Эльвира Степановна работает участковым врачом-педиатром, в её обслуживании 15 сёл Михайловского района. Патронажное наблюдение, приём больных деток в сельской амбулатории и районной поликлинике, плановые осмотры, профилактика детских заболеваний, консультации для родителей - это далеко не полный список дел участкового педиатра. А ещё Эльвира Степановна активно участвует в жизни первичной профсоюзной организации ГАУЗ АО "Михайловская районная больница". В 2024 году она среди других своих коллег была награждена памятной медалью "За заслуги в борьбе с пандемией COVID-19", а совсем недавно удостоена Почётной грамоты Амурской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ. В преддверии профессионального праздника мы задали врачу несколько вопросов.
- Эльвира Степановна, как вы пришли в профессию и есть ли у вас в семье продолжатели?
- Я сама, можно сказать, продолжатель традиции. Моя мама, Мария Федоровна Ищенко, более 40 лет проработала санитаркой в Михайловской участковой больнице, и я всё школьное детство провела у неё на работе. Больница тогда находилась на краю села, за березовой рощей, и состояла из нескольких зданий: амбулатории, стационара и кухни. Летом территория утопала в зелени, было много цветов. Мне нравилось проводить свободное время в больнице, наблюдать за работой медсестёр, врачей, и поэтому вопроса, кем быть, для меня не возникало. Я с самого детства знала, что пойду в медицину. После школы поступила в Благовещенский медицинский институт на лечебный факультет. На шестом курсе, когда студенты определяются со специальностью, выбрала педиатрию. Интернатуру прошла в родной Михайловской больнице, и с тех пор работаю здесь.
- Что должен знать, уметь и делать педиатр?
- Много, как и любой другой врач. Должен знать анатомо-физиологические особенности ребёнка, его развитие в разные возрастные периоды, разбираться в иммунопрофилактике, правильном вскармливании детей, сбалансированном питании. Он должен быть осведомлен о причинах, симптомах и механизмах развития наиболее распространенных детских заболеваний, в том числе врожденных пороков, постоянно быть в курсе новых методов лечения и диагностики, следить за прогрессом медицинской науки.
Педиатр должен уметь осуществлять патронаж новорожденных, проводить осмотры, оценивать состояние здоровья ребенка, измерять давление, мерить температуру, вводить препараты, делать инъекции, вставлять газоотводные трубки (для лечения коликов), проводить антропометрию (измерение роста, веса, окружности головы и других параметров тела) и т.д. И ещё правильно заполнить медицинскую документацию - без неё мы никуда.
- Самые распространённые детские заболевания, с которыми вам приходится иметь дело как педиатру?
- С самого рождения ребёнка могут проявляться заболевания нервной системы, анемия, врожденные патологии сердца, почек, функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта и другие. Но самые распространённые - это, конечно, простудные заболевания.
- А вот почему ребёнок часто болеет простудными заболеваниями? И можно ли укрепить его иммунитет?
- Давайте сначала определимся, что значит часто. Если ребёнок дошкольного возраста за год болеет больше 7-8 раз, это считается часто, у школьников - больше 6 раз. Причин для этого очень много. Во-первых, это могут быть патологии внутриутробного, перинатального периодов: если ребенок родился недоношенный, были септические заболевания. Также большое влияние имеют наследственный фактор, способ вскармливания (дети-искусственники болеют чаще, потому что недополучают с молоком мамы иммуноглобулины), курение родителей, загрязнение окружающей среды. Ребёнок может болеть простудными заболеваниями гораздо чаще, чем раньше, когда начинает ходить в детский сад или школу. Это происходит из-за того, что его иммунная система еще не знакома со многими видами вирусов и бактерий, вызывающих ОРВИ и ОРЗ, и нужен так называемый период адаптации, во время которого ребёнок "познакомится" с новыми микроорганизмами и научится с ними бороться.
Как укрепить иммунитет ребёнка? Здесь всё просто: регулярные прогулки на свежем воздухе, полноценный сон, достаточная физическая активность, сбалансированное питание, соответствующее возрасту ребенка, с необходимым количеством белков, жиров, микроэлементов, витаминов. Закаливать ребенка нужно постепенно, не впадая в крайности - не переохлаждать и не перегревать. И самое главное, перед сезоном простудных заболеваний делать прививки от гриппа.
- Как вы относитесь к народным методам лечения, например, сок лука в нос от насморка или спиртовое растирание. Это помогает?
- К некоторым методам отношусь с осторожностью, к другим - отрицательно. Вот к тем, которые вы назвали, - отрицательно. Сок лука жжет слизистую, и мы не только не лечим насморк, но и получаем ожог слизистой носа, гибнут ворсинки, которые находятся внутри и задерживают при дыхании вирусы и бактерии. При спиртовом растирании получаем токсическое отравление. При высокой температуре мы рекомендуем физические методы - обтирание теплой водичкой, раздевание ребенка, то есть разумное охлаждение тела.
- Что делать, если ребенок боится детского врача?
- Начнём с того, что боятся не все дети, большинство спокойно посещают доктора. Но есть, конечно, и такие, которым страшно. Здесь самое главное - не заставлять ребенка что-то делать, ругать его. Нужно договориться, спокойно объяснить, что сейчас будет делать врач. Во многом настрой ребёнка зависит от родителей: им нужно еще до визита в поликлинику поиграть с малышом в "доктора", воспроизвести известные манипуляции (послушать "трубочкой", осмотреть горлышко, измерить температуру) и объяснить, для чего это делается. Не нужно пугать доктором, мол, если не будешь слушаться, сделают укол. Потому что у детей и так не очень приятные воспоминания о больнице - прививки, анализы. Дети это очень хорошо запоминают.
Я стараюсь найти контакт с ребенком и договориться. Например, чтобы осмотреть горлышко, прошу показать зубки: какие они у него красивые, сколько их уже выросло, их нужно посчитать и поэтому необходимо хорошо открыть ротик. Как правило, дети с удовольствием включаются в эту игру.
- Ваш универсальный совет на все случаи жизни всем родителям в плане здоровья детей.
- Универсального совета, мне кажется, нет, так же, как нет и универсальной таблетки, которая лечит все болезни. Самое главное - любить своего ребенка, слышать его и понимать. Родителям надо быть примером для детей - вести правильный образ жизни, заботиться о своём здоровье. Я твердо убеждена, что если родители будут здоровы и довольны жизнью, то и дети будут здоровы и счастливы.
- Спасибо, Эльвира Степановна, за интересную беседу. Разрешите в вашем лице поздравить всех работников здравоохранения Михайловского района с профессиональным праздником. Будьте здоровы и счастливы! Спасибо за вашу работу!
Наталья Николаевна ДЕМИДЕНКО, районный педиатр, председатель первичной профсоюзной организации ГАУЗ АО "Михайловская районная больница": "Об Эльвире Степановне Агеенко могу сказать только хорошие слова. Отличный специалист, всегда находит контакт и с детьми, и с родителями, конфликтов у неё никогда не было. Очень сдержанная, вежливая, хотя, сами понимаете, ситуации разные бывают. Педиатрия - это вообще тяжёлый пласт медицины, потому что нам приходится, занимаясь лечением ребёнка, зачастую воспитывать и просвещать его родителей. Но Эльвира Степановна со всем справляется. В коллективе, профсоюзной организации пользуется уважением, никогда не откажет, если нужна помощь по работе или в организации мероприятия, хотя она очень занятой человек - одна, без медсестры, "тянет" весь свой участок".
Елена Егоровна ХАЙБРАХМАНОВА, глава Михайловского сельсовета: "На глазах и на руках Эльвиры Степановны выросло не одно поколение михайловских ребятишек. Я сама, когда была мамой, приводила к ней своих детей. И моих внуков она тоже лечила. Даже сейчас, когда дети уехали из села, они всё равно звонят Эльвире Степановне, чтобы проконсультироваться, получить совет, и она никогда не отказывает в помощи. Чтобы лучше понимать и лечить своих маленьких пациентов, участковый педиатр получила дополнительную специализацию "детская кардиология". Огромный опыт помогает ей в нелегком деле, а доброе, отзывчивое сердце не позволяет очерстветь - к каждому ребёнку она относится со всем вниманием и заботой. Это могут подтвердить все мамы её участка".