2 февраля в "Точке роста" МАОУ "Поярковская СОШ № 1" состоялся финал муниципального этапа Всероссийского конкурса научно-технологических проектов "Большие вызовы"
В этот день на суд экспертной комиссии свои проекты представили обучающиеся Чесноковской и Поярковской школ.
Всероссийский конкурс научно-технологических проектов "Большие вызовы" - это масштабное мероприятие для старшеклассников и студентов, которые занимаются научной или исследовательской деятельностью. В конкурсе принимают участие ученики 7-11 классов, а также студенты учреждений среднего профессионального образования 1-2 курсов. Цель конкурса - выявление и развитие у молодёжи творческих способностей и интереса к проектной, научной, исследовательской, инженерно-технической, изобретательской, творческой деятельности, популяризация научных знаний и достижений. Учредителями являются Образовательный Фонд "Талант и успех", Научно-технологический университет "Сириус" и Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. В Амурской области региональным координатором конкурса является Центр выявления и поддержки одарённых детей "Вега".
По тематическому направлению "Агропромышленные и биотехнологии" на муниципальном этапе конкурса был представлен проект Александры Фёдоровой "Амурская флора в ландшафтном дизайне". Восьмиклассница вместе со своим руководителем, учителем географии и биологии В.А. Силаевой задумалась над проблемой более широкого использования аборигенных декоративных растений для благоустройства городской среды, которые более устойчивые к нашей холодной и малоснежной зиме, чем привезённые из других регионов страны. Проведя опрос среди жителей Пояркова, авторы проекта пришли к выводу, что люди просто не знают, какие в Амурской области произрастают растения и как их можно использовать для оформления зелёных зон села и придомовых территорий. Поэтому одной из задач проектной деятельности стало создание электронного атласа декоративных растений Амурской области. Исследования проводились с мая по сентябрь прошлого года в разных уголках Михайловского района: на западе - до окрестностей с. Дим, на востоке - до окрестностей сёл Винниково и Калинино, на юге - по р. Амур (с. Поярково, с. Чесноково), на севере - до трассы Благовещенск - Райчихинск. В результате был составлен флористический список аборигенных декоративных растений, состоящий из 46 травянистых растений, 15 кустарников, 4 лиан и 25 деревьев, и особенностей их использования в ландшафтном дизайне. Целевой аудиторией своего проекта автор определил людей, которые занимаются благоустройством и озеленением общественных и частных территорий юга Амурской области.
Исследованием возможности создания зоны отдыха в районе озера Котово занимались учащиеся Чесноковской СОШ Дарья Лопатина, Марина Кузнецова, Никита Панилов и Виктория Кривошлык. Озеро-старица Котово в 70-е годы прошлого века было было чистым, и жители села ходили сюда семьями - купались, отдыхали, ловили рыбу. Сейчас озеро обмельчало, вода стала грязной, покрывается тиной. Но всё в наших руках, подумали ребята, и вместе с руководителем Светланой Юрьевной Бардаковой решили проанализировать возможность создания зоны отдыха у озера Котово. В результате возник социальный проект, который поддержало большинство жителей села, опрошенных ребятами. Если его удастся претворить в жизнь, то от этого выиграют все: жители села получат благоустроенную зону летнего отдыха на берегу водоёма, а молодёжь и, особенно, школьники приобретут опыт в решении важных социальных проблем.
По итогам муниципального этапа Всероссийского конкурса научно-технологических проектов, исходя из критериев оценки исследовательских и прикладных проектных работ (целеполагание, анализ области исследования, существующих решений и методов, качество результата, самостоятельность и индивидуальный вклад в исследование и другие критерии), на региональный этап отправлена коллективная работа чесноковских школьников.