В нашем районе много людей интересуются своей родословной, и что отрадно, есть среди них и совсем юные михайловцы. Сегодня мы представляем работу ученицы 6 класса Поярковской СОШ № 1 Златы Колонтаевской. В её изысканиях ей помогала мама - Виктория Александровна Колонтаевская.
Мой прапрадедушка - Антон Иванович Чечик родился в 1887 году в Курской области. Проходил военную службу в городе Мариуполе (по воспоминаниям моей прабабушки, он несколько раз видел В.И. Ленина, когда тот приезжал в город агитировать за советскую власть). Моя прапрабабушка Пелагея Захаровна была из знатной и богатой семьи, отец её, Захар Афанасьевич Кашуба, был владельцем двух пассажирских пароходов на колёсном ходу.
Однажды Антон Иванович был отправлен на корабль отца Пелагеи Захаровны и, увидев юную девушку, полюбил. Молодые люди начали встречаться втайне от отца Пелагеи, так как он был против отношений своей дочери с простым солдатом. Дело в том, что в семье Кашуба, кроме Пелагеи, рос сын Нестор, но он был инвалид детства, поэтому дочь была единственной отцовской надеждой и опорой.
Тем временем влюблённый юноша предложил Пелагее убежать из отцовского дома. Девушка очень боялась своего отца, но потерять любимого человека боялась ещё больше. Откровенный разговор с родителем ничего не решил - тот сильно рассвирепел и запер Пелагею под замок. Гувернантка, которая во всём поддерживала свою барышню, украдкой носила ей еду и письма от любимого.
Решившись на отчаянный шаг, молодые люди ранним утром покинули портовый город и отправились в долгое путешествие на Дальний Восток. Молодая девушка взяла с собой лишь православный крестик.
Сначала Антон Иванович с Пелагеей Захаровной и другими переселенцами прибыли в Забайкальский острог, а затем на плотах долгой, мучительной дорогой приплыли в с. Чесноково. Там, прибавив годы невесте (для того, чтобы разрешили брак), молодые зарегистрировали свои отношения. Первенец Михаил родился в 1915 году. Потом в семье появились Иван (1918 г.р.), Татьяна (1920 г.р.), Сергей (1923 г.р.), Александр (1925 г.р.), Николай (1927 г.р.), Владимир (1930 г.р.), Вера (1936 г.р.).
Большая семья Чечик жила в Завитинском зерносовхозе Михайловского района. Прапрадедушка Антон был работящим, держал пасеку, работал в совхозе и был уважаемым человеком. Прапрабабушка Пелагея занималась домашними делами и воспитанием детей. Антон Иванович очень любил свою Пелагею и никогда её не обижал.
Началась Великая Отечественная война. Старших сыновей призвали на фронт по мобилизации, а Сергей пошёл добровольцем, после окончания 9 класса. Погибли двое - Сергей (воевал в составе 96-го лыжного батальона 272-го миномётного запасного полка, погиб 23 июля 1944 г., похоронен в д. Кроны в Литве) и Иван (был лётчиком, пропал без вести, место захоронения неизвестно). После войны большая семья Чечик переехала жить в Поярково.
Мой прадедушка Николай Антонович Чечик женился на Татьяне Ивановне Бурейко, в их семье родилось трое детей: старшая Люба, средний Александр (мой дедушка) и младший Виктор. Прадедушка Николай в молодости работал водителем на автобусе, а затем в пожарной части. Прабабушка Татьяна занималась домашним хозяйством и воспитанием детей.
Прапрадедушка Антон умер в возрасте 82 лет, а прапрабабушка Пелагея прожила в семье Николая ещё пять лет, умерла в 1974 году. Умирая, прапрабабушка подарила своей невестке крестик, который взяла с собой, убегая из отцовского дома. С помощью него и молитв прабабушка Татьяна лечила людей от разных болезней.
Возвращаясь к началу повествования, хочется рассказать, как сложилась судьба отца Пелагеи. В 1905 году он был призван на русско-японскую войну. Его жена, Агафья Демидовна, чтобы семья не умерла от голода, пускала квартирантов в дом - они и спалили однажды единственный кров. С фронта Захар Афанасьевич вернулся с однополчанином, который предложил переехать вместе с ним в Царицынскую губернию (позднее - Сталинградская область). Там семья снова построила добротный дом и жила счастливо.
Захар Афанасьевич Кашуба умер в 1943 году, похоронен в г. Мариуполь, его жена прожила до 1962 года и умерла в возрасте 97 лет. Нестор Захарович Кашуба (младший брат Пелагеи) вырос, женился, воспитал шестерых детей: двух дочек и четырёх сыновей. Старшую дочь назвал в честь своей сестры. Нестор всю жизнь вспоминал Пелагею и мечтал с ней встретиться, но так и не удалось. Несмотря на инвалидность, был очень начитанным и интересовался политикой. Занимался пасекой, разводил вишнёвый сад.
Повзрослев, мой дедушка, Александр Николаевич Чечик, женился на весёлой и трудолюбивой девушке - Ольге Алексеевне Заиграевой, в роду которой были забайкальские казаки, пришедшие на левый берег реки Амур с первыми сплавами в конце XIX века. У них родились три дочки: старшая Виктория (моя мама), средняя Марина и младшая Оксана.
Конечно, сейчас у моей мамы другая фамилия, но мы часто слышим дома рассказы о семье Чечик, о нашей родословной. Мы чтим своих предков и гордимся ими!