Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Михайловского муниципального района Амурской области

676680, Амурская область, Михайловский район, с. Поярково, ул. Ленина, 85
телефон: +7 (41637) 4-10-41
e-mail: mish_vestnik@mail.ru

Две судьбы

30 октября – День памяти жертв политических репрессий

Репрессии (лат. Repressio - подавление, угнетение), согласно Академическому словарю, - это наказание, карательная мера, применяемая государственными органами с целью защиты и сохранения существующего строя. Любые репрессии являются проявлением политического насилия.

В Амурской области с 1920-го по 1960-й год репрессировано более 100 тысяч человек, что значительно больше, чем погибло в годы Великой Отечественной войны (с фронтов не вернулось около 40 тысяч амурцев). В то время не было ни одного населённого пункта, ни одного предприятия, учреждения, организации, где не осуществлялись бы массовые незаконные репрессии. Одних обвиняли в причастии к белоказачьей повстанческой организации, других - во вредительстве в колхозе и антисоветской агитации, третьих - и в том, и в другом одновременно.

31 июля 1937 года был подписан один из самых страшных документов в истории - приказ НКВД "Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов". На основании этого приказа с августа 1937 года по ноябрь 1938 года была проведена операция НКВД СССР по репрессированию антисоветских элементов, "...продолжающих вести активную антисоветскую подрывную деятельность...". Операция по этому приказу касалась рядовых граждан и стала крупнейшей массовой операцией Большого террора. Приговоры выносили внесудебные органы: двойки, тройки, комиссии ОГПУ и НКВД.

В период этого пика репрессий большинство осуждённых приговаривались к высшей мере наказания и расстреливались в день вынесения приговора или вскоре после его вынесения. Дома оставались семьи: родители, жёны, дети, которым предстояло жить с клеймом "член семьи врага народа".

Мы рассмотрели очередные два музейных документальных комплекса на репрессированных в 1937 году жителей нашего района из сёл Чесноково и Дим. Два разных и, скорее всего, незнакомых между собой человека с похожими судьбами. К этому времени репрессии шли уже не первый год. В партийных рядах, колхозах и совхозах периодически проводились "чистки". На партконференциях утверждались решения об исключении из колхозов "за вредительскую работу", лишении избирательных прав и выселении из района "воров и лодырей". Некоторые жители уже успели побывать под арестом, и не один раз.

Василий Матвеевич Номоконов

Начнём с Василия Матвеевича Номоконова, бывшего казака, работавшего плотником по найму в колхозе "Память Ленина" (с. Чесноково). В 1932 году Василий уже подвергался аресту. 20 суток провёл в заключении, но был освобождён за отсутствием оснований для дальнейшего содержания под стражей. Самого факта ареста хватило, чтобы его с семьёй исключили из колхоза.

18 сентября в доме Номоконовых прошёл обыск. Среди изъятых предметов - личная переписка, фотографии, псалтырь. Забрали и главу семейства Василия Матвеевича прямо с речки, где он в этот момент ловил рыбу. Его жена Пелагея Фёдоровна отправила одного из сыновей с тёплой одеждой к арестованному отцу. Однако передачка так и осталась в его руках: сын увидел отца, когда арестантов сажали в машины, и тот махнул ему рукой на прощание. Больше Василия Матвеевича не видели и о его судьбе ничего не знали.

Через два с лишним месяца, после двух допросов, 28 ноября 1937 года было подписано Постановление тройки УНКВД по ДВК, согласно которому осуждены к высшей мере наказания - расстрелу с конфискацией лично принадлежавшего имущества - 25 чесноковцев, работавших в колхозе "Память Ленина". Среди них - В.М. Номоконов.

Приговор приведён в исполнение 20 декабря того же года.

Только 19 лет спустя, 13 декабря 1956 года, Президиум Амурского областного суда установил, что обвинение Номоконова В.М. было обосновано его признательными показаниями, однако эти показания "голословны и неконкретны". Следует сказать, что методы допроса в тюрьмах Благовещенска и Свободного были иногда жестокими. Амурские следователи порой насмерть забивали арестованных, выбивая из них признательные показания. В процессе проверки, произведённой по делу в 1956 году, преступная деятельность осуждённого не нашла подтверждения. Кроме этого, согласно приобщённой справке об осуждении бывших сотрудников УНКВД Амурской области, дела о повстанческих организациях в Амурской области в 1937-1938 годах фальсифицировались работниками УНКВД.

У Василия Матвеевича Номоконова было 15 детей: 8 - от первого брака и 7 - от второго. Супруга Пелагея ненамного пережила мужа - умерла после продолжительной болезни. В 1940 году сын Михаил увёз пятерых младших детей к себе в Новокиевский Увал.

С помощью потомков удалось проследить судьбы некоторых детей Номоконовых. Правнучка Василия Татьяна Викторовна Кит поделилась информацией о четырёх его сыновьях, ушедших на фронт в годы Второй мировой войны.

Герасим - тракторист 6-ой батареи 6-ой гвардейской артиллерийской дивизии 2-го Прибалтийского фронта. Награждён медалью "За отвагу". Из наградного листа: "Товарищ Номоконов является истинным патриотом нашей Родины. В боях с немецкими захватчиками показал себя храбрым, решительным, в совершенстве знающим свою специальность. …совершил марш на своём тракторе в течение одних суток 150 км. Не доезжая в район огневой позиции фронта, попал в местность, сильно обстреливаемую противником. Там был повреждён трактор тов. Номоконова. Несмотря на сильный миномётный обстрел противника, тов. Номоконов начал ремонтировать свой трактор. За 20 минут трактор был отремонтирован. …боец вывез трактор из-под обстрела и вовремя прибыл в район огневой позиции, что дало возможность командиру батареи выполнить боевую задачу".

Иосиф Номоконов - заместитель командира взвода, командир отделения связи, наводчик батареи, заряжающий артбатареи 426-го стрелкового Минского Краснознамённого полка 88 стрелковой Витебской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. Участвовал в боевых действиях с сентября 1941-го по май 1945 года. Награждён двумя орденами Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За оборону Москвы", "За взятие Кёнигсберга", "За победу над Германией".

На сайте "Память народа" нашлись три наградных листа И.В. Номоконова, которые рассказывают о двух его ранениях в 1941 и 1944 годах и подвигах. "Сержант Номоконов, действуя в наступательных боях полка в августе-ноябре 1943 г., показал себя как один из примерных и слаженных бойцов орудийного расчёта. Своим упорным и неутомимым трудом при обстреле вражеских позиций из орудия способствовал уничтожению живой силы и техники"; "В период наступательных боевых действий полка 22-29 июня 1944 года обеспечил бесперебойную работу связи со стрелковыми подразделениями. 23 июня при прорыве укреплённой линии немцев, презирая опасность для жизни, под огнём противника произвёл (восстановление) 18 повреждений линии связи"; "25.03.45 при форсировании реки Йарфт прямой наводкой из своего орудия уничтожил 2 пулемётные точки противника, мешающие форсировать реку нашей пехоте. При овладении авиаремонтным заводом города Хайлигенбайль (ныне Мамоново Калининградской области) уничтожил огневую точку пушки 75 мм и до 12 гитлеровцев. Этим самым дал возможность пехоте овладеть …заводом…".

Пулемётчик Гавриил Номоконов участвовал в боевых действиях с августа по сентябрь 1945 года в составе Второй Краснознамённой армии 2-го Дальневосточного фронта. Награждён медалью "За победу над Японией".

Ещё один сын Василия Георгий погиб на фронте в феврале 1944 года. Похоронен в д. Гороховищи Паричского района Белорусской ССР.

Никита Петрович Карелин

Карелин Никита Петрович работал в колхозе им. Дзержинского (с. Дим).

Арестован 9 ноября 1937 года в возрасте 49 лет. По рассказам очевидцев его бросили на сани, жена Мария Даниловна только и успела кинуть ему тулуп. Через неделю ему было предъявлено обвинение в контрреволюционной агитации. Тройкой УНКВД по ДВК 28 ноября приговорён к расстрелу.

После ареста мужа М.Д. Карелина обезножила и ослепла. Дочь Надежда ухаживала за матерью до самой её смерти в 1960-х годах. Сын Пётр в один момент стал главой семьи, хотя на тот момент ему было 15 лет. Перед началом Великой Отечественной войны Пётр работал трактористом в колхозе (семью из колхоза не исключили). Призвали его в августе 1941 года.

Из приказа о награждении медалью "За боевые заслуги" от 22 августа 1945 года: "От имени Президиума Верховного Совета ССР награждаю тракториста 8-ой батареи младшего сержанта Карелина Петра Никитовича за умелое вождение орудийного поезда в условиях болотистой и горно-лесистой местности. Командир 325 Артполка гвардии полковник Демченко".

С началом Великой Отечественной войны Родина призвала подросших сыновей и дочерей репрессированных михайловцев на защиту, и для многих из них это стало шансом оправдать себя в глазах общества и вернуть доброе имя семье и себе самим.

Если вам есть что рассказать - ждём вас в музее. Давайте вместе сохраним историю наших предков, какой бы она ни была: трагической или героической, ведь в судьбах наших земляков отражается судьба нашей Родины.

Автор: Наталья СОЛОДКОВА, главный хранитель музейных предметов Поярковского районного краеведческого музея.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 662

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика