, Асташинской и, наконец, на Поярковской. В Поярково Д.Е. Сухорукова перевели в 1955 году, где он прослужил начальником заставы по 1959 год. Под его командованием, вспоминает Екатерина Лукьяновна, застава была образцовой. О начальнике писали в газетах. Своему бывшему командиру присылали письма демобилизованные пограничники, с теплотой отзывались о том, что им посчастливилось служить вместе, преодолевать трудности и побеждать.

В Пояркове Екатерина Лукьяновна работала в пошивочном цехе, библиотекарем в райкоме КПСС, кассиром и бухгалтером в сельхозуправлении до выхода на пенсию. Муж ушёл из жизни в 1997 году. Она прожила с ним счастливую жизнь длиной в 52 года. Вместе воспитали двух сыновей и дочь.

Сейчас Екатерина Лукьяновна живёт в семье сына, Виктора Даниловича Сухорукова, с тех пор, как получила травму бедра. Но благодаря заботам сына и его супруги Людмилы Петровны на здоровье особо не жалуется и благодарит невестку, что помогла освоить ходунки.

Невестка, Людмила Петровна, считает, что в долголетии свекрови играет роль её характер. Екатерина Лукьяновна - очень спокойный, дружелюбный, позитивно настроенный человек, её отличает большая воля к жизни, она никогда ни на кого не держит обид, убеждена, когда человек движется, значит, живёт. Но главная составляющая долголетия - это врождённый оптимизм.

Екатерина Лукьяновна всегда рада гостям. А 6 декабря 2021 года - юбилейный день рождения был для неё очень насыщенным. Столько поздравлений получила с юбилеем! От Президента РФ и губернатора Амурской области, руководства района, Поярковского сельсовета, от детей, семи внуков, 13 правнуков. Все благодарили за вклад в победу в Великой Отечественной войне, желали крепкого здоровья и бодрости духа…

Автор: Людмила ЕВНИЦКАЯ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 282

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика