Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Михайловского муниципального района Амурской области

676680, Амурская область, Михайловский район, с. Поярково, ул. Ленина, 85
телефон: +7 (41637) 4-10-41
e-mail: mish_vestnik@mail.ru

История одной семьи

Ко Дню памяти жертв политических репрессий

Приближается День памяти жертв политических репрессий. Традиционно к этому дню Поярковский музей готовит материал о судьбах репрессированных и их родных. Сегодня мы расскажем о семье Матяш, члены которой проживали как в Михайловском, так и на территории нынешнего Константиновского районов.

Матяш переселились на Амур из Полтавской губернии ещё во второй половине XIX века. Ехали на волах в течение двух лет. Первым приехал Михаил Константинович и поселился в Нижней Полтавке Тамбовского района (сейчас это село входит в состав Константиновского района). Здесь у них с женой Любовью Моисеевной родились дети Филипп, Александра, Пётр и Роман.

Повзрослевший Филипп Михайлович женился на Матрёне Иосифовне. У них родилось девять детей: Николай, Александра, Роман, Константин, Егор, Алексей, Мария, Евдокия и Кирилл (умер в младенчестве). Из документов, хранящихся в музее, известно, что в 1929 году Николай, Егор, Алексей и Матрёна Иосифовна проживали в с. Дим Михайловского района. Старшие члены семьи работали в колхозе им. Дзержинского.

Пётр Михайлович остался в Нижней Полтавке. У него с первой женой Агафьей Матвеевной родилось пятеро детей: Панкрат, Андрей, Тимофей, Панна и Таисия. Овдовев, Пётр женился на Ирине Ивановне, и в 1928 году они переехали в с. Коврижку. Там у них родились Мария, Екатерина и Павел.

Старшие дети Петра и Филиппа уже успели обзавестись своими семьями, когда по стране покатилась волна репрессий. Первым 2 марта 1933 года был арестован сын Петра Панкрат.

25-летний парень, председатель правления колхоза им. Тараса Шевченко в Нижней Полтавке, счетовод того же колхоза обвинялся в том, что "вредительски относился к счётной части колхоза, несвоевременно записывал трудодни и выдаваемые продукты в трудовые книжки колхозникам. В то же время снабжал продуктами исключённых и выселенных кулаков. Поощрял вредителей и прогульщиков, пользовался колхозным молоком, поставив у себя на дворе МТФ сепаратор в дому" и т.д.

При допросе Панкрат рассказал, что счётная часть колхоза была запущена до него; молоко обрабатывается действительно на его квартире его женой, так как правлением колхоза это было ей поручено из-за нехватки рабочих рук и т.д.

Полгода провёл Панкрат под стражей. Дома ждали жена Ульяна Наумовна и сыновья: 9-летний Паша, 6-летний Миша и 3-летний Вова. 28 августа 1933 года дело было прекращено, и Панкрата отпустили. Он был реабилитирован заключением прокуратуры Амурской области 24 августа 2000 года.

В том же 1933 году в с. Дим Михайловского района репрессии затронули и семьи его двоюродных братьев. Им повезло меньше, но всё же они остались живы.

Николай Филиппович с женой Любовью Кузьминичной и детьми - 15-летней Миланией, 8-летним Васей, 5-летним Ваней и годовалой Юлей - были высланы в п. Ситу Хабаровского края. В похозяйственной книге села Дим на странице с записью о семье Николая Матяша росчерком по диагонали дописано "Исключён". Уже в Сите в 1934 году в семье родилась ещё одна дочь Ульяна.

Матяш Егор Филиппович с женой Анной Ермолаевной, сыновьями - 9-летним Гаврилом, 6-летним Колей, 4-летним Петей и 10-летней дочерью Агафьей проживали вместе с матерью Егора Матрёной Иосифовной и братом Егора Алексеем. Все они были высланы из Михайловского района.

Пик репрессий пришёлся на 1937-1938 годы. Бушевали они как в Михайловском, так и в Тамбовском районах. 13 августа 1938 года арестовали Матяша Андрея Петровича из Нижней Полтавки за то, что он враждебно относился к советской власти. На тот момент ему было 27 лет, работал на тракторе СТЗ трактористом в колхозе им. Тараса Шевченко, как и его брат Панкрат. Дома остались жена Анна Петровна и дети: 2-летний Гриша, 3-летняя Саша и годовалая Нина.

26 февраля 1939 года при рассмотрении дела сержантом госбезопасности Хорьковым мотивов, послуживших причиной к аресту Андрея, в деле не было обнаружено. Свидетели характеризовали его как хорошего работника. Дело в отношении А.П. Матяша 19 марта 1939 года было прекращено, и 16 апреля его освободили из-под стражи. Реабилитировали Андрея Петровича 19 мая 1999 года.

Через два дня после ареста Андрея задержали и его отца Петра Михайловича. Он работал конюхом в колхозе "Красное Знамя" с. Коврижка Тамбовского района. Его обвиняли в том, что он являлся участником антисоветской организации "Трудовая крестьянская партия", которая, к слову, никогда не существовала. Во второй половине 1938 года под руководством начальника областного управления НКВД Я.Е. Перельмутра были сфабрикованы "дела" о несуществующих в Амурской области контрреволюционных организациях. Всё это делалось для того, чтобы предоставить на тройку по ДВК как можно больше "расстрельных" материалов. Сейчас трудно поверить в то, что среди всех видов социалистического соревнования в СССР было и соцсоревнование по расстрелам людей и направлению их в исправительно-трудовые лагеря. В своей "Книге памяти жертв политических репрессий" Л.М. Журавлёв приводит такой факт "стахановской" работы дальневосточной тройки: первая тысяча дел, о которых было доложено 16 октября 1938 года, была рассмотрена заместителем начальника НКВД Ямницким и прокурором в течение полутора часов, а вторая тысяча - в течение трёх часов (с перерывом на обед). Стоит заметить, что наступило время, когда нарушители соцзаконности в органах НКВД Амурской области были осуждены. Так, Я.Е. Перельмутр в 1939 году был приговорён к высшей мере наказания.

До 31 октября 1938 года Пётр Михайлович Матяш содержался под стражей в тюрьме г. Благовещенска, несмотря на то, что вещественных доказательств по делу не было. В этот день было подписано постановление о его расстреле, и в тот же день приговор приведён в исполнение. Не дождались его домой жена Ирина Ивановна и дети: 4-летняя Маша, 2-летняя Катя и 3-месячный Паша. Реабилитирован П.М. Матяш был через 14 лет - 30 октября 1954 года.

Когда началась Великая Отечественная война, старшие сыновья Петра Михайловича Матяша Панкрат, Андрей и Тимофей пошли защищать Родину. Уцелев в годы репрессий, Панкрат сгинул в первые годы Великой Отечественной. Последнее письмо от него семья получила в сентябре 1942 года. В ноябре он пропал без вести.

Андрея судьба уберегла. Он храбро сражался с фашистскими захватчиками до конца войны. И, что удивительно, получил только два лёгких ранения. Через два года своего боевого пути Андрей Петрович был представлен к ордену Красного Знамени за то, что в бою за железнодорожный участок он один выдвинулся первым на железнодорожную насыпь с ручным пулемётом. Заметив, что немцы пытаются зайти с тыла, он вызвал на помощь автоматчиков. Отрезав фашистам отход, наши воины истребили в бою не менее 36 гитлеровцев, а сам Матяш уничтожил 19 солдат.

Ещё через год, 15 августа 1944 года, Андрей Петрович уже в должности разведчика был удостоен медали "За отвагу". В победном 1945 году он был награждён двумя орденами Отечественной войны 2 степени за совершение ещё нескольких подвигов. Вот один из них.

23 апреля в бою при форсировании реки Шпрее (Германия) под сильным огнём противника на подручных средствах младший сержант Матяш переправился на противоположный берег и гранатами уничтожил двух немецких фаустников (немецкая противотанковая группа). Немцы, обнаружив отважного разведчика, попытались захватить его в плен. В неравном бою огнём автомата и гранатами Андрей уничтожил 9 немецких солдат, тем самым дал возможность переправиться остальным разведчикам.

Третьему сыну Петра Тимофею довелось участвовать в боевых действиях с милитаристской Японией с августа по сентябрь 1945 года. Награждён медалью "За победу над Японией".

Как и Тимофей, его племянник Василий, сын Николая Филипповича Матяша, высланного в годы репрессий в составе семьи из с. Дим в п. Ситу, защищал рубежи нашей Родины на Дальневосточном фронте, принимал участие в разгроме Квантунской армии милитаристской Японии. До призыва в 1943 году в ряды Красной Армии он трудился в леспромхозе. На фронт попал в августе 1945 года, в звании сержанта командовал стрелковым отделением 1053-го стрелкового полка 300-й стрелковой дивизии. Награждён медалью "За победу над Японией".

Из воспоминаний Василия Николаевича: "Когда я попал в войска, там царил дух победы. Мы были воодушевлены успехом наших войск на Западном фронте. Многие солдаты и командиры имели большой опыт ведения боевых действий, мы твёрдо верили в нашу победу и делали всё, чтобы быстрей закончить эту ужасную, кровопролитную войну".

После окончания Второй мировой войны Василий Николаевич продолжил службу в рядах НКВД СССР, осуществлял охрану японских военнопленных в г. Артёме. Сегодня ветерану 99 лет. Он проживает в п. Хехцир Хабаровского края. У Василия Николаевича 10 правнуков и 1 праправнук, смотря на которых невольно вспоминает он своё детство в амурском селе Дим, трагический 1933 год и как пришлось заново начинать жизнь в чужом краю. Помнят и потомки переселенцев Матяш, по крупицам собирая документальные подтверждения арестов и гонений тех страшных лет.

Сбор этих сведений не прекращается ни на минуту и в Поярковском музее. Ценой неимоверных усилий донесли до нас память безвинно пострадавшие от репрессий, передав нам, потомкам, завещание эту память хранить.

Все фотографии (7)

Автор: Наталья СОЛОДКОВА, главный хранитель музейных предметов Поярковского районного краеведческого музея.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1050

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика