Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Михайловского муниципального района Амурской области

676680, Амурская область, Михайловский район, с. Поярково, ул. Ленина, 85
телефон: +7 (41637) 4-10-41
e-mail: mish_vestnik@mail.ru

"Лучшая дорога нашей жизни"

29 мая в центральной межпоселенческой библиотеке состоялось награждение памятным знаком "50 лет Байкало-Амурской магистрали" михайловцев, внёсших вклад в строительство и развитие БАМа.

В этом году в нашей стране отмечается 50-летие со дня начала строительства Байкало-Амурской магистрали - одной из наиболее протяженных железнодорожных линий в мире. Она проходит по территории Иркутской области, Забайкальского края, Амурской области, Бурятии и Якутии, Хабаровского края. Это второй, наряду с Транссибом, железнодорожный выход России к Тихому океану.

Идея строительства железной дороги севернее Байкала для освоения Сибири и Дальнего Востока появилась еще в XIX веке, однако изыскательские работы по этому маршруту начались только в 1911 году. В 1930-м советское руководство вернулось к дореволюционному проекту. В 1932 году было принято постановление СНК "О строительстве Байкало-Амурской магистрали", утвердившее план строительства БАМа. Великая Отечественная война помешала дальнейшему масштабному строительству, но в 1943-1945 годах был введен в эксплуатацию стратегически важный участок Комсомольск-на-Амуре - Советская Гавань. После войны строительство магистрали было продолжено, и в 1950-х годах стал действовать западный участок Тайшет - Усть-Кут.

Потом строительство БАМа на десятилетие было прекращено. В 1967 году ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли решение возобновить проектно-изыскательские работы по БАМу, а в 1972 году началась подготовка к строительству.

23-27 апреля 1974 года XVII съезд ВЛКСМ объявил БАМ ударной комсомольской стройкой. 27 апреля прямо со съезда в Кремлевском дворце на БАМ отправился первый стройотряд. 8 июля 1974 года ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли постановление "О строительстве Байкало-Амурской магистрали", согласно которому проект предполагалось завершить в 1983 году.

Единой магистралью БАМ стал 1 октября 1984 года, когда было уложено так называемое золотое звено, соединившее западную и восточную части железной дороги, - от Тайшета до порта Ванино на берегу Тихого океана. 27 октября того же года на всем протяжении магистрали было открыто движение поездов. Трасса была построена за 10 лет в сложных климатических и геологических условиях: на многих участках глубина вечной мерзлоты достигала сотен метров, все искусственные сооружения на линии должны выдерживать сильные землетрясения.

Сегодня магистраль переживает настоящее второе рождение. Она необходима стране, чтобы развивать Сибирские и Дальневосточные регионы, выгодно торговать с Китаем, Кореей и Японией, осваивать месторождения. В рамках развития Восточного полигона с 2022 года РЖД начали массово принимать студентов со всей страны по трудовому проекту "БАМ 2.0".

В честь 50-летия со дня начала строительства Байкало-Амурской магистрали была создана памятная медаль, которой в этом году наградят активных участников строительства, реконструкции, развития и обслуживания Байкало-Амурской железнодорожной магистрали и объектов её инфраструктуры.

Ветеранов-бамовцев - жителей Михайловского района - на торжественном мероприятии поздравила с юбилеем магистрали заместитель главы по социальным вопросам Т.И. Ненашева. Памятными медалями награждены Г.В. Бовсун, В.Е. Димитриу, А.Г. Донцов, Н.С. Доровских, С.С. Доровских, В.В. Дубянский, А.Г. Елисеев, С.В. Кнейб, В.И. Орлова, Н.М. Орлов, А.Ю. Семенюта, В.Н. Шуляк. Также наград удостоены В.А. Зимин, В.Г. Никитина, Н.И. Крупская, Г.А. Кабанова, А.И. Потапенко.

Музыкальные подарки прозвучали в исполнении солисток РДК Елизаветы Клоковой и Людмилы Стебековой, солистки ДК с. Зелёный Бор Натальи Поповой, детского хореографического ансамбля "Карусель". Поярковский районный краеведческий музей представил две выставки - фотодокументальную "История БАМа в лицах" и предметную "БАМ - легенда XX века".

После торжественного мероприятия для гостей было организовано чаепитие.

Все фотографии (12)

Автор: Ирина Шарипова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 392

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика