Главные удары партизаны наносили по коммуникациям противника, помогая наступающим советским войскам. За время войны в тылу врага действовало 6200 партизанских отрядов и подпольных групп, в которых сражалось свыше 1 млн вооруженных партизан. 220 тысяч советских людей боролись в условиях подполья. Патриоты уничтожили 58 бронепоездов, 65 тысяч автомашин, взорвали 12 тысяч мостов, осуществили свыше 20 тысяч крушений железнодорожных эшелонов.
Борьба в тылу врага имела важное значение в разгроме фашизма. Самоотверженная борьба партизан и подпольщиков получила всенародное признание. Около 200 тысяч из них награждены орденами и медалями, в том числе свыше 127 тысяч - медалью "Партизану Отечественной войны" I и II степеней, 253 присвоено звание Героя Советского Союза.
В нашем районе жили несколько ветеранов войны, сражавшихся в партизанских отрядах.
Партизанскими тропами
Ранним утром 22 июня 1941 года фашистская авиация, вероломно вторгнувшаяся в воздушное пространство Советского Союза, разбила воинский эшелон, движущийся с новобранцами - резервистами и военной техникой в распоряжение Западного военного округа. Петру Пищулину повезло: в варварской бомбардировке он уцелел. Но на занятой врагом белорусской земле пришлось скитаться, скрываться и разыскивать партизан. Вскоре Пётр Пищулин и его товарищи стали первым пополнением отряда Георгия Громова ("Бати"), который действовал в Западной Белоруссии рядом с оккупированной Литвой.
При формировании отряда он был назначен начальником разведки, под его контролем была связь и агентура. Однажды группа П. Пищулина получила задание уничтожить карательный отряд полицаев, направлявшийся для расправы с жителями одного из сел. Партизаны замаскировались. Но, когда машина с полицаями поравнялась с засадой, из-за поворота вывернула вторая. Пищулин подал команду открыть огонь. Полицаи попрыгали на землю, бросились бежать, оставив восемь трупов. Вторая машина развернулась и укатила назад. Террористический акт был сорван.
В другой раз группе Пищулина было дано задание уничтожить железнодорожный мост, находящийся под охраной. Партизаны стали следить: до смены караула - 2 часа. Вдруг вся охрана ушла в деревню, видимо, чувствовали себя вольготно. Воспользовавшись этим, партизаны сожгли мост.
Отряд Громова установил связь с соседними партизанскими отрядами, действовавшими в Литве, и осуществил несколько совместных операций, одна из которых - крупные диверсии на железной дороге. Тогда немцы вдоль всей железнодорожной насыпи установили бетонные доты, в которых круглосуточно дежурила охрана. Но партизаны совершали нападения на доты. Другая группа в это время устанавливала под железнодорожное полотно взрывчатку. Таким путем партизаны постоянно выводили из строя железную дорогу, срывали фашистам поставку грузов для фронта и в оккупированные ими районы.
Осенью 1942 года немцы решили очистить от партизан Западную Белоруссию. Для этой цели они отозвали с фронта войска - до 40 тысяч человек. Партизанские зоны в Белоруссии были блокированы, вырваться из них было невозможно. При первой попытке прорвать кольцо блокады командир партизанского отряда Георгий Громов был убит. Стали пробиваться группами по 3-5 человек. Группе Пищулина удалось вырваться. Спасло болото, где Пищулин с товарищами сумели замаскироваться, и немцы их не заметили. Шесть суток ребята скрывались в лесу, питались клюквой и калиной. На седьмую ночь пробились из блокированного района. Остатки двух партизанских отрядов объединились в один. Пётр Пищулин партизанил до полного освобождения Западной Белоруссии.
Пётр Иванович Пищулин был награждён медалью "Партизану Отечественной войны". В 1970-х гг. работал учителем математики в Калининской средней школе.
Этого забыть нельзя
Война Евдокию Ильиничну Грицук застала в Белоруссии, она увидела её такой, какая она есть: взрывы, залпы орудий, кровь, смерть, слёзы, стоны, голод и холод. Муж Алексей Петрович Грицук ушел в партизанский отряд, она осталась с тремя детьми. Деревню Орел, где она жила, заняли немцы. Однажды пришел староста, отобрал у неё хозяйство и продукты. Хорошо, что он был приезжим и не знал Алексея Грицука. Евдокия сказала, что муж умер до войны.
Через несколько дней фашисты заставили жителей рыть окопы. Они не жалели ни детей, ни стариков. Да ещё стояли с плетками, чтобы никто не разогнул спины. Когда работы были окончены, всех загнали в сарай, который собирались сжечь на следующий день. За ночь люди сделали подкопы и около 40 человек бежали. Среди них была Евдокия Ильинична с детьми. Оставшихся расстреляли, а бежавших переловили и заставили идти по полю, которое немцы считали заминированным, но мин на поле не было. Люди остались живы. Евдокия пришла домой, а поздно вечером раздался стук в дверь. Это пришел Алексей Петрович и сказал, чтобы она срочно ехала в отряд, так как деревня Орел должна быть на следующий день сожжена дотла.
В отряде, который носил название "Котовский", Евдокия Ильинична и варила, и стирала, и мыла, и шила. Ходила на задания, участвовала в подрыве эшелонов, обрывала связь. На разведку в деревни уходила под видом торговки яйцами. Однажды её остановил часовой. Спросил, что несёт, пропустил. Зашла в хату, где сидели фашисты, продала им яйца. Вернувшись в отряд, принесла собранные сведения о немцах. А тех фашистов, у которых была Евдокия, партизаны уничтожили. На задания ходили даже дети.
В конце 1944 года отряд расформировали. Мужчины ушли на фронт. Женщины и дети - домой. Но у Евдокии Ильиничны не было ни дома, ни одежды, ни вещей - ничего. Хорошо, что люди помогли. Жили в землянке. Здесь родился сын, о котором сообщила мужу на фронт. В ответ пришло письмо: "Я рад, что у меня есть еще один сын. Если со мною что случится, пусть он живет под мирным небом. Ведь для этого я стараюсь здесь на фронте". Когда Евдокия Ильинична читала эти строки, Алексея Петровича уже не было в живых. Очень тяжело переживала Евдокия гибель дорогого человека, но она дала слово: четверых детей поставить на ноги.
Пришел радостный День Победы! Как долго его ждали! Сколько погибло людей, сколько не вернулось домой с фронта. Только у Евдокии Ильиничны погибло 14 родственников. В 1946 году Евдокия встретила фронтовика С.А. Ярича. Поженились. Сергей Аввакумович усыновил её четверых детей. Сначала поселились в Калининградской области, а в 1956 году переехали в Поярково, на родину Сергея Аввакумовича. Здесь супруги Яричи вырастили детей. До конца своих дней Евдокия Ильинична помнила товарищей по партизанскому отряду, людей, которые помогли пережить гибель мужа, односельчан, которые были сожжены в деревне Орел. Всего этого забыть невозможно.
Александра Марковна Луговая в годы войны пережила оккупацию в Брянской области. Здесь немцы господствовали с октября 1941 г. по сентябрь 1943 г. В эти два года местное население активно включилось в партизанскую борьбу. Им помогали женщины и дети, оставшиеся в селах и вынужденные жить под фашистским ярмом. Партизаны Новозыбковского района хорошо знали семью Луговых из деревни Петрасенко: здесь у Ирины Семеновны, матери 10-летней Шуры, партизанский разведчик всегда мог найти укрытие, отсюда отряду отправлялись хлеб, овощи, сало, мясо, вязаные теплые вещи, здесь можно было получить ценные сведения о движении немецких войск. В семье Луговых находили укрытие попавшие в окружение красноармейцы. Набравшись сил, подкормившись у Ирины Семеновны, они держали путь дальше, пробираясь ночами к линии фронта. Однажды фашист начал прокалывать штыком крышу, где под слоем соломы был спрятан красноармеец. Вся семья обмерла. Но фашист, к счастью, в него не попал.
Ничто не могло напугать патриотку, даже расстрел за связь с партизанами 60-ти односельчан. Ирина Семеновна приобщала к помощи даже своих дочерей - Евдокию и Шуру. Взяв корзинку с продуктами, девочки шли в лес. Дойдя до определенного места, начинали петь песню, которая являлась паролем, и на ее звуки из леса выходили партизаны. Здорово натерпелись жители села за 23 месяца оккупации: фашисты расстреляли многих односельчан, молодежь, достигшую 15 лет и старше, угнали в Германию на каторжные работы. Не щадили и детей, заставляя их выполнять непосильную работу, и, наконец, отступая под ударами Красной Армии, сожгли почти все села Новозыбковского района, в том числе и Петрасенко.
Александра Марковна Луговая вместе со своей мамой Ириной Семеновной в 1956 году по переселению приехала на Дальний Восток. Поселились в Нижней Завитинке и жили здесь многие годы. А.М. Луговая была передовой дояркой, награждена правительственными наградами, стала ветераном труда.
В публикации использованы материалы книги Н.П. Лягиной "Михайловцы защищают Родину" (1941-1945 гг.").
Фотографии предоставлены Поярковским районным краеведческим музеем.