Участников мероприятия ждала увлекательная экскурсия "Казачья станица Поярковская". "Ночь музеев" в этом году посвящена 165-летию со дня образования Амурской области, Амурского казачьего войска и села Поярково.
Экскурсия началась на берегу Амура на смотровой площадке у памятного знака "Якорь". Здесь Елена Леонова и Наталья Солодкова рассказали о первых годах заселения станицы Поярковской:
- Вдоль берега реки тянулись бревенчатые небольшие дома. Впереди них располагались огороды и бани. Навесов для скота, сараев никто не имел, амбары были не у каждого. У многих домов в небольших оконных рамах стояли стёкла, состоящие из множества мелких кусков, оправленных в берёзовую кору. Проезжающих по Амуру поражала необычная бедность станицы.
- В обязанности казаков, помимо охраны границы, входило содержание общественных зданий, дорог, мостов, переправ, перевозка пассажиров и почты, заготовка леса и дров для пароходов. Времени налаживать свой быт не оставалось. Особо изнуряла казаков почтовая гоньба за счёт личных лошадей. Почтовый тракт шёл вдоль Амура через казачьи станицы и хутора. Но когда в 1876 году с казаков была снята данная повинность, Поярковская станица становится одной из самых зажиточных селений области. Население строит для себя добротные рубленые деревянные дома, украшенные резными карнизами и ставнями. Со временем крыши стали покрывать оцинкованным гофрированным американским железом. Позже появляются дома, обитые тёсом.
Далее участники "Ночи" узнали, что на улице Завитинский тракт (ныне улица Советская) селились зажиточные поярковские казаки. Например, дом главы семьи Кореневых - Тимофея Семёновича - располагался примерно на территории нынешнего магазина "Галактика". Семейство имело свыше 200 лошадей, держало коров. Глава семьи организовал в станице свою торговлю, сам ездил в Иркутск за товарами. Как раз рядом с его домом стояла торговая лавка, а примерно на месте универмага - ещё одна. В 1889 году Тимофей Коренев с сыновьями построил на реке Завитой одну из первых деревянных водяных мельниц Поярковского станичного округа. На мельницу возили зерно не только одностаничники, но и крестьяне окрестных сёл. Спустя 10 лет, в сентябре 1899 года, в Хабаровске открылась первая Амурско-Приморская сельскохозяйственная и промышленная выставка. На ней была представлена, в том числе, мука Кореневых с той самой водяной мельницы. При закрытии выставки генерал-губернатор Николай Иванович Гродеков лично вручил бронзовую медаль Кореневу из Пояркова.
Закрепив полученные знания, присутствующие отправились по улицам Пояркова, слушая экскурсоводов и постепенно погружаясь в историю села. В этом им помогали ожившие персонажи. Вот мальчик-газетчик (эту роль исполнил Никита Грачёв) продаёт "Амурскую газету" 1902 года выпуска по 10 копеек за номер. Вот девушки-коробейницы (Елена и Варвара Шеповаловы) развлекают посетителей на ярмарке и продают сладкие петушки. Вот казачка (Ирина Гоман) демонстрирует искусство фланкировки (владения казачьей шашкой).
А ведущие тем временем продолжали рассказ о селе и его жителях второй половины XIX века:
- На углу Советской и Ленина стояло одноэтажное здание. В нём были китайские торговые места с китайскими товарами. Их хозяева называли себя Василием Ивановичем, Иваном Васильевичем и другими русскими именами.
- На месте нынешней детской площадки велась бойкая торговля. Здесь за длинными рядами лавок продавали пшеницу, муку, молоко, мёд, мясо, сметану и другие продукты. Здесь же предлагали покупателям сбруи, хомуты, корзины, горшки, ложки, кадки, кожевенные, плотницкие и кузнечные изделия, которые производились кустарным способом. Особенно оживлёнными были воскресные дни. На базар съезжались люди из других поселений и хуторов, привозили излишки продуктов. На ярмарку ходили, как в церковь, нарядно одетыми.
Стоя на берегу Амура в парке, посетители узнали, что здесь в дореволюционные годы располагалась Поярковская плавучая пристань. От неё вверх и вниз по Амуру отправлялись зерно, пшеничная мука, овёс. К пристани причаливали суда, на которых привозились земледельческие орудия, различный хозинвентарь, мануфактурные и бакалейные товары, сахар, чай, соль. Отсюда же в летнее время пароходами осуществлялась перевозка почты и доставка ценных грузов.
В парке гости поводили хоровод и поиграли в городки - забаву молодёжи дореволюционной Поярковской станицы (о городках рассказала Валентина Ломаева). Последняя остановка на пути в музей - недалеко от памятника михайловцам, павшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. По воспоминаниям старожилов, на месте памятника располагалась церковь. Она была построена из добротного леса, окрашена в голубой цвет, крыша - под оцинкованным железом. Её украшали четыре золочённых купола с крестами и цепями и четыре колокола: один - большой, два - поменьше и один маленький. Именно он сейчас хранится в Поярковском музее. Вход в церковь находился с западной стороны. В этом же здании располагались станичное правление, почтово-телеграфное отделение и школа казачьего ведомства.
В музее участники "Ночи" посетили "Гостиную зажиточного казака", где хозяйка (Дарья Пиманова) рассказала им, какие блюда и напитки были в ходу у дальневосточных казаков. Варили они традиционные для славян каши из разных круп: пшенную, гречневую, ячневую. Но из-за тесных бытовых контактов с китайскими соседями рацион казачьей семьи дополняли каши из буды (злаковое растение, вид проса), гаоляна (растение, по вкусу напоминавшее гречку), чумизы и риса, который казаки умели варить особым образом и использовали вместо хлеба. Широко были распространены изделия из теста: "коршуны" (сладкие лепешки из черемухи), "гуранские тарки" (ватрушки с начинкой из сушеных молотых ягод черемухи) и другие. Из напитков были популярны "затуран" (чай, заправленный молоком, сливками и поджаренной мукой) и сливан (гуранский чай) - его обязательно готовили для смотрин и сватаний.
Закончилась "Ночь музеев" чаепитием с тарочками и совместным душевным пением старинных казачьих песен под аккомпанемент работника МАУК "РДК" Алевтины Николаевны Зелих. До новых встреч в музее!