Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Михайловского муниципального района Амурской области

676680, Амурская область, Михайловский район, с. Поярково, ул. Ленина, 85
телефон: +7 (41637) 4-10-41
e-mail: mish_vestnik@mail.ru

Высокие технологии - в жизнь!

Юрий Трутнев: "Если в технологиях нуждается страна, мы должны научиться это делать"

Технологическое развитие Дальнего Востока стало одной из тем заседания совета Дальневосточного федерального округа, прошедшего под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

"Технологическое развитие напрямую связано с развитием нашей страны. Санкции, которые повлияли на сотрудничество, привели к тому, что России надо обеспечивать развитие в этой сфере собственными силами по всем необходимым направлениям. От этого зависит и состояние экономики, и в целом безопасность Российской Федерации. Некоторые позитивные моменты в этой части у нас есть. Мы создаем инновационный научный технологический центр на острове Русский, работает венчурный фонд "Восход", целый ряд предприятий Дальнего Востока использует высокие технологии. Важные технологичные проекты реализуются резидентами ТОР "Патриотическая". Почти все регионы Дальнего Востока собирают беспилотники – как тяжёлые БПЛА самолётного типа, так и FPV-дроны различных модификаций. Якутия поставляет на фронт снегоболотоходы и электромотоциклы. Приморский край современные тепловизионные прицелы. Такая техника и оборудования нужны нашим бойцам. Всё это сейчас нужно стране", – сказал Юрий Трутнев.

Минвостокразвития России совместно с Минобрнауки и компаниями ДФО прорабатывают возможности создания наилучших условий для привлечения на Дальний Восток научных и инженерных кадров. "В Приморье на базе ДВФУ по решению Президента создан Инновационный научно-технологический центр "Русский". В 2025 году там будет запущена пилотная площадка для первых резидентов, и приступим к строительству основного комплекса площадью более 110 тыс. кв. метров. Направления работы ИНТЦ будут созвучны мировым трендам развития технологий. Это биотехнологии, Мировой океан, информационные технологии. ИНТЦ должен стать главным научно-технологическим центром страны", – сообщил Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Обсуждалась реализация дальневосточного трека программы "Приоритет-2030", направленной на развитие науки и технологий через институты высшего образования. 12 вузам Дальнего Востока – победителям программы, за три года уже выделено 6 млрд рублей. По словам главы Минвостокразвития России: "Важно привлечь на Дальний Восток компетенции ведущих вузов страны, задействуя при этом бизнес в программах развития университетов". Разработаны 194 образовательные программы, они уже реализуются, создано 23 консорциума, открыты 64 лаборатории.

Были отмечены инвестиции бизнеса в модернизацию производств и внедрение современных технологий. "Компании-инвесторы не стоят в стороне от инноваций. Разработка уникальной технологии переработки руды и извлечения меди позволило запустить "Удоканский горно-металлургический комбинат". Проект ждал этой технологии почти 70 лет с момента открытия месторождения. "Баимский ГОК" на Чукотке планирует использовать беспилотную технику для повышения эффективности работы производства. "Росатом" эксплуатирует единственную в мире действующую плавучую атомную теплоэлектростанцию в Певеке, развивает проект атомных станций малой мощности. Это позволит обеспечить энергонезависимость труднодоступных территорий и экологически чистое производство энергии", – пояснил Алексей Чекунков.

О реализации проекта по созданию инновационного научного технологического центра доложила проректор ДВФУ, генеральный директор Фонда развития ИНТЦ "Русский" Елена Харисова. По ее словам, на острове Русский будут собраны амбициозные наукоёмкие компании и привлечены команды, способные разрабатывать передовые технологии в биомедицине, биотехнологиях, фармацевтике, морской инженерии и IT. "Перед нами несколько ключевых задач: запуск программы "100+ научных и инженерных команд для компаний ДФО", привлечение инвесторов для строительства четырёх научно-образовательных кластеров и школы, заключение концессионного соглашения с правительством Приморского края. Мы также перестраиваем систему управления проектом, формируя попечительский совет ИНТЦ", – сообщила она.

Фонд развития ИНТЦ "Русский" совместно с Минвостокразвития России и правительством Приморского края ведёт поиск инвестора через механизм "дальневосточной концессии". Более 70% помещений ИНТЦ будет отведено под инновационные производства компаний. Учебные и научные лаборатории ДВФУ также станут частью проекта, резиденты уже активно сотрудничают с университетом, участвуя в образовательных программах и научных исследованиях. В 2025 году будет запущена пилотная площадка ИНТЦ, на которой разместятся семь инновационных российских производителей. Компания "Антей" будет разрабатывать коллагеназу для производства ранозаживляющих средств и омега-жир из печени камчатского краба. Компания "Авексима Диол" займется разработкой первого российского антикоагулянта для профилактики тромбозов. Компания "Медтехсервис" расширяет свое производство, внедряя инновационную ферментную композицию для тест-полосок определяющий норму сахара в крови. Продукты резидентов будут сделаны со знаком "Сделано на Русском". Компании уже инвестировали более 1,5 млрд рублей в свои проекты.

О поддержке инновационных технологичных проектов, масштабирование технологий, содействие технологическому развитию компаний на Дальнем Востоке доложил генеральный директор венчурного фонда "Восход" Руслан Саркисов. Фонд поддерживает развитие решений в таких отраслях как биотехнологии и медицина, робототехника, новая мобильность, микро- и оптоэлектроника, кибербезопасность, промышленное программное обеспечение и смежные направления. На Дальнем Востоке у фонда четыре проекта и один проект локализации. Среди них – компания EduCity из Южно-Сахалинска. Компания разработала образовательный тренажер для изучения языков на основе VR и ИИ в формате игры. Технология пропилотирована в школах Дальнего Востока, включая учреждения в Шахтерске, Смирных и Южно-Сахалинске с охватом около 150 учеников. Поддержку фонда получили два медицинских стартапа; нейросеть "Сайберия" для анализа КТ-снимков (Якутия) и разработчик искусственной кожи для заживления ран "Новоскин" (Бурятия). С момента инвестиций фонда "Сайберия" прошла путь из стадии НИОКР в стадию коммерциализации, получила РУ Минздрава и в прошлом году показала первую выручку, участвует в Московском медицинском эксперименте. "Новоскину" фонд помог добиться признания продукта медизделием, что позволило сократить компании расходы на медицинскую регистрацию продукта более чем в 10 раз. В ближайшее время компания сможет начать этап коммерциализации. Фонд помог компании "Дрон Солюшнс", разработавшей линейку беспилотных авиационных систем (БАС) для мониторинга экологической обстановки, безопасности объектов и доставки, локализовать производство. Продукция компании востребована на Дальнем Востоке и в Арктике. С помощью БАС совершена пилотная доставка медицинского груза на Сахалине и ледовая проводка для компании "Порт Эльга" в Хабаровском крае. Компания открыла сборочное производство как резидент ТОР "Патриотическая".

Были представлены перспективные проекты фонда "Восход". В рамках стратегии поддержки ранних стадий, запущен совместный фонд с Республикой Саха (Якутия) для финансирования проектов ранних стадий. Ключевые направления финансирования: ИТ, игровая индустрия, медицинские технологии. Также Руслан Саркисов сообщил о создании фондом компании-разработчика электродвигателей для БАС и наземных робототехнических комплексов.

Председатель правительства Сахалинской области Алексей Белик представил технологические проекты островного региона. Одним из них является создание водородного кластера: в июле этого года был открыт водородный полигон в рамках создания центра водородного инжиниринга, к середине 2025 года будут запущены пять пилотных площадок по отработке технологий производства, хранения, транспортировки и применения водорода в энергетике и на транспорте. Сахалинская область является одним из дальневосточных регионов-флагманов цифровизации здравоохранения. За пять лет внедрены все необходимые функции взаимодействия пациента с медицинской организацией согласно показателям нацпроекта "Здравоохранение", с том числе дистанционная запись к врачу; сервисы взаимодействия с медико-социальной экспертизой, РосГвардией, Фондом пенсионного и социального страхования и другие. Также по поручению Президента России и при поддержке Минобрнауки России в Южно-Сахалинске продолжается создание современного кампуса "СахалинTeх" на базе Сахалинского государственного университета. В 2025 году будет введен студенческий городок, в 2026 году – научно-образовательный центр. Совместно с индустриальными партнерами на базе вуза открыты новые лаборатории: СахалинTeх-Центр, Передовая инженерная школа, создается нефтегазовая химико-аналитическая лаборатория.

"Нам ещё многое надо сделать для того, чтобы преуспеть в технологиях, закрыть ниши, которые нужны для развития Дальнего Востока и страны. Если мы видим, что в этом нуждается страна, значит, мы должны научиться это делать", – подвёл итоги Юрий Трутнев.

Автор: Пресс-служба правительства Амурской области

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 254

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика