Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Михайловского муниципального района Амурской области

676680, Амурская область, Михайловский район, с. Поярково, ул. Ленина, 85
телефон: +7 (41637) 4-10-41
e-mail: mish_vestnik@mail.ru

"Библиотекарь года-2023"

27 октября в главной библиотеке Приамурья завершился VIII профессиональный конкурс "Библиотекарь года-2023".

В этом году в финале конкурса приняли участие пять представительниц муниципальных библиотек Амурской области: Яна Круглая (библиотека "Центральная" г. Благовещенска), Светлана Самойлова (Центральная библиотека Белогорской ЦБС), Мария Купрашевич (Центральная библиотека Архаринской ЦБС), Ольга Аборнева (Центральная библиотека Октябрьской МЦБ) и Кристина Самусенко (Дубовская библиотека Михайловского района). Мы попросили Кристину ответить на несколько наших вопросов.

- Расскажите немного о себе. Почему стали библиотекарем, как состоялся выбор профессии?

- Я - коренная амурчанка. В Дубовской сельской библиотеке работаю с 2020 года. По образованию - специалист по земельно-имущественным отношениям, а работа библиотекарем передалась мне по "наследству" от моей бабушки, Елены Станиславовны Самусенко. Это, конечно, шутка, но энтузиазм, присущий работникам культуры, у меня, наверное, в крови. Елена Станиславовна имеет профессиональное библиотечное образование и многие годы работала в Дубовской библиотеке. Сейчас она щедро делится со мной своим бесценным опытом.

- Каковы приоритетные направления вашей работы?

- Основным направлением для нашей библиотеки я выбрала "патриотизм". В трудное для страны время это чувство помогает сплотить односельчан. Мы участвуем в акциях "Свяжи носки на фронт", "Посылка солдату", сельской ярмарке "Все для Победы" и других мероприятиях.

- В чём вы видите свою миссию как библиотекаря? Какие качества необходимы ему сегодня?

- По моему мнению, библиотекарь должен обладать такими качествами, как отзывчивость, коммуникабельность, оригинальность мышления, творческая инициатива и организаторские способности. Чтобы быть интересным для читателей, библиотекарь должен постоянно совершенствоваться.

- Любой конкурс - это борьба. И не только с соперниками, но и с собой. В чём лично для вас заключалась самая большая сложность участия в финале?

- В этом году мне посчастливилось принять участие в областном конкурсе "Библиотекарь года-2023", который состоял из двух этапов: заочного отборочного и финального. В первом я набрала 93 балла - этого мне вполне хватило для прохождения во второй этап.

В финале нужно было представить "домашнее задание" - мероприятие к Году педагога и наставника, пройти 2 викторины и презентовать краеведческую книгу. К сожалению, я не смогла попасть в тройку лидеров, но для меня это огромный урок, благодаря которому я переборола страх публичного выступления, избавилась от боязни чего-то нового и неизведанного. Теперь я готова работать, учиться и покорять профессиональные вершины.

- Поделитесь впечатлениями о соперниках, жюри конкурса?

- Соперники - замечательные, из центральных библиотек области. Я была единственной, кто представлял сельскую библиотеку. Хочу отметить команды болельщиков, которые с плакатами, речёвками поддерживали своих коллег. В какой-то степени это мешало сосредоточиться на заданиях, но в тоже время было видно, насколько такая поддержка эмоционально заряжает на победу.

В жюри случайных людей не было - все профессионалы библиотечного дела, в том числе и участники подобных профессиональных конкурсов.

- И в завершение разговора - "советы бывалых". Что вы порекомендуете своим коллегам - потенциальным участникам конкурса профессионального мастерства?

- Теперь я с лёгкостью могу сказать, что библиотекарь - это универсал, который может преодолеть все преграды, главное - не поддаваться страху и верить в победу.

- Спасибо за ответы.

Автор: Марина ФОМИНА, методист МБУК "ЦМБ".

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 259

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика