Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Михайловского муниципального района Амурской области

676680, Амурская область, Михайловский район, с. Поярково, ул. Ленина, 85
телефон: +7 (41637) 4-10-41
e-mail: mish_vestnik@mail.ru

Удивительная Вселенная

12 апреля - День космонавтики

Современный человек покорил небо и космическое пространство. Сегодня мы легко путешествуем на самолётах, а в космосе уже снимают фильмы. Но так было не всегда. Были времена, когда люди мечтали летать, как птицы, мечтали узнать, что там, за облаками. О том, как начиналась эра покорения космоса, специалисты Поярковского районного краеведческого музея рассказывают школьникам в рамках культурно-образовательного мероприятия "Удивительная Вселенная".

Ребята узнают об Э.К. Циолковском, который, несмотря на трудности судьбы (в 11 лет он заболел и потерял слух), не отказался от своей мечты и стал великим ученым, основоположником науки космонавтики. Он ярко нарисовал в воображении картину космического полёта. Он предположил, что люди скоро запустят в космос спутники Земли, а космические корабли полетят к другим планетам Солнечной системы. Кроме того, Эдуард Константинович предсказал, что в космическом пространстве будет постоянно находиться настоящий космический дом, где космонавты смогут подолгу жить, занимаясь исследованиями. Все идеи учёного воплотились в жизнь! Вокруг Земли вращаются искусственные спутники, созданы орбитальные космические станции, люди изучают планеты и космические объекты.

Однажды повидаться с учёным приехал будущий конструктор межпланетных кораблей Сергей Павлович Королёв. Циолковский радушно принял юношу, который признался, что цель его жизни - "пробиться к звездам". Циолковский улыбнулся и ответил так: "Это очень трудное дело, молодой человек, поверьте мне, старику. Оно потребует знаний, настойчивости и многих лет, может быть, целой жизни". Позже Королёв писал: "Я ушёл от него с одной мыслью - строить ракеты и летать на них". И ему это блестяще удалось! Королёвым был создан Реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ), в котором создавались проекты межпланетных летательных аппаратов. Под его руководством здесь строили мощные ракеты для запуска искусственных спутников. 4 октября 1957 г. произошло событие, которое потрясло весь мир, - на орбиту был запущен первый искусственный спутник Земли.

С помощью предметной выставки "Его жизнь - полёт" юным посетителям рассказывают о Юрии Алексеевиче Гагарине: включают пластинку, на которой он делится воспоминаниями о полёте, показывают открытки-фотографии, где можно увидеть первого космонавта в кругу семьи, на охоте, проходящего медицинский осмотр, дом, где прошло его детство, родителей. Также в музее хранятся письма Валентины Терешковой, которые она написала в ответ ученикам 3 "А" класса Поярковской средней школы в 1960-70-х гг. В них она пишет о своей жизни после полёта в космос, о работе, планах.

Ребятам очень понравился рассказ про собак-космонавтов. Самые известные - это, конечно, Белка и Стрелка, но были и другие. Например, однажды в космическое пространство поднялся пёс-трусишка по кличке Смелый. Он так испугался, что во второй раз отправиться в космос побоялся. Вечером перед полётом собаку вывели погулять, и, как только лаборант отстегнул поводок, Смелый кинулся прочь. Он убежал далеко в степь и на зов не откликался.

Мероприятие, посвящённое Дню космонавтики, посетили учащиеся Поярковской СОШ № 1 и воспитанники детских садов "Колосок" и "Амурчонок".

Автор: Дарья ПИМАНОВА, специалист музея.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 185

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика