22 октября группа амурских пенсионеров - членов АРО СПР отправилась из г. Благовещенска на космодром "Восточный", чтобы стать свидетелями запуска ракеты-носителя "Союз-2.1б". Это первый запуск с Восточного в 2022 году, а главное, это первый запуск ракеты-носителя полностью на новом топливе - нафтиле. Запуск прошёл штатно 23 октября в 04:57 по местному времени. "Союз-2.1б" вывел в космос 3 спутника "Гонец-М" и спутник "Скиф-Д".
Поездка пенсионеров на космодром "Восточный" стала возможной, благодаря грантовой поддержке Фонда президентских грантов проекта АРО СПР "России всей жемчужина - Амурская земля!". Всего в путешествие на комфортабельном автобусе отправилось 40 человек. В состав группы вошли представители местных отделений АРО СПР городов Белогорска, Благовещенска, Райчихинска, Свободного, Бурейского, Ивановского, Константиновского, Мазановского, Михайловского, Октябрьского, Ромненского, Серышевского и Тамбовского районов. От Михайловского района в поездке побывали Галина Андреевна Никитина, Татьяна Петровна Варламова и Татьяна Васильевна Найдёнова. Чтобы попасть в туристическую группу, женщины поучаствовали в конкурсе презентаций "В Приамурье навеки сердце моё!", посвящённом 165-летию подписания Айгунского договора, послужившего образованию Амурской области.
Как признались михайловские пенсионеры, им очень повезло увидеть запуск космической ракеты. Это грандиозное событие, очевидцами которого они стали, навсегда останется в их памяти. "Мы подъехали к "Восточному" ночью, прошли КПП, нас напоили горячим чаем и предложили приобрести сувениры. Мы с нетерпением ждали назначенного времени. И вот в 4 часа 57 минут задрожали земля и воздух, стало светло, как днём. Ракета оторвалась от стартового стола и устремилась в ночное небо. Мы кричали "ура", радовались, как дети, чувства нас переполняли. Было и красиво, и страшновато, хотя мы находились достаточно далеко от места старта. Потом желающие могли по монитору, установленному в палатке, посмотреть полёт ракеты в верхних слоях атмосферы, космосе, как отделяются ступени ракеты-носителя. Это было незабываемое зрелище!".
Кроме космодрома "Восточный", туристы побывали в краеведческом музее г. Свободного, музее космонавтики г. Циолковский, совершили обзорные экскурсии по этим городам. В г. Свободном сильное впечатление на них произвёл уникальный храм, построенный в честь Святого мученика цесаревича Алексея, сына последнего российского императора. А по соседству с храмом расположен Мемориал Славы, созданный в память о земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны. Также пенсионеры побывали на Театральной площади (площади им. С. Лазо), где осмотрели обелиск в честь основания города Алексеевска (ныне Свободного), памятник красногвардейцам и партизанам Дальнего Востока, павшим в годы Гражданской войны 1918-1922 гг. и памятник жертвам террора, Братскую могилу борцов, павших за власть Советов на Дальнем Востоке. Не остался без внимания туристов и памятник режиссёру Леониду Гайдаю. Он был открыт 21 сентября 2006 г. Авторы - художник Василий Разгоняев и скульптор Николай Карнабеда - изобразили знаменитого режиссёра со сценарием в руках.
В г. Циолковском туристы смогли увидеть два уникальных объекта вблизи музея космонавтики - единственный в мире памятник К.Э. Циолковскому, где он изображён с правительственными наградами, а также спускаемую капсулу космического корабля "Союз ТМА-07М". В этой капсуле приземлился экипаж, в составе которого был российский космонавт Роман Романенко. Именно этот экипаж, пролетая над территорией Приамурья, поздравлял амурчан с 2010 годом.
Несмотря на то, что из-за ночного запуска ракеты-носителя пенсионерам не удалось полноценно выспаться, все участники остались очень довольны путешествием, многие написали благодарные отзывы с пожеланиями продолжения этой важной и нужной деятельности - социального туризма для пенсионеров региона.