76-ю маскировочную сеть закончили на этой неделе волонтёры - участницы музейного клуба "Землячка".
Каждый день, кроме выходных, они собираются к 10 часам в музей и режут, плетут, упаковывают готовые сети. Даже в новогодние каникулы женщины не стали сидеть дома, а продолжили благородное дело.
Весь процесс изготовления масксетей отработан до автоматизма. Часть женщин занята подготовкой лент: их из кусков ткани нарезает Михаил Иванович Голиков, а в музей привозит Алексей Федченко. Из приготовленных длинных лент при помощи нехитрого приспособления получаются небольшие, на них ножницами делаются разрезы. Все ленты разного цвета: сейчас, зимой, больше песочных, земляных оттенков, в "летних" сетях преобладает зелень.
Подготовкой лент занимаются Тамара Васильевна Ковалик, Надежда Ильинична Данилова, Анна Павловна Крутько, Татьяна Петровна Варламова, Дина Владимировна Щеглюк.
В соседнем зале кипит работа по изготовлению самой масксети. 76-я сеть получилась большой - 3 на 6 метров, плетут женщины и поменьше - 2х3, 3х4. Для каждой сети есть ограничения по весу. Подготовленные подругами ленты вязальщицы закрепляют и протягивают сквозь ячейки сети. Пустые места заполняют так называемыми "паучками" - оставшимися после нарезки лент небольшими отрезками ткани. По мере изготовления сети её продвигают по станине. Этой работой заняты Галина Андреевна Никитина, Евгения Константиновна Трушина, Валентина Филипповна Колесникова, Татьяна Ивановна Сердюкова, Галина Николаевна Чащина, Екатерина Николаевна Ольхова, Татьяна Васильевна Мотова.
Участницы музейного клуба "Землячка" - пенсионеры, поэтому, конечно, после работы и руки устают, и ноги гудят (сеть, в основном, делают стоя), но женщины не унывают. Самое главное, считают они, помочь нашим бойцам на передовой, спасти чью-то жизнь. И военнослужащие чувствуют эту заботу и передают по обратной связи огромную благодарность не только нашим неутомимым труженицам, но и всем, кто помогает приближать победу.