676680, Амурская область, Михайловский район, с. Поярково, ул. Ленина, 85
телефон: +7 (41637) 4-10-41
e-mail: mish_vestnik@mail.ru

Приезжайте к нам в село!

Сегодня я хочу познакомить вас с замечательным человеком - Ниной Николаевной Кирьяковой.

Человек она добрый, отзывчивый, в любую минуту готова бросить свои дела и бежать на помощь односельчанам. 43 года она была нашим чесноковским "спасателем", а если точнее, нашим любимым фельдшером. Давление ли у бабушки, ангина у ребёнка - люди шли к ней с любыми болячками, потому что знали - она поможет. Сейчас Нина Николаевна на пенсии. За добросовестный труд в 2014 году ей было присвоено звание ветерана труда Амурской области. В августе у Нины Николаевны юбилей - 65 лет.

Из беседы с Ниной Николаевной Кирьяковой

- Родилась я 29 августа 1957 года в красивейшем селе - Чесноково. Детство моё прошло здесь же. Я очень часто гостила у бабушки с дедушкой, и так как они меня очень любили, то уговорили родителей, чтобы я какое-то время пожила у них. Бабушка Анна Порфирьевна и дедушка Степан Терентьевич невероятно много мне дали, хотя и прожили на этом свете очень мало. Это были люди необычайной доброты, я до сих пор их часто вспоминаю.

Мои родители Николай Степанович и Ирина Михайловна - из простых семей. Мама из рода Каюковых, а папа - из Рамповичей. Как только папа пришёл из армии, они сразу же поженились, а потом родилась у них я. Папа был главным энергетиком совхоза, а мама всю жизнь отдала свиноводству, работала свинаркой.

В первый класс я пошла в нашу чесноковскую школу. Она была старая, деревянная, скрипучая, в холодное время года в ней топили печи, но мы, ученики начальных классов, всё равно мёрзли. Однако нам в те годы было весело, несмотря ни на что. Первая учительница Мария Ивановна Сидорова нас очень любила и многому научила. В старших классах мы перешли в двухэтажную школу. Я до сих пор с благодарностью вспоминаю всех моих учителей.

О медицине я мечтала с детства, лечила всех и всегда: кошку, бабушку с дедушкой. Моя бабушка имела отношение к знахарству. В те времена на деревне считалось нормой лечить заговорами. Вот бабушка и лечила по-своему - от сглаза, от недержания мочи, заговаривала зубную, головную боль, лечила младенцев от грыжи. Вот мне она и говорила: "Унуча (бабушка была хохлушкой), запомни, ты будешь врачом, это твоё призвание".

Время шло… После школы по настоянию папы поступила в сельскохозяйственный институт на экономиста. Уж очень он хотел, чтобы я стала бухгалтером, как моя тётя Валентина Михайловна Каюкова, и говорил: "Что там твоя медицина! Надо идти на бухгалтера или экономиста. Профессии денежные и хорошие". Но с учёбой в институте не срослось, не нравились мне эти цифры, и я оттуда ушла.

На следующий год (1975-й) поехала поступать в Райчихинское медицинское училище. Хотела уехать втайне от всех, но когда пришла к автобусу, то встретила своих одноклассниц и подруг - Люсю Мартышко, Олю Митьковскую и Галю Пономаренко. "Хитренькая, ничего нам не сказала, но мы тоже поедем с тобой учиться", - заявили девчата. Вот так мы и проучились вместе три года и десять месяцев. Два года мы прожили на квартире, а потом - в общежитии. Студенческие годы - незабываемые. Нам было всё интересно. Учились с удовольствием, впитывали знания с лёгкостью. Мне всё чаще вспоминались бабушкины пророческие слова, и я поняла: медицина - это моё!

28 февраля 1978 года я окончила медучилище. Когда пришла пора распределения, нас, группу выпускниц, вызвали на комиссию и сказали, что мы едем работать по своему месту жительства. Так я приехала домой дипломированным специалистом.

8 марта вышла на работу. Целый год следила за здоровьем жителей сёл Шадрино и Красная Орловка. С благодарностью вспоминаю наставника моих первых шагов в профессии - Аллу Ивановну Клинцову. Она работала главным врачом районной больницы и была нашим куратором. Приезжала в амбулаторию каждую неделю, учила, наставляла. К нам, молодым специалистам, относилась очень бережно. Под её чутким и внимательным руководством мы получали необходимые практические навыки, каким в училище не обучали.

В 1979 году я перешла работать в село Чесноково. Познакомилась с будущим мужем Сашей. Нашу встречу можно сравнить с сюжетом фильма "Ирония судьбы, или С лёгким паром!" Александр вернулся из армии в своё родное Поярково, а под Новый год отправился к родственникам в с. Красный Восток. Но перепутал автобусы и поехал по маршруту Поярково-Чесноково. Благо, у нас в селе жили родители его сослуживца - пришлось ему идти к ним в гости. Встретили парня хорошо. А вечером на танцах мы и познакомились. Завязалась наша дружба, которая переросла в любовь. 5 августа 1978 года мы стали мужем и женой. Нам дали квартиру, у нас родились дети.

В амбулатории я долго работала со своими любимыми коллегами и подругами В.В. Жариковой, Л.И. Силкиной, Е.В. Бардаковой, а потом в наше село приехала врач терапевт Наталья Дмитриевна Зеневич и тоже стала частицей нашего дружного коллектива. Сначала амбулатория располагалась в одном из домов по ул. Садовой. Потом нам отдали помещение старой почты, сделали к нему пристройку - так в совхозе появился профилакторий.

К 2013 году Чесноковская амбулатория была перепрофилирована в фельдшерско-акушерский пункт, и я стала его единственным специалистом. За время моей работы случалось всякое: бывало, и роды на дому принимала, и раны зашивала… Всего не перескажешь. Труд медицинского работника тяжёлый, но я ни разу не пожалела о своём выборе. Как бабушка говорила, так и свершилось. Жалко только, что трудовая деятельность закончилась как-то нелепо. Однажды поздно вечером, в темноте, спеша на вызов, я неудачно упала и получила сложный перелом, долго была на больничном. В этот непростой период жизни муж ухаживал за мной, варил борщи, хозяйничал по дому. Я очень благодарна ему за поддержку и помощь.

Сейчас в Чесноковском ФАПе работает моя коллега Валентина Васильевна Жарикова. А я отдыхаю, поправляю своё здоровье. С удовольствием занимаюсь цветами. Их у меня много в доме и на улице. Любимые - розы и петунии. В двух теплицах выращиваю овощи. И хотя всё это требует сил и терпения, но я справляюсь, ведь рядом со мной надёжный муж.

У нас взрослые дети. Старшая дочь Ольга закончила торгово-экономический колледж, затем Московскую академию предпринимательства, работает бухгалтером-экономистом в московской табачной компании "Мегаполис". Воспитывает сына Артёма и дочь Машу. А Иришка закончила ДальГАУ по специальности "ветврач", но в профессию не пошла, а занялась тем, что больше по душе, - парикмахерским делом. Маме моей 1 января исполнится 85 лет. Сейчас готовим для неё уголок в нашей квартире, по осени заберём к себе: наконец-то она согласилась переехать к нам.

Напоследок мне хочется сказать молодым людям, кто идёт в эту непростую профессию - лечить людей: делайте свой выбор осознанно, знайте, будет трудно. Учитесь добросовестно, ходите на лекции, интересуйтесь всем, что происходит в мире медицины. Узнавайте новинки, учитесь у старших коллег и самое главное - любите свою профессию. А после окончания образовательных учреждений приезжайте работать в село. Очень грустно, когда ФАПы стоят без специалистов, ведь люди нуждаются в медицинской помощи каждый день.

Автор: Галина КУЧИНСКАЯ.