Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Михайловского муниципального района Амурской области

676680, Амурская область, Михайловский район, с. Поярково, ул. Ленина, 85
телефон: +7 (41637) 4-10-41
e-mail: mish_vestnik@mail.ru

"Дальневосточной концессии"

40 объектов инфраструктуры на 270 млрд рублей по "Дальневосточной концессии", увеличение в 1,5 раза программ субсидирования авиаперевозок в ДФО – Юрий Трутнев доложил премьеру о мерах развития ДФО

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев доложил Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину на оперативном совещании с вице-премьерами о ходе реализации проекта "Дальневосточной концессии" и повышении доступности авиаперелётов для жителей Дальнего Востока.

Как напомнил Юрий Трутнев, механизму "Дальневосточной концессии" был дан старт на VI Восточном экономическом форуме. "В рамках этого механизма частный инвестор строит инфраструктуру, а государство в течение 10–15 лет возвращает ему инвестиции. Это позволит сконцентрировать финансовые ресурсы на ближайшие годы для решения наиболее важных для жителей Дальнего Востока проблем", – отметил он.

На прошлой неделе на заседании президиума Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, прошедшем под руководством вице-премьера, были одобрены первые семь проектов в Магаданской области. Благодаря этому в регионе будут построены спортивный комплекс с бассейном, новый корпус для детского лагеря "Северный Артек", лыжный стадион, общеобразовательная школа, школа с детским садом для детей-инвалидов, новый корпус для детского дома, центр реабилитации. Стоимость этих объектов – 11,6 млрд рублей. Софинансирование со стороны федерального бюджета составит 6,9 млрд рублей в течение 14 лет.

По словам Юрия Трутнева, всего в работе по "Дальневосточной концессии" находятся проекты по созданию 40 объектов инфраструктуры более чем на 270 млрд рублей частных инвестиций. Из них 33 объекта на 108 млрд рублей – это социальная инфраструктура. Например, центр восточных единоборств во Владивостоке, детский лагерь в Хабаровском крае, новое здание Дальневосточного художественного музея, медицинские учреждения в ряде регионов. Семь объектов на 164 млрд рублей – инфраструктура для инвестиционных проектов, в том числе автодорога для Баимского ГОКа, аэропорт в Новой Чаре для Удоканского месторождения, энергообеспечение в Кючусе. "Запуск только этих трёх проектов позволит создать более 5 тыс. новых рабочих мест на Чукотке, в Якутии и Забайкальском крае", – заметил он.

До 2024 года в рамках механизма "Дальневосточной концессии" будет привлечено до 500 млрд рублей инвестиций в строительство инфраструктуры на Дальнем Востоке. "В соответствии с запросами жителей наибольшее внимание уделим развитию медицины, образования, качеству дорог, созданию новых рабочих мест", – добавил Юрий Трутнев.

На совещании обсуждался вопрос транспортной доступности для жителей дальневосточных регионов. По мнению Михаила Мишустина, одна из задач связана с понижением стоимости авиабилетов. "Для многих граждан передвигаться даже внутри самого округа ещё не так давно было очень дорого. Не говоря уже о путешествии в Москву, Санкт-Петербург или куда-то на отдых, в Крым", – считает премьер-министр.

"Для Дальнего Востока, занимающего более 40% территории нашей страны, связанность регионов имеет особое значение. Мы должны дать людям возможность путешествовать, посещать центральную часть России", – в свою очередь подчеркнул Юрий Трутнев.

Правительством РФ разработаны три программы субсидирования авиаперевозок. Первая предназначена только для жителей Дальнего Востока и обеспечивает доступные перелёты в Москву и Санкт-Петербург. При этом один человек может воспользоваться возможностью приобретения льготных авиабилетов два раза туда и обратно, то есть приобрести четыре билета, в течение года. "В прошлом году на программу выделено 5,5 млрд рублей. Более 500 тысяч человек купили билеты по цене не выше 10 200 рублей в одну сторону. В текущем, 2022 году на программу будет выделено 6,5 млрд рублей. Будет перевезено более 600 тысяч пассажиров", – рассказал вице-премьер.

По второй программе билеты по сниженным ценам могут приобрести льготные категории граждан – это молодёжь, многодетные семьи, пенсионеры, инвалиды. Среди них как дальневосточники, так и те, кто не проживает на Дальнем Востоке, но хочет посетить регион. В 2021 году на эту программу направлено 4,4 млрд рублей. Перевезено более 450 тысяч пассажиров. "Желающих воспользоваться программой оказалось значительно больше. По поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина с 2022 года введён механизм автоматического субсидирования. Теперь, даже если средства, выделенные на субсидирование перелётов, закончатся, люди смогут приобрести билеты по льготной цене. Затем средства будут возмещены авиакомпаниям из федерального бюджета", – сообщил Юрий Трутнев.

Третья программа направлена на развитие межрегиональных авиаперевозок внутри округа. В 2021 году на её реализацию было выделено 1,2 млрд рублей. В 2022 году эта сумма возросла почти в пять раз и составила 5,9 млрд рублей. Оператор программы – Единая дальневосточная авиакомпания. В 2021 году по 20 новым маршрутам внутри ДФО компанией перевезено более 69 тысяч пассажиров. В 2022 году планируется увеличить количество маршрутов и перевезти 250 тысяч пассажиров. "Цены на билет начинаются от 1038 рублей за перелёт из Улан-Удэ в Хужир, а максимальный тариф составляет 10 670 рублей за перелёт Хабаровск – Якутск. Заполняемость новых маршрутов высокая, в среднем от 60% и выше", – пояснил Юрий Трутнев.

По словам вице-премьера, в целом на все три программы в 2021 году было выделено 11,1 млрд рублей. В 2022 году эта сумма возросла в полтора раза и составляет 16,6 млрд рублей, что позволит большее количество людей перевезти по льготным тарифам. "Также в этом году начнём обновлять воздушные суда Единой дальневосточной авиакомпании", – завершил он своё выступление.

Председатель Правительства РФ ещё раз обратил внимание вице-премьеров на необходимость приоритетность поддержки социально-экономического развития Дальнего Востока. "Опережающее развитие Дальнего Востока Президент определил в качестве одной из приоритетных задач для государства. В округе действует целый комплекс программ, которые направлены на создание благоприятных условий для жизни людей, ведения бизнеса и туризма. Очень важно эффективно реализовывать все запланированные мероприятия и выполнять обязательства перед нашими гражданами. Прошу вас, коллеги, обратить на это особое внимание", – подытожил он.

Автор: Пресс-служба

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 692

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика