Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Михайловского муниципального района Амурской области

676680, Амурская область, Михайловский район, с. Поярково, ул. Ленина, 85
телефон: +7 (41637) 4-10-41
e-mail: mish_vestnik@mail.ru

Петропавловке - 160 лет!

Череду юбилейных дат сельских поселений в этом году открыло торжественное мероприятие, посвящённое 160-летию со дня основания с. Петропавловка.

В минувшую субботу жители села принимали поздравления и подарки.

Петропавловцы знают и чтят историю своей малой родины. 160 лет назад на левом берегу р. Завитая в восьми верстах к северо-востоку от селения Михайловки крестьяне-переселенцы построили несколько изб. В честь первого поселенца Павла Семёновича Петренко деревню назвали Петропавловкой. Первыми жителями села были семьи Лопуховых, Пушкарёвых, Старченко, Шатохиных, Сологубовых, Мельниченко, Говиных, Петуховых, Ершовых, Дуплянских, Поденко. Их потомки и поныне живут в селе.

Тяжело приходилось первостроителям Петропавловки. Чтобы освободить обширные площади под жильё, пашни и покосы, нужно было выкорчевать огромные деревья, расчистить непроходимые леса и кустарники, осушить болотистые места. А в руках переселенцев - лом, лопата, топор, пила, долото; тягловая сила - лошадь. Но всё преодолели трудолюбивые крестьяне. И деревня, благодаря их стараниям, год за годом расширялась и хорошела.

По сведениям амурского краеведа Кириллова, через 30 лет после основания Петропавловки здесь числилось 27 дворов, 194 жителя, 4400 десятин надельной земли, 152 лошади, 196 голов рогатого скота. Петропавловцы занимались земледелием, извозом, охотой. Они сеяли яровую пшеницу, овес, ячмень, просо, коноплю, имели конную мельницу. В селении жили сапожники, кузнецы, столяры, два плотника. В 1902 году в Петропавловке уже насчитывалось 317 человек обоего пола. Это около 60 семей. А на 1 января 1915 года здесь было уже 66 дворов и 492 жителя, надельной земли 9652 десятины.

Шли десятилетия. Петропавловцы с честью пережили трудные времена Гражданской войны и коллективизации. Вера в победу, мужество и упорство помогли им выстоять вместе со всей страной в годы Великой Отечественной войны. О славной истории села говорили ведущие в ходе юбилейного мероприятия. Этой же теме была посвящена передвижная выставка Поярковского районного краеведческого музея "Живи, село родное!"

В знак светлой памяти о земляках, погибших на фронте, воевавших и не доживших до сегодняшнего дня, к мемориальному камню "Вечная память защитникам Отечества" возложили корзину. Этой чести были удостоены молодые парни Виктор Мисник и Дмитрий Перепечин, совсем недавно возвратившиеся из рядов Российской армии.

История села - это история его жителей, их судьбы, радости и печали… На юбилейном мероприятии много говорили о людях. Например, о старейшей жительнице села Марии Михайловне Беляевой, которой в этом году исполняется 95 лет. Родилась она в Пензенской области, в 1937 году переехала в Хабаровск, где в годы Великой Отечественной войны работала на заводе по выпуску деталей для военных самолётов. А в Петропавловку приехала в 1951 году, выйдя замуж за Александра Максимовича Беляева. Вместе с мужем родили и воспитали 7 детей, за что Марии Михайловне были вручены орден "Материнская слава" III степени, "Медаль материнства" I, II степени. Также женщина награждена медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.", "Ветеран труда".

Правительственными наградами отмечен добросовестный труд многих петропавловцев. Николай Миронович Шатохин, который работал трактористом, бригадиром тракторно-полеводческой бригады второго отделения совхоза "Михайло-Амурский", награждён орденами Трудовой Славы II и III степени. А Иван Николаевич Ковталюк и Юрий Пантелеевич Косенко - медалями "За трудовое отличие" и "За трудовую доблесть".

Трудовые традиции продолжает нынешнее поколение сельчан. Большинство из них работает в ООО "Соя". 19 лет руководит предприятием Фёдор Викторович Волобуев. Это благодаря его умелому руководству живёт коллектив, увеличены посевные площади, полностью обновлена техника. Сельхозпредприятие помогает сельсовету решать социальные задачи.

Чествовали на юбилейном мероприятии и представителей других профессий: учителей Л.А. Сафину, Л.А. Перепечину, О.Н. Судич, участкового терапевта Л.Г. Виниченко, индивидуальных предпринимателей А.Г. и В.С. Ковалик, Н.А. Дерябину, продавцов М.В. Беляеву, О.В. Нигей, работников культуры М.П. Судич, П.А. Криволапову, технического работника Н.М. Ломакину.

У многих семейных пар юбилейный год совпал с личным праздником - годовщиной свадьбы. Общественную награду - медаль "За любовь и верность" и поздравительный адрес от управления ЗАГС Амурской области вручила золотым юбилярам Ивану Николаевичу и Екатерине Александровне Ковталюк глава Михайловского сельсовета Е.Е. Хайбрахманова. Более 50 лет в любви и согласии живут Николай Миронович и Зинаида Ивановна Шатохины, Юрий Пантелеевич и Валентина Савельевна Косенко. 35 лет совместной жизни отметили Алексей и Любовь Ивановы, Владимир и Светлана Стрелковы, Валерий и Галина Сологубовы.

"В Петропавловке живёт замечательный народ: в огороде он до пота, а потом ещё поёт!" - это четверостишие из частушек, которые исполнила на празднике Олеся Боровая. И правда, петропавловцы одарены разными талантами. Например, Марина Беляева с 14 лет пишет стихи, и одно из своих творений (конечно, посвящённое юбилею села) она прочитала зрителям. Творческие работы Кристины Беляевой давно вызывают восторг односельчан. Девушка увлекается вышивкой, поделками из различных материалов. Работами из пробок к юбилею села оформила фасад клуба. Также художественные работы к празднику подготовили Ксения Фесенко и Валерия Костюченко.

Гости торжества - депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.Ю. Логинов, депутат Законодательного Собрания Амурской области М.Ю. Логинов и глава Михайловского района С.И. Жуган - не только от всей души поздравили петропавловцев с юбилеем села, но и вручили почётные грамоты и благодарственные письма тем, кто внёс большой вклад в развитие своей малой родины. Благодарности председателя Заксобрания Амурской области были удостоены индивидуальный предприниматель В.В. Виниченко, участковый терапевт ГАУЗ АО "Михайловская районная больница" Л.Г. Виниченко, директор ООО "Соя" Ф.В. Волобуев, культорганизатор Михайловского филиала МАУК "РДК" М.П. Судич, механизатор ООО "Соя" В.А. Сологубов.

Для жителей и гостей села звучали музыкальные поздравления от солистов РДК, ДК с. Петропавловка, народной вокальной группы "Гармония".

После праздничного мероприятия в клубе состоялось театрализованное представление "Магия волшебства". Также прошли товарищеская встреча по волейболу между командами сёл Петропавловка, Михайловка, Поярково и интеллектуальная квиз-игра. Закончился юбилейный день праздничной дискотекой.

Все фотографии (14)

Автор: Ирина Шарипова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 367

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика