Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Михайловского муниципального района Амурской области

676680, Амурская область, Михайловский район, с. Поярково, ул. Ленина, 85
телефон: +7 (41637) 4-10-41
e-mail: mish_vestnik@mail.ru

Сельхозэкскурсия

23 октября обучающиеся 1 "А" класса Поярковской школы № 1 вместе с классным руководителем Ириной Анатольевной Шило и директором Поярковского музея Марией Михайловной Мазур стали участниками экскурсии на сельхозпредприятия района.

Мероприятие было организовано руководителем сектора сельского хозяйства администрации Михайловского района Дмитрием Васильевичем Мозговым.

Сначала участники экскурсии посетили одно из полей КФХ "Прохладное", засеянное фирменной культурой региона - соей и оставшееся на момент проведения мероприятия не убранным из-за погодных условий. КФХ "Прохладное" - сельхозпредприятие, специализирующееся на растениеводстве. Объём посевных площадей зерновых культур хозяйства составляет 300 га, сои - 1700 га. В хозяйстве в зависимости от сезона одновременно работает от 18 до 28 человек. Ежегодно предприятие добивается неплохих результатов урожайности сельхозкультур.

Глава КФХ "Прохладное" Дмитрий Сергеевич Тонких рассказал школьникам о своём предприятии, о главной культуре хозяйства, показал сельскохозяйственную уборочную технику. Дети с удовольствием примерили на себя роль юных хлеборобов - проверили урожайность соевых стручков, ознакомились с устройством комбайна, осмотрели кабину.

Далее участники экскурсии направились в крестьянско-фермерское хозяйство Сергея Юрьевича Замараева, специализация которого - молочное животноводство. В настоящее время в хозяйстве 30 голов крупного рогатого скота голштино-фризской породы, в сутки предприятие сдаёт на переработку 150 литров молока. Рабочих рук в хозяйстве не так много - скотник, доярка и сам Сергей Юрьевич с семьёй. Но, трудясь добросовестно, они справляются. В этом году хозяйство вовремя закончило страду, заготовило корма для скота. В КФХ 170 га земельных угодий, неплохой технопарк - имеются комбайны, трактора, опрыскиватель, почвообрабатывающая и посевная техника. Сергей Юрьевич отмечает, что животноводство сегодня - очень перспективное направление, развитию которого активно помогает государство. С.Ю. Замараев неоднократно получал грантовые средства на развитие своего фермерского хозяйства.

Школьники с интересом осмотрели ферму. Особый восторг вызвала тёлочка Каштана, которая недавно появилась на свет и оставалась в стойле, пока остальные коровы паслись или были на водопое.

Завершилась экскурсия поездкой на машинный двор АО МТС "Амур". Здесь агроном-семеновод Андрей Михайлович Калугин показал первоклассникам сельскохозяйственную технику: от сеялок, тракторов и комбайнов до зерноочистительного комплекса КЗС - функционального оборудования для очистки и сушки зерна. В ходе экскурсии ребята поняли, какой это долгий и трудоёмкий процесс - растить хлеб.

Сотрудничество школы и музея с сектором сельского хозяйства продолжится, и такие экскурсии будут проводиться на постоянной основе и дальше.

Благодарим Д.В. Мозгового за организацию замечательного мероприятия, содействие краеведческой работе и вклад в воспитание подрастающего поколения. Кто знает, может, среди юных школьников, которые с таким интересом впитывали знания о сельском хозяйстве, есть будущие "хозяева земли"?

Автор: Мария МАЗУР, директор МБУК "Поярковский районный краеведческий музей".

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 808

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика