Исторический час посетили учащиеся 7 "Б" класса Поярковской СОШ № 1 вместе с учителем О.А. Обыдёновой. Ребята разместились в военном зале около постояной экспозиции "Блиндаж", на телеэкран были выведены фотографии наших земляков - участников Сталинградской битвы.
Школьникам рассказали о подвигах и боевых буднях солдат. Больше всего им запомнилась история Марии Карповны Петровой (по мужу Кутенких). В годы войны Маша Петрова защищала город Сталинград в составе зенитной артиллерии. Она и её боевые подруги сражались на тракторном заводе "Красный Октябрь", на Мамаевом кургане. Днём из зениток вели прицельный огонь по немецким самолётам, ночью отбивали атаки врага. А когда приближались танки противника, по ним стреляли из зениток. Горели дома, горел тракторный завод, горела Волга, но советские люди, обороняющие Сталинград, продолжали сражаться. Однажды, когда зенитчики отражали налёт вражеской авиации, рядом с зенитным орудием, которое обслуживали девушки, разорвался снаряд. Орудие разбито, подруги убиты, а Марию осколком ранило в руки и в грудь. От неминуемой смерти её спас комсомольский билет, который она носила в левом кармане гимнастёрки. Этот документ хранится в нашем музее: ребята рассмотрели его и увидели на страничках пятна запёкшейся крови.
Некоторым нашим землякам посчастливилось стать свидетелями поистине исторического события, изменившего ход Великой Отечественной войны, - капитуляции 6-й армии фельдмаршала Паулюса. Среди них была Клавдия Степановна Тимонова. В годы войны Клава ушла добровольцем на фронт. Она не могла смириться с тем, что фашистские варвары оскверняют нашу Родину, и стремилась отомстить врагу за погибших братьев, за павших в боях одноклассников. В военкомате, куда Клава подала рапорт о направлении на фронт, ей удалось скрыть свой возраст. Так 16-летняя Клава Семёнова, ученица 10 класса Куйбышевской средней школы, стала курсантом военной школы связистов. После окончания курсов её направили радисткой на Сталинградский фронт.
31 января 1943 года советские воины штурмом очистили от фашистов центр Сталинграда и блокировали здание универмага, в подвале которого размещался штаб 6-й армии противника. Командующий Паулюс и его генералы были пленены. А на второй день в наш тыл потянулись нескончаемые колонны пленных. Вот они плетутся, тяжело волоча ноги. С тряпок, которыми обмотаны головы, свисают сосульки. Большинство немцев закутаны в старое тряпьё, мешки, женские шали. Ноги обвязаны войлоком, соломой и какими-то лохмотьями. Глядя на этих завоевателей, Клава думала: "Ну, кто вас к нам звал? Зачем вы пошли на нас войной на свою погибель? Ведь мы уже сотни тысяч отправили на тот свет таких, как вы, и ещё отправим, чтобы от вас, фашистской нечисти, очистить нашу Родину".
После Сталинградской битвы Клавдия Степановна в составе роты связи 3-го Украинского фронта с боями прошла Левобережную Украину, форсировала Днепр, участвовала в освобождении Ростова, принимала участие в жестоких боях в Румынии, Югославии, Австрии. Демобилизовалась в 1946 году. Вернулась домой с наградами "За оборону Сталинграда", "За боевые заслуги", "За взятие Будапешта", "За победу над Германией". После окончания Куйбышевского педагогического института с 1950 года Клавдия Степановна Тимонова работала учителем истории Зеленоборской средней школы. Всю свою трудовую жизнь она прививала ученикам гордость за свою Родину, рассказывала о мужестве советского народа в годы Великой Отечественной войны.
Участникам мероприятия "200 дней и ночей" была предложена интерактивная игра "Собери вещмешок". Долго ещё не расходились ребята, рассматривали фронтовые фотографии, документы и размышляли о том, смогли бы они также бесстрашно защищать Родину.