Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Михайловского муниципального района Амурской области

676680, Амурская область, Михайловский район, с. Поярково, ул. Ленина, 85
телефон: +7 (41637) 4-10-41
e-mail: mish_vestnik@mail.ru

"Праздник Амура" в Пояркове

1 июля в парке культуры и отдыха с. Поярково состоялось грандиозное событие - открытый фестиваль казачьей культуры "Праздник Амура", приуроченный к 165-летию Амурской области и с. Поярково.

Наше село не случайно было выбрано местом проведения фестиваля - в прошлом станица Поярковская являлась одной из самых значимых и крупных казачьих станиц на Амуре. Основана она в 1858 году и названа в честь Василия Даниловича Пояркова, русского землепроходца XVII века.

Поярковскую станицу основали семьи забайкальских конных казаков с реки Аргунь 25 июля 1858 года. 3 семьи (261 человек) причалили на плотах, связанных из брёвен собственных домов, к высокому берегу в 153 верстах ниже Благовещенска, напротив большого острова, который назвали Полуденным. К берегу реки стеной подступал лес из чёрного и белого березняка, осинника, липы, мелкого дубняка. На сотни вёрст - пустынная и незаселенная земля.

Сначала жили в плетушках и землянках. Лишь к концу XIX века в Поярково были выстроены добротные бревенчатые дома, украшенные причудливой резьбой. Крыши покрывались оцинкованным железом. Станица была ухоженной и чистой.

В 1893 году на душу населения приходилось 49 десятин земли - самый высокий показатель среди населённых пунктов Амурского казачьего войска. В Поярковском округе на плодородном амурском черноземье был самый высокий показатель урожайности собранного хлеба по всем годам заселения и освоения Приамурья. На двор приходилось по 6-8 коров, 3-4 свиньи. Амурский краевед Кириллов назвал Поярковскую станицу одной из самых зажиточных селений Амурской области.

Но основное назначение Поярковской станицы - это охрана амурской границы. Делами военного и гражданского характера управлял станичный атаман. По его указу казаки охраняли границу, строили и ремонтировали дороги, мосты, сопровождали почту. Когда появлялась необходимость в защите российских интересов, казаки уходили воевать. Они участвовали в подавлении Боксёрского восстания в Маньчжурии, в русско-японской и Первой мировой войнах.

Вся семья казака принадлежала к казачьему сословию.

В 1891 году в Поярковской станице побывал наследник российского престола Николай Александрович Романов. В Поярковской станице, сразу после её основания, была открыта школа для детей казаков, которых не только учили читать, считать, но с малых лет мальчиков приучали виртуозно на скаку владеть шашкой, клинком, винтовкой. Своё мастерство в этом деле при встрече с цесаревичем показал поярковский казачок Влас Тюменцев, за что получил от цесаревича горсть серебряных рублей.

Поярковский станичный округ вместе со всем Амурским казачьим войском был расформирован Советской властью в 1920 году. Казачье сословие переведено в крестьянство.

В новой истории России казачья культура активно возрождается. Популяризацией её традиций, обычаев, ремёсел занимаются самодеятельные и профессиональные песенные и танцевальные коллективы, творческие объединения, казачьи общества, мастера декоративно-прикладного искусства. Областной фестиваль казачьей культуры в Приамурье является традиционным и в предыдущие годы проводился в Албазине, Шимановске, Константиновке, Благовещенске. И вот теперь добрался до Пояркова!

С приветственным словом и поздравлениями к гостям и жителям села обратились заместитель главы Михайловского района по социальным вопросам Т.И. Ненашева, атаман Амурского регионального отделения "Амурское казачье войско" С.А. Иванов, настоятель прихода в честь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" М.М. Мосёнов, который отслужил праздничный молебен.

В фестивале приняли участие почитатели великих казачьих традиций, профессиональные и самодеятельные коллективы, солисты, популяризирующие казачью культуру. Со сцены прозвучали песни в исполнении народного ансамбля "Казачьи забавы" (г. Белогорск), самодеятельного хорового коллектива художественного творчества "Россиянка" (ЗАТО Циолковский), народного ансамбля песни "Проталина", народного хора "Есения" (Архаринский муниципальный округ), самодеятельного вокального ансамбля "Орлинские напевы" (Свободненский район), народной вокальной группы "Бессонница" (г. Зея), народного ансамбля песни "Русская душа" (Шимановский муниципальный округ), народного ансамбля казачьей песни "Гуляй, братки" (Еврейская автономная область, с. Амурзет), народного казачьего ансамбля "Звонница" (пгт Магдагачи), вокальной группы "Гармония" (с. Поярково), Ларисы Кашициной (Шимановский муниципальный округ), Анастасии Половинкиной (Архаринский муниципальный округ), Богдана Филинова (творческое объединение "Казачий бекет", с. Константиновка), солистов из г. Хабаровска. Также выступили коллективы "Казаки Нерюнгри" (Нерюнгринское городское казачье общество, Якутский казачий полк) и "Юный пластун" (Еврейская АО).

В программу фестиваля, помимо концерта, вошли выставки казачьей культуры и прикладного искусства, казачьи забавы и игры, показательные выступления по фланкировке казачьей шашкой и нагайкой, по владению арапником (кнутом). Учреждения культуры с. Поярково приняли активное участие в празднике. Центральная межпоселенческая библиотека организовала мастер-класс по изготовлению обереговых кукол, а желающие могли приобрести здесь куклу-благополучницу, куклу-подорожницу и кубышку-травницу. Поярковский районный краеведческий музей представил участникам фестиваля и зрителям выставку-фотозону "Казачья станица Поярковская", а также сувенирную продукцию. Рядом с музейщиками расположился реконструктор РККА из г. Свободный Тимофей Поморцев, который представил посетителям раритетные предметы: снайперскую винтовку образца 1891 г., гранату РОГ-43 ("Ворошиловский килограмм"), военную форму образца 1935-1943 гг. и другие экспонаты.

В завершение праздника атаман АРО "Амурское казачье войско" Станислав Иванов выразил благодарность коллективам за вклад в сохранение, развитие и пропаганду казачьей культуры, обычаев и традиций и предложил возложить цветы к памятнику михайловцам, погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, в связи с памятной датой - Днём ветеранов боевых действий.

(В публикации использован материал буклета "Поярковской станице - 165 лет", подготовленного Поярковским районным краеведческим музеем).

Все фотографии (12)

Автор: Ирина Шарипова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1040

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика