Медаль "За отвагу" была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17.10.1938 года. В Положении о медали говорится: "Медаль "За отвагу" учреждена для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга. …награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР". Ценность медали была высокой потому, что она была не юбилейная, а боевая, чеканилась из серебра, но особенно потому, что награждались ею действительно за геройские подвиги. Она была высшей медалью СССР и при ношении находилась строго перед остальными медалями (по аналогии с орденом Ленина в системе орденов СССР). В основном медалью "За отвагу" награждали рядовой и сержантский состав, но также она вручалась и офицерам (преимущественно младшего звена). Во время Великой Отечественной войны за период с 1941-го по 1945 год было произведено более 4 млн награждений.
Среди таких доблестных воинов были и наши земляки. По сведениям, полученным из документального фонда Поярковского музея, архива военного комиссариата Завитинского и Михайловского районов Амурской области и сайта "Память народа", этой медалью было награждено более ста михайловцев. Некоторые из них получили эту награду дважды: Пушкарёв Михаил Зосимович (приказ подразделения №141/н от 03.09.1944; приказ подразделения №151/н от 18.10.1944), Руденко Юрий Макарович (приказ подразделения №31 от 28.08.1942; приказ подразделения №31 от 28.08.1945), Ландик Сергей Иванович (приказ подразделения № 2/н от 27.01.1945; приказ подразделения №7/н от 03.05.1945).
В 1944 году в ходе наступательных действий полка на территории Польши Аксёнов Георгий Егорович с 10-го по 13-ое октября под сильным артиллерийско-миномётным и ружейно-пулемётным огнём противника бесперебойно и своевременно обеспечивал проводной связью командира полка с командиром стрелковых батальонов, устранив два порыва линии связи, за что и был представлен к награде.
За период наступления с 14 апреля по 2 мая 1945 года в составе 205-го стрелкового полка Гамза Антон Сергеевич под огнём противника подготовил, доставил и разгрузил на огневые позиции до 2000 мин.
В боях за город Фрауенбург в 1945 году, благодаря смелости и находчивости наводчика миномёта Бадулина Сергея Михайловича, было уничтожено более десятка немецких солдат, подавлен огонь двух боевых точек, уничтожен ручной пулемёт противника, отбито три контратаки противника.
В районе Аннополя, в боях за форсирование Вислы в 1944 году старший разведчик ефрейтор Матвеев Александр Григорьевич под ураганным миномётным и пулемётным огнём бесстрашно пробирался к намеченным переправам, выполняя боевые задания.
Был удостоен награждения правительственной наградой наводчик артиллерийского орудия Горбунов Фёдор Максимович, обеспечивший личному расчёту уничтожение вражеского самолёта 14.11.1941 г.
Головко Сергей Власович воевал с ручным пулемётом в составе Прибалтийского фронта в 234-й дивизии 2-го гвардейского стрелкового полка, 05.11.1943 г. в бою прорвавшего оборону хорошо укрепленных немцев, оказывавших большое сопротивление. Взвод прорвал оборону. Враг отступил. После этого боя медалью "За отвагу" были награждены 13 человек, в том числе и Головко С.В.
В боях при прорыве обороны противника на реке Нарев и при наступлении в Восточной Пруссии в 1945 году Баранов Михаил Александрович в открытом бою с группой немецких автоматчиков огнём из своего личного оружия убил двух солдат противника. На боевом счету его орудийного расчёта семь сбитых самолётов врага.
Покутнев Андрей Егорович - наводчик миномёта в минроте, в боях под деревней Бугово в 1943 году вёл точный огонь под сильным артиллерийско-миномётным огнём противника, оказал помощь 6-ти раненым своей роты и 8-ми из других частей в боях под деревней Дворище и Мало-Тесное. Будучи ординарцем начальника штаба, выполнял обязанности связного. Под сильным артиллерийско-миномётным огнём и бомбёжкой с воздуха точно и в срок передавал приказания командирам наступающих подразделений.
Участник войны с Японией Малюгин Василий Николаевич 13.08.1945 года, следуя в голове главных сил, заметил миномётный взвод японцев, готовившийся к ведению огня. Выдвинув 1-й огневой взвод вперёд и заняв НП (наблюдательный пункт) в непосредственной близости врага, подвергшись оружейному обстрелу, уничтожил полностью один расчёт, 2-й миномёт был выведен из строя. Имел на личном счету 3-х убитых японских солдат.
После завершения Великой Отечественной войны медалью "За отвагу" награждали значительно реже. Медаль обрела вторую жизнь в наградной системе Российской Федерации. Указом Президента России от 2 марта 1994 года № 442 была утверждена медаль "За отвагу". Внешне она сохранила вид советской медали без надписи: "СССР", которая не соответствовала государственной символике Российской Федерации.
Наш земляк, выпускник Воскресеновской средней школы - майор милиции Алексей Васильевич Кононов, старший оперуполномоченный отряда милиции специального назначения криминальной милиции УВД Амурской области медалью "За отвагу" был награждён дважды, имея семь командировок на Северный Кавказ с 1995-го по 2004 год. Во время проведения спецоперации в Ачхой-Мартановском районе Чеченской республики был смертельно ранен.
Подвиги советских солдат продолжают перекликаться с подвигами современных российских военнослужащих: прикрыл собой боевых товарищей, под шквальным огнём врага вытаскивал раненых с поля боя, мужественно держал оборону, сдерживая натиск превосходящих сил противника. Героев очень много. Современные герои, участники специальной военной операции - внуки и правнуки поколения победителей - также сражаются за мирное небо, правду и справедливость.
Необходимо сделать всё возможное, чтобы память о подвигах наших предков жила.