Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Михайловского муниципального района Амурской области

676680, Амурская область, Михайловский район, с. Поярково, ул. Ленина, 85
телефон: +7 (41637) 4-10-41
e-mail: mish_vestnik@mail.ru

Инвестиции окупились

В итоговоме интрвью "Россия-24" полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев заявил, что на сегодняшний день можно уверенно сказать о том, что инвестиции в Дальний Восток окупились и дали государству существенную прибыль.

Представляем Топ значимых событий для региона.

Начались полеты созданной по поручению Президента РФ В.В. Путина Единой Дальневосточной авиакомпании

Первый рейс единой дальневосточной авиакомпании по субсидируемым направлениям был запущен 26 июля 2021 года. Парк "Авроры" насчитывает девять среднемагистральных самолетов Airbus А319, восемь DHC-8 и три внутрирегиональных DHC-6. Главы регионов Дальнего Востока должны обеспечить финансирование поставок не менее 45 новых воздушных судов отечественного производства в период до 2025 года для нужд "Авроры", в том числе путем обеспечения экономически эффективного лизингового платежа. Помимо этого, должны быть устранены избыточные требования к аэропортам регионального и местного значения по обеспечению транспортной безопасности.

Дальневосточники могут приобрести по доступной цене (от 2200 до 10900 рублей) билеты по новым межрегиональным социально значимым маршрутам – на субсидирование перелетов выделено 1,23 млрд рублей.

В декабре 2019 года Владимир Путин по итогам совещания с Правительством поручил внести предложения о создании авиакомпании для перевозок на Дальнем Востоке, поскольку в этой части страны налаженное воздушное сообщение особенно важно из-за больших расстояний, сложных климатических условий и нехватки инфраструктуры. Единая авиакомпания создана на базе компании "Аврора".

Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов поручил до сентября 2021 года завершить все корпоративные процедуры по созданию дальневосточной авиакомпании, которые предусматривают вхождение всех 11 субъектов ДФО в состав акционеров Авиакомпании "Аврора".

Эксклюзивные программы развития Дальнего Востока, позволили региону стать лидером по экономическому развитию в стране

Программа "Дальневосточный гектар" - почти 100 тыс. человек стали получателями гектаров в ДФО. Программа "Дальневосточный гектар" – это беспрецедентный механизм, позволяющий человеку быстро, без лишней бюрократии выбрать, оформить и бесплатно получить в пользование земельный участок площадью до 1 гектара на Дальнем Востоке. Этот механизм закреплен Федеральным законом от 1 мая 2016 г. № 119-ФЗ "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Программа "Дальневосточный гектар" предполагает максимальную свободу самореализации граждан. Для этого предложена принципиально новая модель предоставления земельных участков: гражданин сам выбирает землю и вид разрешенного использования, деятельности на ней участок и вести на нем любую деятельность, разрешенную законодательством Российской Федерации.

Программа "Дальневосточная ипотека" позволила улучшить жилищные условия более чем 29 тыс. дальневосточным семьям (2020-2021 гг.). Каждая вторая квартира в дальневосточных новостройках приобретена на льготных условиях.

Реализация "Единой субсидии" в ДФО обеспечила в 2021 году строительство более 60 объектов социальной инфраструктуры

В 2021 году на Дальнем Востоке построены по программе "Единая субсидия", в том числе строительство (реконструкция) 62 объектов социальной инфраструктуры, а именно:

6 больниц (диагностическая поликлиника в г. Артем и детская поликлиника в г. Большой Камень Приморского края, здание под женскую консультацию Свободненской больницы, станция скорой медицинской помощи в г. Южно-Сахалинск и участок врача общей практики в с. Малокурильское, о. Шикотан Сахалинской области, здание хозяйственного блока "Противотуберкулезного диспансера" в г. Биробиджане Еврейской автономной области), а также 11 фельдшерско-акушерских пунктов в Забайкальском крае;

2 школы на 1 086 мест (в п. Новоселенгинск в Республике Бурятия (на 176 мест), в пгт. Смирных в Сахалинской области (на 910 мест));

3 объекта спорта (физкультурно-спортивный комплекс в п. Славянка Приморского края, физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном г. Магадан и плавательный бассейн п. Ола Магаданской области) и 17 спортивных площадок в Забайкальском крае;

6 объектов культуры (здание "Музыкально-гуманитарного лицея им. Д. Аюшеева" г. Улан-Удэ Республики Бурятия; 3 дома культуры в с. Цаган-Челутай, с. Линёво Озеро, с. Ушарбай Забайкальского края; сельский этнокультурный центр в с. Чир-Унвд в Сахалинской области; социально-культурный центр в п. Волочаевка-2 Еврейской автономной области);

12 объектов инженерной и городской инфраструктуры, 1 мост через р. Большая Самара в Еврейской автономной области и 7,1 км автомобильных дорог.

Проведен ремонт 77 объектов социальной и коммунальной инфраструктуры, благоустроено 2 общественные территории.

Приобретено оборудование для 211 социальных учреждений (в том числе 26 медицинских учреждений, 77 фельдшерско-акушерских пунктов и 37 аптек, 2 учреждения среднего специального образования, 48 школ (оснащены пищеблоками), 21 иных социальных учреждений), 14 единиц транспорта (в том числе 3 городских автобусов, 11 единиц спецтехники для ЖКХ), 26 квартир для медицинских и педагогических работников, работников в сфере культуры.

В Амурской области введен в эксплуатацию крупнейший в России и один из крупнейших в мире газоперерабатывающих заводов

Амурский ГПЗ – один из самых мощных в мире. Реализация такого масштабного проекта в области переработки не имеет аналогов в истории российской газовой отрасли. В церемонии открытия принял участие Президент Российской Федерации Владимир Путин.

I технологическая линия была запущена 9 июня 2021. Запуск следующих пяти линий синхронизирован с ростом объемов транспортировки газа по "Силе Сибири". С 2025 года ГПЗ выйдет на полную проектную мощность.

Завод расположен рядом с г. Свободным Амурской области и станет основным предприятием центра глубокой переработки газа на Дальнем Востоке. Проектная мощность ГПЗ – 42 млрд куб. м газа в год. На завод по газопроводу "Сила Сибири" поступает многокомпонентный газ Чаяндинского месторождения (Якутия), в дальнейшем газ также будет поступать с Ковыктинского месторождения (Иркутская область).

Базовый принцип, который был изначально заложен в проект, – переработка поступающего по "Силе Сибири" многокомпонентного газа должна осуществляться на территории Российской Федерации.

Продукция Амурского ГПЗ – товарный газ (метан) и выделенные из него ценные для газохимической и других промышленных отраслей компоненты. С помощью самого современного оборудования и передовых криогенных технологий при полной загрузке здесь будет выпускаться 2,4 млн тонн этана, 1,5 млн тонн сжиженных углеводородных газов (СУГ), 200 тыс. тонн пентан-гексановой фракции. Основным потребителем этана и СУГ Амурского ГПЗ будет Амурский газохимический комплекс (совместный проект СИБУРа и Sinopec).

Строительство Амурского ГПЗ началось в октябре 2015 года. Инвестором, заказчиком и эксплуатирующей организацией Амурского ГПЗ является ООО "Газпром переработка Благовещенск" (входит в Группу "Газпром"). Управление строительством осуществляет АО "НИПИГАЗ" (Группа СИБУР). Поставщиком основного технологического оборудования для криогенного разделения газа является немецкая компания Linde. Для оснащения завода также используется продукция российских машиностроителей. В частности, в Санкт-Петербурге впервые в России освоено производство спиральновитых теплообменников (необходимы для рекуперации тепла азотно-гелиевой смеси в технологическом процессе производства гелия Амурского ГПЗ).

К реализации проекта было привлечено порядка 1000 поставщиков оборудования и свыше 500 подрядных организаций. На площадке Амурского ГПЗ в настоящий момент занято порядка 35 тыс. строителей. Количество постоянных рабочих мест на предприятии составит около 3 тысяч.

Амурская область сохранила позицию лидера РФ по производству и экспорту сои в Китай несмотря на масштабное наводнение, которое обрушилось на область в этом году

В результате наводнения регион потерял более 5 % посевных площадей, а сегодняшний день регион – лидер по производству и экспорту сои в КНР. В этом году производство сои составило более 1,16 млн. тонн (в 2020 году - 978,6 тыс. тонн).

На территории Дальневосточного федерального округа сосредоточено 43,5% (1,2 млн гектаров) общей площади земель, занятых под выращивание сои в стране. "Из них около 90% посевов этой культуры приходится на Амурскую область (67,9% или 844,5 тыс. га) и Приморский край (22,3% или 277 тыс. га)", – поясняют эксперты, проанализировав данные за 2020 год.

По итогам 11 месяцев 2021 года региональный экспорт товаров АПК составил 174,3 млн. долларов США. Областью отгружено 409 тыс. тонн продукции. Традиционно позицию лидера составляет соя, её экспорт составил 74,3% от общего объёма экспорта продукции АПК или 304 тыс. тонн. Более чем в два раза, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличилась отгрузка регионального зерна за пределы России (экспорт 2021 г.– 76,8 тыс. тонн, 2020 год – 34,3 тыс. тонн). Масложировой продукции (соевое масло и соевый шрот) поставлено в другие страны на сумму 25,2 млн. долларов США (26 тыс. тонн).

В регионе продолжается работа по глубокой переработке сои. Это стратегически важный для области, как для крупнейшего производителя сои, проект. По итогам года "Маслоэкстракционный завод "Амурский", –единственный в России производитель изолята соевого белка, произведет около 3 тыс. тонн продукции (в 3,8 раз больше, чем в прошлом году). В дальнейшем планируется наращивание объемов производства в 4 раза.

Предприятие занимается глубокой переработкой сои с получением таких продуктов как соевый изолят и пищевая соевая клетчатка.

Общий объем продукции, ежегодно выпускаемый МЭЗ "Амурский", составляет более 300 тыс. тонн, перерабатывая 240 тыс. тонн сои. В текущем году МЭЗ "Амурский" вышел на объемы производства 10 тыс. тонн изолята, что составляет 20% от мощности завода. Теперь предприятие готовится к выходу на полную мощность и к увеличению объемов производства в 3-4 раза. Помимо изолята, завод производит полнорационные комбикорма для отраслей животноводства и птицеводства. Еще один продукт МЭЗ – натуральное соевое масло.

Фирменная амурская культура соя была размещена на площади 768 тысяч гектаров. Уборка сои проходила в сжатые сроки. Всего в уборке было задействовано 2400 зерноуборочных комбайнов из которых 63 новых на гусеничном ходу.

Несмотря на трудности, был достигнут достойный урожай сои. Общий намолот составил 1175 тыс. тонн, урожайность превысила показатель, прошлого года на 3,2 ц/га и составила 16,2 ц/га. Прирост производства к уровню 2020 года составил 20%.

Анализируя динамику урожайности зерновых культур и сои с 2015 по 2021 года, отмечается увеличение урожайности сои на 42%, зерновых культур на 19%, в том числе кукурузы на зерно на 67%.

Автор: Пресс-служба

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 876

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика