В Поярковском районном краеведческом музее открылись новые выставки - "Хранители времени" и "Застывший мир".
На выставке "Хранители времени" можно увидеть большое разнообразие часов - от бывших танковых и до часов-радио и карманных часовых механизмов. История часов насчитывает тысячелетия. Испокон веку люди придумывали разные приспособления для измерения и слежения за временем. Использование шестидесятеричной системы счисления для измерения времени придумано в Шумере приблизительно 2000 лет до н. э. В Древнем Египте сутки делили на два 12-часовых периода, используя большие обелиски для слежения за Солнцем. Возможно, впервые именно там были придуманы водяные часы. Считается, что китайская династия Шан использовала водяные часы приблизительно в то же время, позаимствовав изобретение из Месопотамии.
В Персии водяные часы регулярно использовались с 2500 года до н. э. на протяжении дня и ночи, чтобы сообщать точное время и продолжительность орошения земли. Также для измерения времени использовались свечные часы. Они были известны в Китае, Японии, Англии и Иране. В Индии и Тибете широко использовалась разновидность солнечных часов в виде палки.
Самое раннее упоминание часов с водяным спусковым механизмом, который преобразовывал вращательную энергию в прерывистое движение, датируется III веком до н. э. в Древней Греции. Позднее, в X веке, в Китае были изобретены часы с ртутным спусковым механизмом, а затем арабские инженеры улучшили водяные часы, впервые использовав механические передачи для преобразования крутящих моментов.
Механические часы, применяющие штыревой спусковой механизм, были созданы в XIV веке и стали стандартным инструментом для измерения времени вплоть до появления пружинных часовых механизмов и карманных часов в XVI веке. Следом появились маятниковые часы и на протяжении трёх веков они были наиболее точным устройством измерения времени. В XX веке были созданы кварцевые часы и следом атомные. Последние дают погрешность порядка 1 мс за 3000 лет и используются для синхронизации всех остальных часовых механизмов.
На выставке в музее можно увидеть настенные, настольные часы, будильники, карманные и наручные механизмы. Есть даже часы с кукушкой и часы-амфибия. Амфибия - марка механических наручных часов повышенной водонепроницаемости производства Чистопольского часового завода "Восток". Они были разработаны в 1967 году Михаилом Новиковым и Верой Беловой и названы в честь существа, комфортно чувствующего себя и в воде, и на суше. По заказу ВМФ СССР в 1967 году завод "Восток" начал выпуск наручных водолазных часов НВЧ-30, эта модификация часов "Амфибия" допускала нормальную работу при погружении на глубину в 300 метров, часы успешно прошли испытания во время учений флота на Северном море. Часы "Амфибия" выпускались с несколькими типами механизмов: без календаря, с календарём, с автоподзаводом. Стрелки и метки на циферблате светящиеся, корпус изготовлен из нержавеющей стали. Часы противоударные и антимагнитные.
"Героями" другой музейной выставки - "Застывший мир" - стали фотоаппараты 1960-х - 2000-х годов. Среди них - "Любитель-2", "Киев-60", "Смена", "Зенит", фотоаппарат моментальной печати "Polaroid" и другие. Каждый из них имеет свою историю. Например, среднеформатный однообъективный зеркальный фотоаппарат "Киев-60" выпускался на киевском заводе "Арсенал" в прошлом веке, и спусковая кнопка у этих моделей была сделана под левую руку, что вызывало многочисленные нарекания фотографов. Первая моментальная фотокамера от американской компании Polaroid была выпущена в 1948 году, но снимки были чёрно-белыми; привычный нам вид с единовременными квадратными отпечатками снимков камера приобрела уже в 1970-х, а пик популярности этих камер пришёлся на 80-е. В 2000-х годах компания обанкротилась из-за резкого роста популярности цифровых фотоаппаратов. Однако в 2011 году был выпущен новый цифровой Polaroid Z340, в котором были учтены все недостатки громоздкой классической камеры и применены последние цифровые технологии.
Первыми посетителями новых выставок стали участники детского клуба "УМКА". Вы тоже можете посмотреть интересные экспозиции, а для этого приходите в музей.