Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Михайловского муниципального района Амурской области

676680, Амурская область, Михайловский район, с. Поярково, ул. Ленина, 85
телефон: +7 (41637) 4-10-41
e-mail: mish_vestnik@mail.ru

Битва за Ленинград

27 января - День воинской славы России. В этот день в 1944 г. была полностью снята блокада города Ленинграда. Этому событию в Поярковском районном краеведческом музее посвятили урок, который в эти январские дни посещают школьники.

Специалист музея Дарья Александровна Пиманова рассказывает юным посетителям о том, как немецко-фашистские войска взяли в кольцо город на Неве, о первой, самой тяжёлой, зиме 1941-1942 годов, об артиллерийских обстрелах, бомбежках, голоде и холоде, о Тане Савичевой и её семье, о детях-блокадниках, о "Дороге жизни", о земляках-михайловцах - участниках снятия блокады Ленинграда.

Дети не только следят за рассказом экскурсовода и разглядывают предметы на выставке, но и слушают звуки из далёкого прошлого. Например, звуки метронома. Более 80 лет назад его стук жадно ловил по радио весь мир. Около 900 дней и ночей звучал он в эфире, как пульс бьющегося сердца. Это означало, что Ленинград жив и борется с врагом.

Также во время музейного урока школьникам включают отрывок из Седьмой, "Ленинградской", симфонии Дмитрия Шостаковича. Впервые она прозвучала в осаждённом городе 9 августа 1942 года в исполнении Большого симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета. Трансляция велась на весь Ленинград: по радио и через уличные громкоговорители.

Битва за Ленинград закончилась 27 января 1944 года. В течение 900 дней ленинградцы и советские воины при поддержке и помощи всей страны, в боях и упорном труде отстаивали город. Их не сломили ни голод, ни холод, ни авиационные бомбардировки и артиллерийские обстрелы. Родина высоко оценила заслуги города-героя: в январе 1945 года он был награждён орденом Ленина, а 9 мая 1965 года ему присвоено звание "Город-герой" с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Около 1 млн 470 тыс. человек были удостоены медали "За оборону Ленинграда", среди них 15 тыс. блокадных детей и подростков.

Среди тех, кто оборонял город на Неве и принимал участие в снятии его блокады, были и наши земляки - Порфирий Митрофанович Мячин, Тимофей Иванович Гамза, Родион Тимофеевич Алтухов, Сергей Иванович Ландик, Василий Михайлович Бабарико, Захар Романович Рагозин, Андрей Яковлевич Трушин, Сергей Михайлович Колмогоров, Роман Васильевич Семенович, Пётр Тимофеевич Давыдов, Михаил Федотович Петроченко, Гавриил Маркович Скнарь и другие.

В заключение мероприятия школьникам предлагают попробовать липовый чай с маленьким кусочком хлеба, чтобы дети на себе ощутили, как голодно и тяжело было их сверстникам в годы войны.

Автор: Ирина Шарипова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 21

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика