В России эффективно реализуется утвержденная президентом доктрина продовольственной безопасности
Для дальнейшей поддержки агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов приняты следующие меры: продолжается программа субсидирования закупки и лизинга сельхозтехники российского производства. Это позволило аграриям получить более 32 тыс. единиц техники.
Не менее 5 млрд рублей будет направлено на создание широкой сети селекционных центров. При поддержке государства уже открыто 32 селекционно-семеноводческих и 3 селекционно-племенных центра. Расширена программа льготного кредитования агропромышленных предприятий. Всего на развитие отрасли было направлено более 340 млрд рублей.
"Наша страна полностью обеспечивает себя — более чем на 100% — зерном, растительным маслом, рыбой, мясом. По первым двум позициям опережаем показатели доктрины почти в полтора раза. Достаточно высокий уровень — свыше 80% — по картофелю, молоку, овощам. И зачастую это продукция малых и личных хозяйств" — подчеркнул Михаил Мишустин.
Сегодня для нашей страны импортозамещение – это вопрос экономического суверенитета. По мнению главы правительства, ситуация последних лет, сначала связанная с пандемией, а теперь – с действиями недружественных стран, показала, насколько актуально расширять выпуск отечественной продукции.
"Сельскому хозяйству в Амурской области уделяется особое внимание, потому что речь идет о продовольственной безопасности, а значит, и о благополучии наших граждан. В текущем году на государственную поддержку агропромышленного комплекса из областного и федерального бюджетов выделено свыше 5,5 млрд.рублей. Эти средства будут направлены на поддержку растениеводства, животноводства, развитие малых форм хозяйствования, приобретения сельхозтехники и оборудования. Уже сейчас 90% процентов сельхозтехники в области российского производства. Вводятся новые меры поддержки для аграриев-овощеводов: при увеличении посевных площадей овощей и картофеля будет выплачиваться компенсация из средств областного бюджета – 70 тысяч рублей за каждый гектар прироста. Будут продолжать увеличиваться посевные площади", - отметил председатель комитета по вопросам экономики, природопользования и аграрной политики Законодательного Собрания Амурской области Андрей Рудь.