Июньская сессия прошла в необычным месте - в модельной библиотеке нового типа, созданной в рамках нацпроекта "Культура". С информацией "Модельная библиотека как инновационная структура информационно-библиотечного обеспечения района" перед депутатами выступила директор МБУК "Центральная межпоселенческая библиотека" Наталья Сухорукова.
В 2020 году центральная межпоселенческая библиотека стала победителем регионального конкурса по созданию библиотек нового формата в рамках нацпроекта "Культура". На реализацию проекта из областного бюджета было выделено 10 млн рублей, вложения районного бюджета составили 2 млн рублей. На преобразование библиотеки ушло 8 месяцев. В итоге проведена модернизация библиотечного пространства, заменены 14 окон, двери основного и запасного выходов, напольное и потолочное покрытие, реконструирован лестничный пролёт, отремонтирован санузел, произведены электромонтажные работы. Также обновлена компьютерная техника, заменена мебель, приобретено звуковое, световое и игровое оборудование, оборудование для лиц с ОВЗ, открыт централизованный доступ к электронным и цифровым ресурсам, установлены система видеонаблюдения, новая пожарная система безопасности, приобретены рециркуляторы.
После реализации проекта библиотека превратилась в уютное и комфортное пространство, в котором выделено несколько функциональных зон: детская и молодёжная, зоны уединённого чтения, компьютерная на 4 рабочих места для пользователей, зона оперативного обслуживания, открытого фонда, поэтическое анти-кафе, интеллектуальный чил-аут, конференц-зал, малый зал, ориентированный на мероприятия клубных объединений и групповые занятия. Продумана зона для пользователей с ограниченными возможностями здоровья. Для слабовидящих закуплены книги с крупным шрифтом и портативный видеоувеличитель. Библиотечный фонд обновлён на 3,5 тысячи экземпляров разножанровой и разновозрастной литературы.
Для детей в новой библиотеке появилось много интересного и познавательного. Кроме чтения книг и журналов, юные посетители могут и поиграть. Для этого приобретено современное игровое оборудование - аэрохоккей, интерактивная песочница, очки виртуальной реальности, игровая приставка, настольные игры.
Наиболее сложной категорией пользователей является молодёжь. Сотрудники библиотеки стремятся удовлетворить запросы данной категории читателей, оказать помощь в процессе образования, а посредством библиотечных мероприятий стараются привлечь молодое поколение к чтению. И это им удаётся: молодёжь с большим удовольствием посещает библиотеку. Их устраивает и режим работы учреждения (до 19 часов) - вечернее время привлекает, способствует общению.
Модельная библиотека особое внимание уделяет работе с пожилыми людьми и людьми с ограниченными возможностями здоровья. Для них проводятся консультации по социальным вопросам, информационные встречи, мероприятия, способствующие социокультурной реабилитации. В библиотеке работают клубы, в которых читатели золотого возраста могут провести свободное время, предоставляется доступ к справочно-правовым системам, организуется обучение основам компьютерной грамотности. Для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата предусмотрены некоторые удобства: у входа в библиотеку и в туалете разместили кнопку вызова персонала, на полу выложили противоскользящую плитку. Для читателей с проблемами со зрением в библиотеке появились видеоувеличители. Фонд библиотеки пополнился художественной литературой с укрупнённым шрифтом и шрифтом Брайля (50 экз.).
В своей работе по информационному обслуживанию граждан с ОВЗ и пожилого возраста библиотека сотрудничает с организациями социального обслуживания населения района (ГКУ АО "Поярковский КЦСОН", ГКУ АО "Управление социальной защиты населения по Михайловскому району", отделением ПФР в Михайловском районе, ГАУЗ АО "Михайловская больница"), общественными организациями (Общественная палата Михайловского района, союз пенсионеров, совет ветеранов, женсовет).
В библиотечную сеть Михайловского района, кроме центральной межпоселенческой библиотеки, входят 10 библиотек-филиалов: Воскресеновская, Димская, Дубовская, Зеленоборская, Калининская, Коршуновская, Михайловская, Нижнеильиновская, Новочесноковская и Чесноковская. Физическое состояние зданий, помещений библиотек района - удовлетворительное. Все они требуют косметического ремонта. Библиотеки с. Дим, с. Новочесноково, с. Нижняя Ильиновка, с. Калинино имеют очень маленькую площадь. Помещения практически полностью заняты фондами, поэтому для проведения мероприятий используются зрительные залы сельских клубов. Мебель во всех библиотеках-филиалах устарела.
Но, несмотря на все трудности, библиотеки района продолжают развивать и совершенствовать свою деятельность, внедряя новые формы и методы работы, сотрудничая со всеми общественными организациями, предприятиями и учебными заведениями. Все 11 библиотек подключены к интернету. Библиотечная сеть района представлена в соцсетях "Одноклассники", ВКонтакте, Телеграм. Через социальные сети обеспечиваются максимальный контакт с читателем и информирование о ресурсах и услугах. Популярностью у участников соцсетей пользуются различные челленджи, литературные флешмобы, онлайн-фестивали и другие акции.
Библиотечное, библиографическое и информационное обслуживание населения района осуществляется по программам библиотечного развития. Отработана практика составления плана единых районных дат с единым названием и рекомендованными формами работы. Например, в мае ко Дню семьи во всех библиотеках района проходит День семейного чтения "В моей семье читают все" или в начале сентября - марафон юного читателя "Вы всё ещё не читаете - тогда вам к нам!" - в эти дни первоклассники знакомятся с библиотекой и становятся нашими читателями.
Востребована пользователями библиотек и такая форма работы, как клубные объединения. В 2021 году появились новые библиотечные клубы - литературно-краеведческий клуб для детей "Исток" (библиотека с. Зелёный Бор) и молодёжный клуб "Пятничный формат" ("ЦМБ", с. Поярково).
Ежегодно библиотеки района принимают участие в конкурсах разного уровня и направленности. Библиотечные акции - всероссийские, региональные и областные - "Лучший читатель года", "Библионочь", "Ночь искусств", "Красная гвоздика", "Читаем классику в библиотеке", "Читаем детям книги о войне", "Первый читатель года" и другие - имеют ежегодную практику участия. Их цель - поднятие престижа библиотеки, книги и чтения, поддержка читательских интересов, привлечение новых читателей.
Информация Н.В. Сухоруковой была принята к сведению. Сотрудникам МБУК "Центральная межпоселенческая библиотека" было рекомендовано продолжить работу по совершенствованию методики информационной и культурно-досуговой работы с детьми и подростками с ОВЗ, по развитию библиотечных клубов, объединений для молодёжи.
Далее депутаты рассмотрели следующие вопросы повестки сессии: о принятии МО Михайловский район полномочий по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля; о назначении выборов депутатов районного Совета народных депутатов Михайловского района на 11 сентября 2022 г.; о передаче муниципального имущества из собственности муниципального образования Михайловский район в собственность муниципального образования Димский сельсовет; о передаче имущества из собственности муниципального образования Михайловский район в федеральную собственность.
По всем вопросам депутатами приняты соответствующие решения.