Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Михайловского муниципального района Амурской области

676680, Амурская область, Михайловский район, с. Поярково, ул. Ленина, 85
телефон: +7 (41637) 4-10-41
e-mail: mish_vestnik@mail.ru

Из поколения в поколение.

5 июля в рамках празднования Дня семьи, любви и верности в Поярковском районном краеведческом музее прошло мероприятие "Ночь музеев: семейные реликвии", на которое были приглашены семьи Гараш, Жихаревых, Камышановых, Наумовых и Султангареевых.

Семейным командам предстояло вместе пройти несколько испытаний.

Начали они в выставочном зале, где сыграли в игру "Угадай мелодию" и попробовали по вкусу распознать разнообразные напитки.

В зале "История казачества" специалист Д.А. Пиманова рассказала гостям о свадебных традициях казаков. Оказывается, свадьбы в казачьем войске проводили в основном зимой, реже - весной. Это было связано с сезонными полевыми работами. Свахи и девушки-казачки внимательно следили за тем, не заказала ли чья семья для холостого казака пошив тулупа: это считалось верным признаком - будут женить. Перед свадьбой между родителями заключался словесный договор. При согласии родителей девушки решался вопрос о "кладке" - подарках жениха невесте и её родне: до 100 рублей серебром, шуба, шерстяное платье, шёлковая блуза, шаль, башмаки, мыло (это всё невесте), сапоги - деду невесты, платок - её бабушке, материю на рубахи - братьям и сестрам, особые дары - матери и отцу. За невестой давали приданое. Время до свадьбы было наполнено различными обрядами. Например, обряд расплетания косы. Родственники невесты расплетали косу по очереди - каждый по прядке. Когда косу полностью расплетали, мать невесты накрывала ей голову шалью. С этого момента невеста навсегда теряла право заплетать косу - символ девичества.

После исторического экскурса участницы "Ночи музеев" выполнили следующее задание: раскатали на скорость тесто.

Далее сотрудник музея Н.А. Лукаш, рассказав об истории создания русской матрёшки, попросила гостей расписать деревянные заготовки. Каждая семья работала над тремя матрёшками. С помощью кисточек, ватных палочек и акриловых красок заготовки постепенно превратились в уникальные сувениры-игрушки, которые после мероприятия участники забрали с собой на память.

На следующем этапе специалисты Н.А. Солодкова и В.А. Ломаева предложили собравшимся послушать истории о семейных реликвиях, хранящихся в фондах музея. Сначала рассказали о девушке Анне. Родилась она в 1888 году в Харьковской губернии в богатой семье. Влюбилась в бедного парня Пантелея Божко, но родители запретили дочери даже думать о возлюбленном. И тогда она рискнула сбежать с одной подушкой из отчего дома к любимому, и тот увез её на Дальний Восток. В 1914 году они поселились в с. Шумиловка, обзавелись хозяйством: большим наделом земли, сельскохозяйственной техникой, конями, крупным рогатым скотом. Далее на долю этой семьи выпали нелёгкие испытания: первая мировая война, революция, раскулачивание, ссылка… В 1990-х годах дочь Анны Вера передала в музей тонкий, тёмного цвета кашемировый платок, в котором её мама бежала из дома и, преодолев путь от Харьковской губернии до Амурской области, приехала в Шумиловку с любимым человеком.

Среди других семейных реликвий, хранящихся в фондах районного краеведческого музея, - рукопись об истории любви русского парня Михаила Шаповалова и белорусской девушки Марии Потапёнок, которая началась в годы Великой Отечественной войны. Парень и девушка познакомились в партизанском отряде "За победу!", который действовал в лесах Белоруссии. Историю эту в 1978 году записал по памяти их товарищ по отряду Василий Трубников. В 1980-е годы рукопись попала к Шаповаловым, а затем была передана на хранение в музей.

Ещё одна реликвия - портрет жены художника. Самобытный художник Анатолий Романович Ушаков в основном рисовал пейзажи. За всю свою творческую деятельность он написал всего два портрета: сына и жены. Портрет Анфисы Иннокентьевны Ушаковой хранится в музее вместе с десятком других его картин.

О семейных реликвиях и традициях рассказали и участники мероприятия. Татьяна Наумова показала супницу, которая передаётся в их семье по наследству, а Асель Султангареева - орден Отечественной войны, который принадлежал её прадедушке М.Ф. Чигрину. Мария Гараш и Надежда Камышанова поделились своими семейными традициями.

В зале природы гости с интересом послушали о том, как заботятся животные о своих детёнышах, а дети с удовольствием "половили рыбу" в импровизированном "пруду".

В заключение "Ночи музеев" директор Поярковского районного краеведческого музея М.М. Мазур вручила каждой семье благодарность за участие в мероприятии и пригласила всех на чаепитие с блинами, мёдом и вареньем.

Все фотографии (18)

Автор: Ирина Шарипова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 123

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика