Глина - распространённый материал, которым щедро одарила человечество природа.
Амурская область богата глинами, различными по цвету и химическому составу. Березовская глина - красная, в открытом отвале (Ивановский район Амурской области). Бузулевская глина - жёлтая, огнеупорная, очень эластичная (Свободненский район Амурской области). Надеждинская глина - красная, почти коричневая (терракотовая) (Ивановский район Амурской области). Среднебельская глина - белая, жирная (Белогорский район Амурской области). Белая глина медленно испаряет влагу, при высыхании она трескается. Используется только в мелкой пластике: игрушки, сувенирная продукция, свистульки.
Образцы древнейшей керамики найдены археологами на местах Селемджинской и Осиповской стоянок по берегам Амура и датированы эпохой ледникового периода, 10-13 тысяч лет назад. Племена, обосновавшиеся здесь, широко использовали технику кольцевого жгутования, при которой глиняная ёмкость - горшок собирался из последовательно накладываемых друг на друга глиняных лент. В орнаментах декоративно-прикладного искусства аборигенов Приамурья - нанайцев и ульчей прослеживаются антропоморфные и зооморфные изображения. Если поначалу из глины пытались вылепить самые необходимые предметы (посуду для приготовления пищи, чашки, тарелки), практичные и непритязательные, то со временем, после того, как был изобретён гончарный круг и открыты способы обжига, бесформенный кусок глины в руках мастеров начал превращаться в изысканные изделия.
Изделия современных гончаров (керамистов) Амурской области по-прежнему вызывают восторг и восхищение.
В Поярковском районном краеведческом музея открылась выставка "В искусстве - жизнь". Первыми посетителями были воспитанники Поярковского центра "Доверие", совместных с соцзащитой детских клубов "Умка" и "Не оступись". Они ознакомились с работами двух замечательных мастеров гончарного дела Амурской области Сергея Михайловича Клещёва из Благовещенска и Сергея Петровича Гуцана из Ивановского района. Вниманию гостей были представлены чудесные изделия - миниатюрные глиняные скульптуры весёлых народных персонажей, свистульки, сувенирные кувшины и настенные тарелки.
Особенным почерком, фирменным авторским стилем отличаются работы мастеров семьи Гуцан из села Солнечное. Семья Гуцан возрождает гончарное ремесло Амурской области, опираясь на лучшие традиции российских керамических центров, знания и опыт, накопленные за 20 лет работы с амурскими глинами. Гончары-керамисты широко используют весь спектр амурских глин. Изделия из красной глины не покрываются полностью глазурью, часть поверхности сохраняет натуральный цвет и фактуру терракоты, что придаёт им особую натуральность (природность).
Сергей Михайлович Клещёв (родился 14 августа 1959 года в п. Поярково) в 1977 г. поступил на художественно-графическое отделение педагогического училища № 2 г. Благовещенска. Поле выпуска из училища работал учителем рисования и черчения в школах г. Благовещенска. С 1984 г. работал в художественных мастерских при районном Доме культуры п. Поярково, интернате для детей-инвалидов, преподавал в средней общеобразовательной школе. С 1996-го по 2006 г. работал в художественных мастерских, техникумах и училищах г. Райчихинска. С 2009-го по 2015 г. давал уроки ИЗО и лепки в Центре внешкольной работы с. Поярково. В 2016 г. переехал в Благовещенск. В настоящее время работает руководителем студии гончарного искусства "Живая глина" областного Дома народного творчества. С 2018 г. - член Творческого союза художников России. В 2019 г. получил звание народного мастера Амурской области.
Выставка "В искусстве - жизнь" будет работать до 28 июля. Добро пожаловать в музей!