Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Михайловского муниципального района Амурской области

676680, Амурская область, Михайловский район, с. Поярково, ул. Ленина, 85
телефон: +7 (41637) 4-10-41
e-mail: mish_vestnik@mail.ru

Живительный "Родник"

Для неискушённого зрителя нашего села приезд любых артистов - это праздник.

В апреле на сцене районного Дома культуры состоялся спектакль по пьесе К. Людвига "Примадонны". А подарили нам эту незабываемую комедию артисты Завитинского народного театра "Родник".

Своё начало театр берёт в далёком 1930 году, когда русский писатель Виталий Закруткин сколотил большую группу театралов-любителей. А немного позднее, уже в 1954 году дело продолжил П.С. Коваленко, энтузиаст самодеятельной сцены. Звание "Народный самодеятельный коллектив" было присвоено театру за постановку спектакля А. Арбузова "Таня" в 1963 году. С тех пор коллектив театра регулярно подтверждает звание "Народный".

Театр сегодня - это стабильный творческий коллектив, объединяющий людей разных профессий и возрастов. Здесь каждый артист без профессионального образования может реализовать свой талант и творческие стремления. За многолетнюю историю коллектив поставил более ста спектаклей и множество сказок.

Мы взяли интервью у Лилии Леонидовны Маловичко, которая вот уже более двадцати лет является режиссёром народного театра "Родник".

- Как вы стали режиссёром?

- С театром "Родник" я знакома с детства, уже тогда играла в нём. Будучи студенткой Хабаровского института культуры тоже не раз сталкивалась с деятельностью театра. По окончании института культуры пришла работать в наш городской Дом культуры режиссёром массовых праздников. На тот момент театр "Родник" продолжал работать при ДК, а режиссёром была Л.Д. Гулина. Надо сказать, что Лидия Дмитриевна была старожилом театра и играла на сцене до 95 лет. Она пригласила меня в театр. Долго в актрисах я не засиделась, Лидия Дмитриевна предложила попробовать себя в режиссуре. К тому времени она уже в силу возраста подбирала себе замену. С 1993 года я стала работать режиссёром Завитинского народного театра "Родник". Лидия Дмитриевна же была моим наставником, я многому у неё научилась.

- Театр "Родник" - сейчас и 20 лет назад…

- Я не могу сказать, что что-то кардинально изменилось. Как раньше, так и сейчас мы подбираем пьесы для постановки, ориентируясь на нашего зрителя. В репертуаре театра как классика, так и работы современных драматургов, есть пьесы советского периода.

А вот что изменилось, так это техническое оснащение театра. Стало больше возможностей в звуковом, световом решении. Когда мы начинали работать, звук писали на бобинных магнитофонах, затем на кассетных. А сейчас любую озвучку можно найти в интернете. И компьютеры значительно облегчили нашу жизнь. Сейчас нам больше выделяется средств для постановки спектаклей. У нас есть свой транспорт, на котором мы гастролируем по району и области.

А вот основы театрального мастерства, по которым мы работаем, как были заложены Станиславским, так и остались неизменны.

- Какой он - современный зритель?

- Замечательный! Других слов не могу подобрать. Конечно, не секрет, что на спектакли ходят любители театра. Наш зритель очень благодарный. Он прекрасен. Самое главное для актера - это отдача зрителя. И мы буквально растворяемся друг в друге. Во время представления стирается черта между залом и сценой, мы становимся единым организмом. Вместе смеёмся и плачем. Зал зачастую "лёгкий", то есть легко откликается на всё, что происходит на сцене. И хотя потребности зрителя разные, мы стараемся угодить ему - работаем в разных направлениях и жанрах. Во время любых постановок реакция нашего зрителя всегда правильная. Возьмём, к примеру спектакль "Благословите светлый час" Льва Проталина. Он сложный. Это госпиталь после войны. Но зритель впитывает и пропускает через себя каждую сцену. Или спектакль по пьесе А. Дударева "Рядовые". Его мы играли для школы, два часа шёл спектакль, в зале стояла тишина. Мы были удивлены, что современные дети смогли так впитать в себя этот сложнейший материал. Удивлены и рады, что подрастающее поколение понимает непростое искусство.

Конечно, в наше трудное время хочется отвлечься, порадовать себя и зрителя лёгкими спектаклями. Для этого мы играем комедии. Уж они-то всегда принимаются залом "на ура".

- Каковы традиции вашего театра?

- Самая важная - это летопись театра, которая ведётся с 1963 года. Представляет собой большой альбом, в котором отражается вся история театра. А это афиши, статьи из газет, абонементы и, конечно, фотографии. Летопись передаётся от режиссёра к режиссёру. И каждый что-то дополняет в ней. Этот альбом - наша гордость!

Ещё одна неизменная традиция - посвящение молодых актёров в наши ряды. Это происходит после первого спектакля, который играют новички. Заранее мы печём капустный пирог. Всё торжество проходит на сцене. Мы посвящаем ребят в актёры, дарим пирог и театральные маски.

- Строгий ли вы режиссёр?

- Я бы не сказала. Мы единая семья, и работа над спектаклем всегда проходит сообща. Конечно, к мнению режиссёра актёры прислушиваются, особенно молодые. Состав нашего театра разновозрастный, от 25 и до 80 лет, и легче работать со старожилами. Они уже прошли путь становления. А вот молодых мы любим, лелеем и бережём, как фарфоровые вазочки. И постепенно обучаем, стараясь не навредить. Ведь каждый актёр в нашем театре ценен и неповторим.

- Вспомните интересные случаи из вашей практики.

- За много лет режиссёрской работы интересных случаев масса. Был такой момент в жизни нашего театра - натурализм. Как видим, так и делаем. И вот со спектаклем "Прибайкальская кадриль" мы выдвигались на премию губернатора Амурской области в области литературы и искусства. И вот во время показа на областной сцене мы обливали друг друга настоящей водой из вёдер. Коллеги из областного театра драмы были удивлены такому нестандартному подходу к постановке…

Однажды мы гастролировали по нашему району. Играть спектакли приходилось в маленьких сельских клубах. И вот один из них встретил нас настоящим холодом. А сцена была на берегу моря, герои спектакля выходили из морской воды мокрыми. Представляете, каково это актёрам? Кожа покрывается мурашками…

Конечно, много и смешных случаев. Зачастую зритель не видит, как веселятся актёры после неправильно сказанной фразы или кто-то решит пошалить… Вообще театр - это здорово!

- Как у вас распределяют роли?

- Это одна из сложных задач в самодеятельном театре. Актёры не являются профессионалами, на репетиции приходят после тяжёлого трудового дня. Для них театр - это хобби, а не работа. В отличие от профессионального театра в самодеятельном характер героя "считывается" с характера актёра. И кому, как не режиссёру, знать черты характера своих коллег, их способности. Здесь важно точно попасть в роль.

- Расскажите о спектакле "Примадонны", который в исполнении завитинской труппы посмотрели поярковские зрители.

- Над этим спектаклем мы работали долго. Начали в 2019 году, уже назначили премьеру на март 2020-го, но пандемия не дала нам возможности её сыграть. Мы отложили готовый спектакль на год. И когда в 2021-м спектакль всё же вышел, мы поняли, что все старания были не напрасны, что истинное счастье - вот оно. И уже не помнятся пандемия и тяжёлые времена. Мы делимся своей радостью со зрителем!

Вернёмся к ролям. При постановке этого спектакля нам удалось стопроцентное попадание в роли. Роль Флоренс Снайдер блестяще сыграла Аза Ивановна Григурко - одна из основателей нашего театра, его корифей. В летописи театра её фото на первых страницах. Аза Ивановна - актриса глубокая и способна играть разные роли: драматические, комедийные. Она - наша звёздочка.

Дункан - Алексей Пташкин. В театре более 20 лет. Он пенсионер МВД, всю жизнь работал в полиции, начальником уголовного розыска. Парень он серьёзный, и роли ему достаются серьёзные. Однако, комедийные ему тоже подвластны. Есть у Алексея способность - одной фразой, сказанной с серьёзным лицом, рассмешить зал.

Доктор Майерс - Евгений Пацкий. Евгений в театре более 25 лет. Работает на железной дороге. А в театре он не только замечательный актёр, но и мой помощник, часто берёт на себя организационные вопросы. Когда мы участвуем в концертах с юморесками и скетчами, Женя на первом плане. Человек он весёлый, душа нашего театра. Актер разноплановый, но особенно хорош в роли военных.

Более 10 лет в театре Сергей Коробов. В спектакле "Примадонны" он сыграл две роли - Лео и Максин. Театр Сергей очень любит и не представляет своей жизни без него, сюда он приходит отдыхать душой и телом. Он легко перевоплощается в любые образы. Серёжа - мой вдохновитель и помощник, человек активной позиции. Является председателем профсоюзного комитета работников ж/д. Способен организовать людей, повести их за собой, так как лёгок на подъём и совершенно безотказный.

Одним из молодых актёров является Дмитрий Татарчук. В "Примадоннах" он играет Буча. Дима пришёл в наш театр учеником 9 класса. Потом учился, работал, приходил-уходил. Но в итоге он снова с нами. Мы его любим. Он работает звукооператором в городском Доме культуры, хорошо разбирается в музыке и помогает со звуковым и световым оформлением спектаклей.

Мэг - Вера Фисенко. У её героини, как и у самой Веры, в характере наряду с серьёзностью проскальзывает тонкий юмор. Она самобытная актриса, всегда тонко чувствует роль и всегда знает, как сыграть. Вера украшает своим талантом любой спектакль. А работа у неё творческая - директор школы искусств.

Джека и Стефани сыграл Алексей Барышевский. Когда я с Лёшей познакомилась, то даже не подумала, что он способен сыграть женскую роль настолько интересно. Ведь Лёша работает спасателем в МЧС. Профессия серьёзная. Но для меня этот актёр раскрывается постепенно. Роль получилась превосходно. И это дебют для молодого актёра. Лёша очень талантлив: играет на гитаре, поёт. Нам такой человек в театре нужен.

Одри - Екатерина Шкаброва. Глядя на эту девочку-непоседу на сцене, не подумаешь даже, что она майор милиции в отставке. В те времена, когда Катя ещё работала в МВД, при встрече со мной говорила: когда уйду в отставку, сразу приду в театр. Она сдержала слово, осуществила свою мечту.

Это далеко не весь творческий состав театра. Нас 18 человек, это единомышленники, объединенные одним - любовью к самодеятельному театральному творчеству. И ветераны сцены, играющие в "Роднике" не одно десятилетие, и молодые актёры - все мы одна большая дружная театральная семья.

- Каковы достижения театра?

- В копилке "Родника" множество дипломов, грамот, благодарностей. В 2004 году за спектакль В. Гуркина "Прибайкальская кадриль" мы были выдвинуты на соискание губернаторской премии за успехи в области литературы и искусства Амурской области в области самодеятельного искусства. Театр является неоднократным дипломантом областных конкурсов народных театров. В 2005 году коллектив награждён Дипломом I степени за постановку пьесы А. Дударева "Рядовые", посвящённой 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, в 2009 году - Дипломом II степени за участие в областном конкурсе любительских театров "От Пушкина и до …".

В 2014 году народный театр стал лауреатом I степени Областной олимпиады искусств в номинации "Театральное искусство". В 2018 году - Диплом участника смотра-конкурса концертных программ, посвящённых 160-летию образования Амурской области.

В 2019 году, который был объявлен Годом театра в Российской Федерации, наш коллектив принял участие в программе открытия областного фестиваля любительских муниципальных театров "Волшебный мир кулис" с пьесой-шуткой А.П. Чехова "Предложение", в рамках эстафеты всероссийского театрального марафона в г. Благовещенске, где был награждён Благодарностью министра культуры и национальной политики Амурской области за многолетний плодотворный труд, вклад в развитие любительского театра и в связи с 55-летием со дня основания. В этом же году мы удостоились Благодарности Министерства культуры РФ за вклад в сохранение и развитие любительского художественного творчества Амурской области и Диплома лауреата I степени областного фестиваля любительских театров "Волшебный мир кулис".

Мы благодарим режиссёра Лилию Маловичко и артистов театра "Родник" за удивительный театральный вечер и с нетерпением ждём коллектив с новыми работами!

Автор: Галина КУЧИНСКАЯ.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 464

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика