Некоторые начинают стихийно и иногда неумело искать своих предков, не зная, что существует целая наука о родственных связях - генеалогия. В Амурской области не так давно появилось сообщество "Амургенеалогия". Оно поставило своей целью внедрение в общество системной работы по преемству и родству семей, отслеживанию родословных и семейных историй.
В октябре в Амурском областном краеведческом музее состоялась первая межрегиональная генеалогическая конференция, превратившаяся по факту в международную, так как в ней в дистанционном формате представила материал наша соотечественница, проживающая в США, А. Толстых ("Практическое применение ДНК-тестов в генеалогии"). Организаторами мероприятия выступили создатели регионального родоведческого сообщества "Амургенеалогия". В течение двух дней участники конференции делились направлениями и находками по изучению своей родословной.
На конференцию были приглашены сотрудники музеев Амурской области, преподаватели вузов, писатели, генеалоги-любители. Привлекло внимание видеовыступление Виктора Штуки "Современные технологии генеалогических исследований на примере платформы "Хронолог-онлайн", а также сообщение Светланы Акимовой "Поиск переселенческих документов в архиве РГИА ДВ".
От Поярковского музея выступила с докладом на тему работы с запросами генеалогического характера Наталья Солодкова - главный хранитель музейных предметов. Приведу цитаты из её доклада, которые могут пригодиться изучающим свою родословную.
"Общее количество предметов в фонде Поярковского районного краеведческого музея на сентябрь 2022 года составило 17718 единиц хранения. Наиболее информативные с точки зрения генеалогии коллекции - это документы (3183 единицы) и фотографии (3750).
С января текущего года музеем было проведено более 20 консультаций, 12 из них - запросы генеалогического характера. Количество последних растёт с каждым годом. Запросы исполняются на безвозмездной и платной основе, согласно прейскуранту на услуги музея.
Затем наступает очередь карточек научного описания предмета, которая тоже может содержать ценные сведения - список лиц, изображённых на фото, или подробности о семье или судьбе владельца документа или сдатчика.
Учитывая тему, с которой связан запрос, изучаются соответствующие дела уже в фонде музея. Наша документальная коллекция состоит из около 140 сформированных дел участников Второй мировой войны, большого количества воспоминаний тружеников тыла и детей войны, около 60 писем с фронта и т.д. Ведётся работа по сбору информации о репрессированных михайловцах и о судьбах их детей; исследуются темы казачества, православной церкви, комсомола, истории формирования колхозов и совхозов. Фотофонд аналогичен документальному и содержит в основном фотографии советского периода, отражающие историю предприятий и организаций района, судеб участников Гражданской и Второй мировой войн. Фотографий дореволюционного периода в музее хранится небольшое количество.
Кладезь информации содержат подшивки районной газеты, которая неоднократно меняла название. Это два подлинных номера газеты "За социалистическое переустройство" за 1932 и 1936 гг. и фотокопии 20-ти разрозненных номеров данного издания за 1938-1945 гг. "Колхозной звезды" у нас хранится 11 номеров. Есть два номера газеты "Знамя Ленина" за 1961 год и подшивки за 1963-1993 гг., а также выпуски "Михайловского вестника", начиная с 1994 года и по сегодняшний день.
Музейные книжные издания тоже несут большую информативность: "История Михайловского района" в 2-х томах под авторством краеведа и бывшего заведующего музеем Нины Петровны Лягиной. Ею была проведена большая поисковая работа по истории казачьих станичных округов, располагавшихся на современной территории Михайловского района (Поярковский, Иннокентьевский, Константиновский, Никольский станичные округа). Собран и обобщён многообразный фактический материал на основе отчётов Амурского казачьего войска, памятных книжек области, Памятки амурского казака, географическо-статистического словаря А. Кириллова, работ Г.Е. Грум-Гржимайло, Г.С. Новикова-Даурского, А.А. Кривченко, архивных и музейных материалов, периодической печати и воспоминаний современников, что придало книге исторически достоверный характер. В издании описаны станичный быт, биографии заслуженных станичников, семейные династии казаков. Вторая часть рассказывает об установлении советской власти на территории Михайловского района, формировании партизанских отрядов, коллективизации и колхозном движении 1928-1940 годов, репрессиях.
Кроме этого, Нина Петровна является автором двух книг на военную тему - "Михайловцы защищают Родину (1941-1945 гг.)" и "Михайловцы в боях с империалистической Японией".
В 2011 году с участием музейных сотрудников был выпущен сборник "Люди трудовой доблести", содержащий информацию о людях трудовой славы Михайловского района, награждённых правительственными и ведомственными орденами и медалями, нагрудными знаками, получивших почётные звания СССР, РСФСР, РФ в период с 1946 по 2011 год".
Уважаемые земляки, заинтересованные в познании своих корней, вы всегда можете обратиться в наш музей за консультацией не только по сведениям о роде, но и по вопросам определения направлений в ваших поисках. Всем удачи!