В сессии принял участие глава Михайловского района Сергей Жуган. Депутаты рассмотрели 17 вопросов.
Первой депутаты заслушали информацию об организации и проведении летней оздоровительной кампании на территории Михайловского района в 2025 году.
Летняя оздоровительная работа организуется в соответствии с постановлением главы района от 03.03.2025 г. № 141 "Об организации и обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи в Михайловском районе". Подготовительная работа началась в декабре прошлого года: был подготовлен предварительный реестр летних оздоровительных учреждений, определены сроки информирования потребителей услуг о заявочной кампании на отдых и оздоровление детей в летний период, подготовлены все необходимые нормативные документы. На сегодняшний день направлены уведомление об открытии пришкольных лагерей с дневным пребыванием детей в Управление Роспотребнадзора по Амурской области и документы для получения санитарно-эпидемиологического заключения, ведётся подготовка систем холодного и горячего водоснабжения, технологического и холодильного оборудования к летнему сезону, сформированы списки поставщиков пищевых продуктов, укомплектованы штаты работников пришкольных лагерей, приобретается сцецодежда, столовая посуда, идёт иммунизация сотрудников в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, разработаны и утверждены десятидневные меню, заключены договоры на доставку пищевых продуктов.
На территории Михайловского района проживает 2201 несовершеннолетний, из них 1359 обучаются в общеобразовательных организациях. На профилактических учётах состоит 268 несовершеннолетних. Они все будут охвачены летним отдыхом. Из них 168 человек станут участниками районных профильных смен, 58 - отдохнут на пришкольных площадках, 10 - в лагерях с дневным пребыванием детей, 6 - в загородных лагерях, 26 - будут охвачены малозатратными формами летнего отдыха.
Одним из приоритетных направлений летней кампании является организация оздоровления детей в детских учреждениях различного типа. Этим летом на базе 9 общеобразовательных организаций района планируется работа пришкольных лагерей с дневным пребыванием детей. Все они будут работать в одну смену, длительность смены - 21 день. В двух школах (МОУ "Зеленоборская СОШ" и МОУ "Воскресеновская СОШ") будут работать пришкольные площадки (здесь отдохнут 42 ребёнка). В загородных лагерях планируется оздоровить 100 несовершеннолетних (10 детей работающих граждан, 6 детей участников СВО, 20 воспитанников ГАУ АО ПЦССУ "Доверие", 40 детей из малообеспеченных семей (бесплатные путёвки предоставлены по линии социальной защиты), 24 ребенка отдохнут в санаторно-профилактических учреждениях).
В летний период 2025 года планируется провести 34 районные профильные смены спортивной, экологической, трудовой, духовно-нравственной и патриотической направленности на базе общеобразовательных организаций (5 смен), учреждений культуры (12 смен), МОАУ ДО Поярковская СШ (1 смена), ГАУ АО "Поярковский КЦСОН" (4 смены), МБУК "Центральная межпоселенческая библиотека" (12 смен). Различными малозатратными формами отдыха планируется охватить 267 несовершеннолетних.
В пятой трудовой четверти примут участие обучающиеся с 5 по 11 классы. Они будут заняты на учебно-опытных участках, в ремонтных бригадах, волонтерских отрядах и иных формах труда и занятости.
Затем депутаты заслушали информацию о внесении изменений в решение районного Совета народных депутатов "О районном бюджете на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов". Общий объем доходов районного бюджета на 2025 год составляет 1155092,3 тыс. рублей, на 2026 и 2027 годы 1083726,8 тыс. рублей и 1138755,5 тыс. рублей соответственно. На основании кассовых поступлений и данных администратора поступлений в 2025 году увеличены государственная пошлина за выдачу разрешения на установку рекламной конструкции; доходы, получаемые в виде арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена и которые расположены в границах сельских поселений и межселенных территорий муниципальных районов, а также средства от продажи права на заключение договоров аренды указанных земельных участков; доходы от продажи земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена и которые расположены в границах сельских поселений и межселенных территорий муниципальных районов. Дополнительно к утвержденному бюджету были также учтены изменения безвозмездных поступлений от бюджетов других уровней на 2025, 2026 и 2027 годы. Всего доходы районного бюджета увеличились в 2025 году на 90160,3 тыс. рублей, в 2026 году на 37,7 тыс. рублей, в 2027 году на 887,8 тыс. рублей.
Расходы районного бюджета утверждены на 2025 год в сумме 1178093,7 тыс. рублей, на 2026 год в сумме 1083881,2 тыс. рублей, на 2027 год в сумме 1138907,9 тыс. рублей.
По расходам районного бюджета на 2025 год произведены изменения по муниципальным программам и непрограммным мероприятиям. По муниципальной программе "Развитие образования в Михайловском районе" ассигнования увеличены на 5170,7 тыс. рублей, в том числе на оплату договоров по подвозу учащихся, текущий ремонт зданий общеобразовательных учреждений (отопление в Дубовской СОШ и др.), организацию бесплатного горячего питания обучающихся и другие цели.
По муниципальной программе "Развитие и сохранение культуры и искусства в Михайловском районе" ассигнования в целом увеличены на сумму 3880,6 тыс. рублей, в том числе на проведение ремонта зданий учреждений культуры (РДК, Чесноковский ДК), благоустройство прилегающей территории здания районной библиотеки и музея, организацию и проведение мероприятий в области культуры. По муниципальной программе "Развитие физической культуры и спорта на территории Михайловского района" увеличены ассигнования в сумме 550 тыс. рублей на реализацию мероприятий в области массового спорта.
По муниципальной программе "Развитие транспортной системы в Михайловском районе" ассигнования увеличены на 19600,0 тыс. рублей, в том числе на обустройство остановок для школьных маршрутов, освещение улично-дорожной сети населенных пунктов, обеспечение содержания автомобильных дорог общего пользования местного значения (освещение, ремонт и обустройство тротуаров и леерного ограждения и пр.). По муниципальной программе "Модернизация жилищно-коммунального комплекса, энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Михайловском районе" увеличены ассигнования на мероприятия, направленные на модернизацию коммунальной инфраструктуры (капремонт школьной котельной).
На сессии также были рассмотрены проекты решений об утверждении размера родительской платы за присмотр и уход за детьми, посещающими детские образовательные учреждения, об оказании мер социальной поддержки медицинским работникам, прибывшим на работу в ГАУЗ АО "Михайловская районная больница", и о предоставлении социальной поддержки работникам учреждения здравоохранения, об утверждении Положения о муниципальном контроле на автомобильном транспорте, городском наземном электрическом транспорте и в дорожном хозяйстве на территории Михайловского района и Положения о муниципальном жилищном контроле, о назначении публичных слушаний по проекту решения об исполнении районного бюджета за 2024 год, о внесении изменений и дополнений в Устав Михайловского района, проработан ряд имущественных вопросов. Депутатами рассмотрено ходатайство о присвоении звания "Почётный гражданин Михайловского района" ветеранам Великой Отечественной войны Ивану Михайловичу Мудраку, Екатерине Лукьяновне Сухоруковой, о награждении Почётной грамотой районного Совета народных депутатов и другие пункты повестки. По всем вопросам депутаты приняли соответствующие решения.