Кроме обучающихся из общеобразовательных учреждений Михайловского района, за победу в секциях решили побороться юные исследователи из городов Завитинска, Райчихинска, п. Архара, Константиновского района. Вместе с ними приехали их педагоги-наставники, вдохновляющие и помогающие детям и подросткам в научных изысканиях. Участников конференции поприветствовали и пожелали удачи директор МУ "Методический центр" В.Л. Вандевен и директор Поярковской СОШ № 1 В.В. Нагорная.
Работа конференции проходила в десяти секциях, где на суд жюри было представлено около 70 научно-исследовательских работ. Младшие школьники соревновались в секциях "Первые шаги в науку" (1 класс) и "Юный исследователь" (2-4 классы). В первой секции победил Макар Воронов (Поярковская СОШ № 1) с работой "Мой прапрадедушка - защитник Отечества" (руководитель И.А. Шило), второе место поделили между собой одноклассники Виктор Овчинников ("Превращаем отходы в доходы, или Как помочь природе") и Виктория Киселева ("История жизни одного защитника Отечества - моего прапрадедушки") из Поярковской СОШ № 1 (рук. С.Ю. Бакума). Третье место заняла гостья из г. Завитинска Полина Теликова.
В секции "Юный исследователь" (2-е классы) наибольшее количество очков набрала работа Дмитрия Шелехменкина "Памятники воинам-односельчанам, погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн Михайловского района" (рук. Е.А. Волкодав). Второе место - у Степана Замараева ("Лего - это дорогое увлечение или полезная тренировка?", рук. Е.А. Волкодав), третье - у Александры Колонтаевской ("История одного храма", рук. О.В. Николаева). Все обучающиеся - из Поярковской СОШ № 1.
Учащиеся 3-4 классов из Поярковской, Чесноковской средних школ, СОШ № 1 г. Райчихинска, Новопетровской СОШ, а также воспитанник "Центра внешкольной работы" с. Константиновка провели исследования в различных сферах человеческой и общественной жизни. Больше всего членам жюри понравились работы четвероклассников Артёма Грачёва ("Редкие и исчезающие растения Красной книги Амурской области", рук. О.М. Ламекина) и Маргариты Пристапчук ("Апсайклинг", рук. Я.А. Стрельникова). Второе место в этой секции занял третьеклассник из г. Райчихинска, а третье поделили Елена Безрукова (проект "Ёлочная игрушка из ваты", рук. О.М. Ламекина) и Диана Михеева ("Соль: друг или враг?", рук. Я.А. Стрельникова).
В остальных семи секциях исследовательские достижения демонстрировали обучающиеся 5-11 классов. В секции филологии на суд жюри свои проекты представили 7 исследователей русского языка и литературы. Первое и второе места здесь - у девятиклассников Поярковской СОШ № 1 Ивана Бородецкого ("Влияние сленга на письменную речь") и Семёна Жарикова ("Буква Ё и её значение в русском языке"). Третье место заняла десятиклассница София Волкова, которая заинтересовалась экранизацией литературных произведений. Научный руководитель старшеклассников - Е.В. Козлова.
В секции "История и историческое краеведение" было представлено восемь докладов. Первое место заняла работа "Защитники Отечества в моей семье" пятиклассницы из "Центра внешкольной работы" с. Константиновка Евгении Макоу (она была самой юной участницей в этой секции). Второе место также у представительницы Константиновского района (Новопетровская СОШ) Дарьи Ковалевской. Третье место - у девятиклассницы Коршуновской СОШ Валентины Коноваленко ("Родословная поколения Телуховых", рук. Н.Р. Глебова).
Больше всего проектов (10, и они оказались очень зрелищными) было заявлено в секции "Технология, народно-прикладное искусство". Здесь победила работа воспитанницы "Центра внешкольной работы" с. Константиновка Карины Андреевой "Изба как произведение народного искусства". Второе место - у девятиклассника Новопетровской СОШ Владимира Бритова ("Удивительный мир шахмат"), третье - у учащейся Поярковской СОШ № 1 Софьи Жидковой, которая представила относительно новый вид современного искусства - паперкрафт (рук. Ю.А. Тетерина).
Все пять исследований в секции "Математика" удостоились призовых мест. Второе место поделили девятиклассники Эльвира Гасанова из Новочесноковской СОШ ("Решение практико-ориентированных задач по математике при подготовке к ОГЭ", рук. И.К. Гусейнова) и Никита Витрук из Поярковской СОШ № 1 ("Мал да удал. Как квантовая физика влияет на нашу жизнь", рук. О.В. Яковлева). Третье место члены жюри отдали пятикласснице Коршуновской СОШ Дарине Прилепской ("Роль числа в жизни человека", рук. Н.Р. Глебова) и девятикласснице Юлии Педос ("Молодежные банковские услуги", рук. О.А. Николаева). А победила в этой секции работа "Построение графиков, содержащих переменную под знаком модуля", которую представила ученица 10 класса Поярковской СОШ № 1 Анастасия Данилова (рук. С.В. Урбанович).
В секции "Химия" первое место завоевал дуэт Александра Васюкова и Валерии Зотовой из Коршуновской средней школы ("Определение качества мёда в условиях школьной лаборатории", рук. С.А. Шило), а также гость конференции - школьник Новопетровской СОШ (Константиновский район) Самвел Сароян. Второе место - у поярковской девятиклассницы Анны Еропутко ("Стеганография в далёком и недалёком прошлом", рук. В.Е. Онищенко), а третье - ещё у одной представительницы Новопетровской школы Ирины Скрябиной, которая изготовила в домашних условиях увлажняющий крем для рук и рассказала об этом жюри.
Участниками секции "Биология" стали обучающиеся Поярковской СОШ № 1 и Новопетровской средней школы. Третье место заняли Алина Фёдорова из Пояркова ("Влияние фитонцидов на сохранность продуктов", рук. В.А. Силаева) и Ольга Шабалдина из с. Новопетровка. Её односельчанки Виктория Яковенко и Амина Мамедова поделили второе место. А победила в этой секции поярковская восьмиклассница Полина Силаева, изучавшая особенности выращивания гортензий в условиях юга Амурской области.
Семь любопытных проектов боролись за победу в секции "Психология, социология, валеология". Победила Ульяна Каштанова с исследованием "Особенности личности подростков при выборе профессии по типологии Карла Густава Юнга". Второе место - у Эльвиры Гончаровой ("Влияние темперамента на характер человека"), третье поделили Мария Лутова, София Сухорукова и Анна Волобуева. Все девушки - ученицы Поярковской СОШ № 1, научный руководитель - В.А. Силаева.
Собравшись в актовом зале после завершения работы в секциях, члены жюри рассказали организаторам мероприятия и коллегам о лучших исследованиях и проектах, представленных на VII межрайонную конференцию, вручили сертификаты участникам и благодарности - педагогам, подготовившим юных учёных. Директор школы Виктория Владимировна Нагорная наградила победителей и призёров грамотами и памятными призами. В заключение организаторы поблагодарили педагогов школы, гостей конференции за работу в жюри, а юным исследователям пожелали новых интересных проектов и необыкновенных открытий.
Во время конференции в актовом зале работала передвижная выставка "История выборов в кадре", подготовленная сотрудниками Поярковского районного краеведческого музея.