Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Михайловского муниципального района Амурской области

676680, Амурская область, Михайловский район, с. Поярково, ул. Ленина, 85
телефон: +7 (41637) 4-10-41
e-mail: mish_vestnik@mail.ru

Визит губернатора

Губернатор Василий Орлов посетил Михайловский район

Рабочая поездка началась с ООО "Михайловское". Уборка ранних зерновых в этом хозяйстве завершилась недавно, урожайность превзошла все ожидания. Как рассказал губернатору области руководитель Владимир Тютякин, если в 2022 году пшеницы с одного гектара в среднем собрали 21,7 центнера, а всего этой культуры 3360 тонн, то сейчас собрали с одного гектара 32,7 центнера (всего более 4900 тонн). Урожайность ячменя тоже возросла с 17 до 24 центнеров с гектара, сбор составил более 3600 тонн.

Предприятие строит собственный зерносушильный комплекс. "В нынешнем году начали строительство зерносушильного комплекса с системой длительного хранения зерна. Его производительность 1200 тонн в сутки. Стоимость строительства составляет порядка 190 миллионов рублей. Ввести в работу планируем уже в сентябре", - рассказал Владимир Тютякин.

На протяжении последних трех лет сельхозпредприятие активно поднимает залежные земли. Из 19,5 га пашни хозяйства почти 540 рекультивировали. Также предприятие активно строит и восстанавливает полевые дороги - за пять лет проложено свыше 40 километров дорог и 36 переездов.

Губернатор области поинтересовался, какие меры господдержки использует хозяйство. Помимо субсидии за поднятие залежей, хозяйство планирует получить субсидию из регионального бюджета на возмещение затрат за строительство жилья для работников. "В среднем в год у нас трудится 150 человек, привлекать новых работников сложно, одна из эффективных мер - предоставление жилья. У нас уже ведется стройка двух домой в Пояркове, ещё пять домов планируем построить здесь в следующем году. Через пять лет в целом будет построено 25 домов", - сказал руководитель ООО "Михайловское".

Как отметил глава региона, аграрии всё активней стали пользоваться субсидией при возведении жилья для работников - 20 тысяч рублей за квадратный метр. "Хозяйство стабильное и строительство жилья - правильный подход для привлечения кадров. Правительство области готово рассматривать и дополнительные варианты поддержки. Представьте перспективный план строительства домов, мы со своей стороны проработаем возможность благоустройства прилегающих территорий и подключения к электроснабжению", - сказал Василий Орлов.

Уборка ранних зерновых культур в регионе идет активно. По данным министерства сельского хозяйства области на 8 августа убрано более 55 тыс. га, или 33,2% от плана, валовой сбор составил 159,4 тыс. тонн. Лидерами по урожайности стали Тамбовский, Бурейский, Ивановский округа, Октябрьский, Константиновский, Михайловский районы.

В модельной библиотеке Василий Орлов пообщался со школьниками и оценил проведенный ремонт. Она была реконструирована одной из первых в области в 2021 году. Помещение перепланировали, обновили мебель, установили компьютерное, звуковое, световое и игровое оборудование. Библиотеку разделили на несколько зон: детская и молодежная, места уединенного чтения, поэтическое анти-кафе, конференц-зал и другие. С момента открытия библиотеки здесь проведено 300 мероприятий, которые посетили более 6000 человек.

Губернатор поинтересовался у ребят, как давно и какие книги читали. Школьники рассказали, что совсем недавно читали рассказы Эдгара По и русскую классику. Часто ребята знакомятся с произведениями в читальном зале библиотеки.

Как рассказала министр культуры и национальной политики области Надежда Доргунова, в области действуют 19 модельных библиотек. В 2023 году модернизируется еще 9.

"Библиотека сделана хорошо, имеется всё необходимое для занятий с детьми и молодежью. Подобные учреждения в селах должны быть местом притяжения ребят, особенно в летнее время, когда школьники на каникулах. Нужно проводить интересные мероприятия, чтобы дети хотели каждый день идти в библиотеку. Не стоит забывать и популяризировать чтение книг среди ребят", - сказал Василий Орлов.

Посетил губернатор и районный краеведческий музей. Здесь руководителю области представили наиболее ценные экспонаты, хранящиеся в фондах музея, в частности, иконы, крест напрестольный конца XVIII - начала XIХ века, часы американского производства и немецкую керосиновую лампу конца XIX - начала XX веков, подлинные предметы времён Второй мировой войны. Ежегодно музей посещают более 20 тысяч человек.

Также Василий Орлов осмотрел новую малую спортивную площадку ГТО на базе школы № 1. Площадку оборудовали в рамках нацпроекта "Спорт - норма жизни". Здесь размещены 26 снарядов, необходимых как для сдачи нормативов ГТО, так и для занятия спортом. На её строительство было направлено более 2,5 млн руб. Оборудовали ее недалеко от школьного стадиона. В 2020 году здесь при поддержке ПАО "Газпром" провели капитальный ремонт, установили трибуны, уложили искусственное футбольное поле.

"Каждый объект нуждается в качественном содержании. После нескольких лет использования изнашивается покрытие, ломаются или трескаются сидения. Все нужно своевременно менять и восстанавливать. Минспорта поручаю провести обследование всех недавно сданных стадионов и обновить изношенное оборудование. Такую работу нужно вести на постоянной основе", - сказал губернатор.

Василий Орлов проинспектировал стройплощадку поликлиники на 240 посещений в смену. Готовность объекта составляет порядка 90%. В настоящее время рабочие монтируют подвесные потолки, вентиляцию, сети электроснабжения, благоустраивают территорию. Медучреждение возводится по поручению губернатора области. На строительство направлено порядка 425 млн руб.

Также губернатор встретился с членами штаба поддержки семей участников СВО Михайловского района. С начала работы в штаб поступило 186 обращений, большая часть касалась социально-бытовых вопросов. В работе штаба активно помогают волонтёрские отряды, сейчас в их рядах 216 человек. Включились в волонтерскую работу члены женсовета Михайловского района, жители делают окопные свечи и маскировочные сети, шьют банданы и повязки. Район участвует в проекте "Народный фронт. Все для Победы". На территории проводят благотворительные концерты, ярмарки-распродажи, мастер-классы, вырученные средства направляют на поддержку участников специальной военной операции.

"Благодарю жителей района за помощь родным участников спецоперации и самим ребятам. Работа штаба организована хорошо. Ваша помощь и поддержка неоценима", - сказал Василий Орлов.

Во второй половине дня глава региона провёл традиционную встречу с жителями. Основные вопросы, которые волнуют людей, - состояние дорог, ЖКХ и сельское хозяйство.

Что касается дорожной сети, то, как отметил один из местных фермеров, аграрии готовы своими силами восстанавливать дорожно-уличную сеть села, поправлять полевые дороги, но для этого им недостаточно материала. Цена на ПГС на карьере, расположенном в районе, слишком высокая.

"Хороший вопрос, правильный. Минприроды поручаю выяснить, почему складывается такая цена, и продумать варианты поддержки таких сельхозпредприятий, которые готовы помогать ремонтировать дороги. Возможно, выплачивать субсидии владельцам карьеров, чтобы они предоставляли инертные материалы для содержания сельских дорог. Используйте наш опыт работы в ЧС, когда определяли карьеры и объём инертных материалов для КФХ, чтобы они восстанавливали дороги", - сказал Василий Орлов.

Поднимались вопросы нехватки жилья. Губернатор призвал сельхозтоваропроизводителей строить дома в сёлах, отметив, что это очень важный критерий для привлечения туда людей. "До тех пор, пока вы не будете строить жильё на селе, вы никаких специалистов сюда не привлечете. В сельском хозяйстве нужны молодые специалисты, которые могут управлять суперсовременной техникой. На амурских полях работают комбайны, цена которых по 50 миллионов. Мехзвено идёт - миллиард почти едет. Дроны работают на полях. Кто будет ими управлять? Необходимо создавать комфортные условия для жизни. Это очень важно. Правительство помогает - субсидирует расходы на строительство, - сказал Василий Орлов. - Также необходимо строить жильё для врачей, учителей. Местные власти должны готовить площадки под строительство многоквартирных домов, Минстрой вас поддержит, соответствующее поручение дал. Есть разные программы, например, арендное жильё. Участвуйте. Обратите внимание на благоустройство. Есть много эффективных решений. Мы вам готовы помочь - от вас нужна инициатива".

Также глава области отметил, что в районе нужно развивать разные сферы сельского хозяйства, например, молочное животноводство. Это позволит соблюдать необходимый севооборот (засеивать на полях после сои кормовые культуры), создать новые рабочие места и получать добавленную стоимость от производства молока. Губернатор поручил местным властям искать инвесторов и активно работать с минсельхозом. "Район очень перспективный", - резюмировал Василий Орлов.

Автор: Пресс-служба правительства Амурской области.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 555

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика