Бабуля затопила печку. Та начала капризничать, фыркать и дышать прямо в кухню едким дымом.
- Я тебе подымлю! - бабуля захлопнула поддувало, и печка послушно затихла.
Когда снова приоткрыли поддув, Мишка присел, пытаясь разглядеть в щёлку огонь. Прошло минут пять, и печь весело запела, принялась потрескивать дровами, а в топке заплясало пламя.
- Баб, а чего она сразу не топилась?
- Так, не протянуло…
Бабуля была сердита, поэтому Мишка не стал уточнять, что это значит - не протянуло, а уселся за стол, уложил на руки подбородок и стал тихонько втягивать в себя вкусный дымный воздух. Заклокотал и щёлкнул выключателем чайник. Бабуля налила себе и внуку чай с молоком, поставила на стол оладьи и повидло и грузно осела за столом. Вместе с ароматным чаем (а он у бабушки с травками) в бабулю влилось умиротворение и хорошее настроение, чего не мог не заметить внук.
- Ну вот, можно и отдохнуть! Покров скоро, а там и зимушка подоспеет, - бабуля подмигнула внуку.
- А что такое Покров? - Мишка любил бабушкины рассказы "под чаёк" и всегда находил тему для разговора.
Бабушка шумно отхлебнула из цветастой кружки и завела свой рассказ.
14 октября в Русской Православной Церкви совершается великий праздник Покрова Пресвятой Богородицы. В народе этот праздник очень чтят, с ним связано много традиций, которые соблюдают и сегодня. С ним же связано множество примет.
- А откуда он взялся? - внуку было интересно всё.
Бабуля положила в рот варенье, причмокнула, выражая удовольствие, и продолжила.
Было это в далёком 910 году в Византии. В то время Византийская империя вела войну с сарацинами (мусульманами). Главному городу империи Константинополю угрожала большая опасность. И вот у стен города произошло чудесное явление Божией Матери. Она укрыла город своим головным платком, спасая его от разорения. Отсюда и пошло название - Покров (плат, покрывало, и вместе с тем защита). Это видение и знак означали спасение жителей города от нашествия. И действительно, войска противника вскоре отступили.
У нас в России праздник утвердили в 1164 году. Верующие считают, что Россия тоже находится под покровом Богородицы. И вот с тех самых пор люди чтят эту дату. К Покрову заканчиваются все полевые работы, убирают урожай. Ведь Богородица - это покровительница земледелия. До Покрова и сейчас стараются управиться со всеми осенними работами, утеплить дом, починить и справить зимнюю одежду, заготовить дрова и уголь. На Покров первый раз топили печь, а чтобы всю зиму в доме было тепло, топили яблоневыми дровами. В этот день было принято окатывать детей водой через сито, чтобы не болели, и печь блины на помин усопших предков. Грязную работу не принято было выполнять, а вот устраивать праздники, посиделки, гуляния - это сколько угодно. С Покрова начинали играть свадьбы.
Мишка оживился при упоминании праздников: "А мы будем праздновать Покров?"
А как же! Мы с тобой поедем в гости в сёла Шумиловка и Коршуновка и там проведём посиделки. Но это чуть позже, а сейчас послушай, какие приметы связаны с праздником Покров. Какая погода на Покров - такая и зима будет. Ещё говорят, что на Покров земля покрывается снегом или листом. Покров - это рубеж между осенью и зимой. Если на Покров выпал снег, то он пойдёт и в Дмитриев день (8 ноября) и на Рождество. А вот если будет дождливая погода, то весь остаток осени будет мокрым. Ну, а случись 14 октября ясная и тёплая погода - то осень будет затяжная и снега не будет до Михайлова дня (21 ноября). А ну-ка, Михаил, выгляни в окно, глянь, берёзки во дворе с листьями или нет? Если до Покрова листья сбросили, зима тёплая будет. Вот такие приметы, связанные с Покровом, передаются из поколения в поколение.
Ну, поболтали, пора и делом заняться. Идём, джем да кабачковую икру варить, не с пустыми же руками в гости собираться.
Посиделки
Позади много работы, и решила я чуть-чуть отдохнуть: устроить посиделки. С угощением, беседами да играми. Так как я являюсь культорганизатором районного Дома культуры, мне не составило труда отправиться 13 октября в гости к жителям села Шумиловка. Народу собралось немного - мамы с детишками. Хозяйка клуба Наталья накрыла стол, чай вскипятила, её родственница Виктория пирог клубничный испекла. И стали мы угощаться сладким пирогом да чаёк хлебать. Для детишек и взрослых конкурсы устроили. Всем было интересно угадать вслепую, какие овощи лежат в тряпичном мешочке. Отгадали все до единого. А детишкам предложили выбрать продукты на борщ. И опять все правильно ответили. А когда с закрытыми глазами стали пробовать всё, что на столе лежало, с удивлением узнали, что апельсиновый джем наполовину состоит из тыквы, что кабачковую икру можно сделать за полчаса. А некоторые дети впервые попробовали сырую ароматную тыкву. Было вкусно и весело. Взрослые поговорили о жизни, дети устроили фотосессию.
А через день я отправилась в село Коршуновка. Там посиделки приняли другой характер. У нас получился кулинарный час. И снова на столе были овощи и ягоды. Сначала детвора отгадывала овощи в мешочке, затем пробовала их на вкус. Но самое интересное было впереди: когда все узнали, что прямо сейчас мы будем готовить разные салатики, часть детей схватились за ножи, а другие отправились играть в фойе. Истинные повара с большим удовольствием придумывали и нарезали салаты, готовили бутерброды. Руководитель библиотеки Мария вскипятила чай. А потом началось самое вкусное! Пробовать блюда собрались все. Первое место получил салат под названием "Утка под шубой" (отварные грудка утки, свёкла, морковь, картошка; чеснок, майонез), второе - салат из капусты-кольраби с чесночком и майонезом, третье - салат из белокочанной капусты с морковью. Бутерброды были сделаны с тыквенно-апельсиновым джемом и кабачковой икрой. Дети с большим удовольствием лопали плоды своих трудов, да так, что чай пришлось кипятить дважды. После кулинарного часа сытая и довольная детвора помогла привести в порядок столы и выразила сожаление о том, что я живу не в их селе. Я пообещала приезжать к ним почаще. На том и порешили.