Регион получил первую партию специальных насадок-распылителей, которые позволят применять вакцину "Спутник V" в интраназальной форме.
"Это более щадящий метод вакцинации для тех, кто боится уколов. На приобретение насадок из областного бюджета выделили более 283 тысяч рублей. Всего в Амурскую область поступило 30 000 таких насадок-распылителей. Сейчас их распределяют по медучреждениям региона. Начать вакцинироваться от ковида назально жители области смогут в ближайшие дни", - прокомментировал Губернатор Василий Орлов.
В соответствии с инструкцией по медицинскому применению введение вакцины "Гам-Ковид-Вак" (торговое наименование "Спутник V") возможно как внутримышечно, так и интраназально - при использовании насадки-распылителя на шприц вертикального типа.
"Содержимое ампулы набирают в шприц, после иглу меняют на насадку для носа и проводят орошение на вдохе. После процедуры в течение двух часов пациентам нельзя пить, есть и курить", - пояснили в региональном минздраве.
При иммунизации назальным методом препарат оседает в носовой полости в виде мельчайших частиц и создает защиту от вируса. Данный вид иммунизации также, как и внутримышечный, проводится в два этапа с интервалом в три недели. Он имеет такую же эффективность и противопоказания, среди которых обострение хронических заболеваний, аллергические реакции и другие.
"Преимуществами интраназального введения вакцины являются простота выполнения процедуры и удобство для пациента. Мы рассчитываем, что таким способом мы увеличим количество вакцинированных", - отметили в минздраве.
Сейчас в регионе в среднем прививается две тысячи человек в неделю. Количество имеющейся в области вакцины от ковида – примерно 30 тысяч доз, половина из которых позволяет введение как внутримышечно, так и назальным способом. Решение о способе введения принимается совместно пациентом и врачом исходя из имеющейся в медучреждении вакцины.
Как отмечают специалисты, вакцинация остаётся самым эффективным средством профилактики новой коронавирусной инфекции. Прививка уменьшает риск осложнений, снижает число заболевших и количество летальных исходов в результате заболевания.